伊春文明网重点工作 →  综合信息 → 重点工作浏览:在全市未成年人思想道德建设工作领导小组会议上的讲话 〖关闭窗口〗 〖打印本页〗
在全市未成年人思想道德建设工作领导小组会议上的讲话
——在全市未成年人思想道德建设工作领导小组会议上的讲话
作者:admin 来源:本站整理 点击数:12644 更新时间:2012-05-06 

王雪梅

 

(2012年5月3日)

 

同志们:

    今天这次会议的主要任务是,回顾总结过去一年工作,安排部署今年工作任务。刚才,我们通报了省文明办对我市2011年未成年人思想道德建设工作测评考核反馈意见,听取了**家责任单位就工作中存在问题及整改措施的汇报。省文明办以这种暗访及问卷调查的形式测评考核工作,客观地反映出我们工作中存在的差距和不足,为我们今后的工作明确了重点、找准了方向,希望大家能够振奋精神、团结一心,全力做好今年全市未成年人思想道德建设工作,为广大未成年人的健康成长出份力,更为我市创建全国文明城市奠定坚实的基础。下面,我讲三个方面意见。

    一、简要回顾2011年全市未成年人思想道德建设工作

    2011年,我市未成年人思想道德建设工作按照《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》要求,在工作机制建设、活动阵地建设、思想道德实践、学校德育教育等方面开展了一些活动、采取了一些措施,取得了一定成效。一是进一步巩固学校、家庭、社会三位一体教育网络。以学校教育为主导,以家庭教育为基础,以社会教育为依托,强化未成年人德育教育,通过学习先进、道德实践等形式促使学生形成正确的人生观、世界观、价值观。通过建立家长学校和聘请校外辅导员等手段,密切学校、家庭、社会的教育协作,形成教育合力。2011年,市教育局被评为全国未成年人思想道德建设工作先进单位。二是深入开展未成年人道德实践活动。开展了“做一个有道德的人”、“我们的节日”、“讲文明树新风”、优秀童谣传唱等主题教育实践,“美德少年”评选也在未成年人中产生了积极影响,学习身边榜样、争当好学生好孩子蔚然成风。三是充分发挥教育阵地作用。组织未成年人参观爱国主义教育和科普教育基地,陶冶情操、增长知识。目前,全市所有公益性文化场所均对未成年人集体参观实行免费开放。四是不断优化未成年人健康成长环境。开展了校园周边环境专项治理,加强了书报刊市场经营秩序管理。

    肯定成绩更要正视问题。我们必须清醒地看到,我市未成年人思想道德建设工作与中央及省的要求还有差距,特别是对照《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》,我们感到任重而道远。通过省文明办对我们2011年工作的测评考核,能清楚地看到工作中的问题,我觉得这既有客观原因,更有主观因素。这种差距和不足,主要表现在:一些地方和部门领导对未成年人思想道德建设工作认识不够到位、不够重视,未成年人思想道德教育的资源还没有形成最佳配置和整合;阶段性、突击性工作多,长期性、基础性工作少;一般化教育方法多,针对性教育方法少。特别是近年来国际国内形势发生深刻变化,给未成年人健康成长带来了许多新的不利因素,未成年人思想道德建设在体制机制、内容形式、方法手段、经费投入等方面出现了许多不适应的地方。对于这些深层次问题,我们必须引起足够的重视,并在今后的工作中努力加以解决。

    二、2012年全市未成年人思想道德建设工作安排

    今年,我市启动了新一轮全国文明城市创建工作,这是市十一次党代会作出的重大决策。而未成年人思想道德建设工作,是创建全国文明城市的前置条件,更是重要的测评指标。我们所做的每项工作都服从服务于创建工作,每项成绩都为创建工作添砖加瓦,每个失误也都可能影响创建进展,甚至葬送创建资格。所以说,今年全市未成年人思想道德建设工作压力很大、责任很重、任务很多,要求我们统一思想、振奋精神,同心同德、合力攻坚,全力做好以下五个方面的工作。

    (一)切实加强社会主义核心价值体系的学习教育。社会主义核心价值体系是未成年人思想道德建设的灵魂和根本。各成员单位要把这项学习教育作为首要任务,渗透到我们工作的各个环节,引导广大未成年人在思想情感上认知认同,在学习生活中努力践行。市教育局要扎实推进校园文化建设,深入开展中华文化经典诵读、优秀童谣传唱等活动,引导未成年人弘扬传统文化,提升人文素养,增强爱国情感。要高度重视培养未成年人良好的思想道德品质,充分发挥爱国主义教育基地、公益性文化设施和各类校外活动场所的作用,生动形象地传播社会主义核心价值体系。市教育局可以考虑结合我们伊春实际,以未成年人乐于学习、便于接受的语言,编写社会主义核心价值体系教育读本,使之融入未成年人的精神世界。

    (二)切实抓好未成年人思想道德主题教育活动。市文明办要联合市教育局、团市委等部门,深入开展“做一个有道德的人”、“做文明有礼伊春人”主题教育实践活动,扎实开展“美德少年”和“自强少年”评比活动。要遵循简单易行、就近就便、力所能及的原则,由团市委、市教育局开展以“清洁卫生日、排队日、文明出行日、让座日”为主要内容的文明实践系列活动,引导未成年人从身边事情做起,从一点一滴做起,从小养成良好的道德品质。要在未成年人中开展“向郭明义学习、争做当代雷锋”和“寻找身边的美”活动,用身边的榜样教育青少年,引导未成年人践行道德规范,争做时代先锋。要切实抓好未成年人心理健康教育,培养未成年人乐观开朗、积极向上的良好心态。

    (三)切实推进社会文化环境净化工程。社会文化环境直接关系未成年人身心健康,是未成年人思想道德建设的重中之重。在省文明办2011年的测评考核中,就发现了网吧管理方面的问题,今年这项工作必须抓实抓好,不能出现任何问题。市文明办要联合市文广新局、市公安局、市城管行政执法局和市工商局,开展联合执法行动,坚决取缔“黑网吧”,坚决规范网吧经营行为,坚决杜绝接纳未成年人上网现象,一旦发现问题坚决处理、决不姑息。市文广新局还要继续加强书报刊市场的监督管理,特别是校园周边的书店和文教用品店等,可以采取错时、滚动、交叉等方法加强日常检查和整治,不能有任何影响未成年人身心健康的问题读物和违法出版物。要继续实施净化荧屏声频、整治不良广告等措施,伊春广播电视台和伊春日报社要加强广告管理,特别是在6-8月份,坚决保证没有任何不良广告。

    (四)切实发挥未成年人思想道德建设“三结合”教育网络的作用。加强和改进未成年人思想道德建设工作是一项系统工程,需要动员全社会的力量,有效整合社会资源,牢牢抓住学校、家庭、社会三个关键环节,构建三位一体的教育网络。学校是未成年人思想道德建设的主阵地。市教育局以及各级各类学校,都要真正把思想道德教育摆在学校工作的首要位置,充分尊重学生的主体地位和个性特点,既要教他们求知、办事、健体,更要教他们做人,促进青少年学生的全面发展和健康成长。家庭教育在未成年人思想道德建设中具有十分重要的作用,要积极建立家长学校,市妇联、市教育局要举办相关讲座,并运用广播、电视、网络等多种途径,帮助和引导家长树立正确的家庭教育观念,掌握科学的家庭教育方法。社区是未成年人思想道德建设重要阵地,市民政局要指导社区未成年人思想道德建设工作,发挥其基础作用。市文广新局、市科技局等部门要保障图书馆、少年宫、科技活动中心等公益性设施向未成年人免费开放。充分发挥志愿者、校外辅导员等各类人才资源作用,鼓励和支持他们为未成年人思想道德建设贡献力量。

    (五)切实做好测评体系中的各项工作。各成员单位要学深学透《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》和《全国文明城市测评体系》,把具体标准、检查范围、时间要求、测评方法、评分办法研究透,弄清楚基本要求和有关程序,并在工作中熟练运用。对材料提交、材料记录、实地考察、网络媒体调查、问卷调查内容等方面的要求,都要做到心中有数,确保资料齐全、数据准确、说明充分、文字简洁。要认真对照测评标准,仔细查找薄弱环节,严格按照测评标准进行准备,缺什么补什么,细节要尽量想得周全。对那些经过努力和突击可以完成的工作,要千方百计予以解决和改进,确保弱项不弱,弱项不失分;对那些靠一时突击难以完成的工作,也不能自动放弃,要积极主动联系、沟通和协调有关部门,最大限度地消除和降低失分因素,尽可能不失分或少失分。所有单位要做到严谨细致、一丝不苟、精益求精,确保高质量、快节奏地完成各项准备工作,借助创建来加强和促进未成年人思想道德建设工作。

    三、做好2012年未成年人思想道德建设工作的几点要求

    各单位要切实把加强和改进未成年人思想道德建设工作摆在更加突出的位置,列入重要议事日程,进一步加强组织领导,充分调动各方面的积极性,在全市上下形成紧密配合、齐抓共管的良好氛围,确保未成年人思想道德建设的各项工作任务落到实处、抓出实效。

    (一)健全领导体制,加强统筹协调。要坚持完善“党委统一领导、党政群齐抓共管、文明委组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与”的工作体制和运行机制,进一步建立健全调研督查、信息反馈机制,加强督促检查和协调沟通,确保各项工作落到实处。市直新闻媒体要大力宣传加强和改进未成年人思想道德建设的重要意义、目标任务、典型经验等,广泛动员全社会力量共同参与未成年人思想道德建设;市文明办要切实担负起对全市未成年人思想道德建设工作的协调、指导、督查、考核工作,确保各项任务落到实处;团市委、妇联、工会等部门,要发挥各自优势,密切配合,齐抓共管;教育、文广、公安、工商等有关部门要根据自身工作职责,对照任务分工,切实加强各项工作。

    (二)坚持开拓创新,增强工作实效。按照“三贴近”要求,不断研究新情况,准确把握新要求,积极创造新经验,努力探索新途径,使未成年人思想道德建设工作更好地体现时代性、把握规律性、增强实效性。一是要整合活动资源,各成员单位要把未成年人思想道德建设工作列入全年工作计划,并在年初确定教育活动方案。市文明办要积极协调各成员单位,整合各方资源,集中力量开展各项主题活动,对于一些成员单位自主策划的活动,要纳入全市整体工作计划中。二是创新活动载体。要积极创新活动载体,拓宽教育渠道,为未成年人搭建实践平台,可与志愿服务工作相结合,组织未成年人参与志愿服务,让他们在愉快的实践和体验中潜移默化地提高思想道德素质。三是提升活动质量。要以促进未成年人成长发展为目标,各项主题活动精心设计、周密安排,形式新颖、寓教寓乐,使未成年人兴趣盎然、乐于参与,在活动中有所锻炼、有所提高、有所收获。

    (三)完善政策措施,强化投入保障。未成年人思想道德建设工作要取得实实在在的效果,必须保证精力到位、人力到位、物力到位。教育、体育、文广等一些重点部门,必须指定专人落实相应责任,持之以恒地抓好这项工作。市文明办要把未成年人思想道德建设的成效,作为创建文明村镇、文明城区、文明单位的重要内容,纳入考核指标。今后,凡是未成年人思想道德建设工作做得不好的单位,取消参评全国、省级文明单位资格;已取得文明单位称号的单位,依据文明单位评比条例的要求,在规定年份降低其文明单位档次。要完善奖励机制,对在未成年人思想道德建设中作出贡献的单位和个人,给予表彰奖励,从而调动全社会参与未成年人思想道德建设的积极性。

    同志们,进一步加强和改进未成年人思想道德建设工作,是关乎国家前途和民族命运的战略工程,是确保中国特色社会主义事业兴旺发达、后继有人的希望工程,是关系千万家庭切身利益的民心工程,也是社会主义精神文明建设的基础工程。让我们进一步解放思想、开拓创新,求真务实、努力工作,不断开创我市未成年人思想道德建设工作新局面,为创建全国文明城市奠定坚实基础,为建设美丽富庶、文明和谐、健康幸福新伊春做出应有贡献。