伊春文明网重点工作 →  综合信息 → 重点工作浏览:伊春市:让网上精神文明建设成为创建文明城市的“助推器” 〖关闭窗口〗 〖打印本页〗
伊春市:让网上精神文明建设成为创建文明城市的“助推器”
——伊春市:让网上精神文明建设成为创建文明城市的“助推器”
作者:admin 来源:本站整理 点击数:1629 更新时间:2016-03-24 

伊春市委宣传部副部长、文明办主任 肖爽

    习近平总书记在2014年2月中央网络安全和信息化领导小组第一次会议强调,“做好网上舆论工作是一项长期任务,要创新改进网上宣传,运用网络传播规律,弘扬主旋律,激发正能量,大力培育和践行社会主义核心价值观,把握好网上舆论引导的时、度、效,使网络空间清朗起来”,2015年2月在会见第四届全国文明城市、文明村镇、文明单位和未成年人思想道德建设工作先进代表时强调,“当前,社会上思想活跃、观念碰撞,互联网等新技术新媒介日新月异,我们要审时度势、因势利导,创新内容和载体,改进方式和方法,使精神文明建设始终充满生机活力”,今年2月,在党的新闻舆论工作座谈会上又强调,“必须从党的工作全局出发把握党的新闻舆论工作,做到思想上高度重视、工作上精准有力。”习总书记的重要讲话为新时期党的新闻舆论工作指明方向,也为坚持和引领网络文明传播提出更高、更明确的要求。

    2015年,伊春市荣登全国文明城市提名资格城市,确定了“启航2015、攻坚2016、决胜2017”的目标要求。为能顺利摘下全国文明城市桂冠,我们以习总书记重要讲话精神为指引,进一步提高网上精神文明建设的传播力、引导力、影响力和公信力,传递伊春“正能量”,发出伊春“好声音”,让网络文明传播切实成为建设全国文明城市的“助推器”。

    高质量完成中央规定的网络传播任务,扎实抓好“三个阵地”建设。据中国互联网络信息中心发布数据显示,截至 2015 年 12 月,中国网民规模已达 6.88 亿,手机移动端上网比例高达90%。面对这片如息壤一样不断生长的阵地,我们加强网络文明传播阵地建设,抢占网上舆论制高点,不断提升精神文明建设在网络空间的影响力。一是抓好联盟网站建设。自2014年开通联盟网站以来,不断完善基本框架,逐步完成本地栏目建设25项,2015年及时更新中央信息342条,制作完成文明创建、志愿服务、各类典型宣传等专题网页15个,及时更新、发布原创信息1200多条。二是抓好官方微博建设。以“文明伊春”官方微博为核心,链接全市21县(市)区(局)文明创建官方微博,形成文明传播微博矩阵群。组织全市网络文明传播志愿者,围绕固定栏目“好人365”开展网络文明传播活动,围绕重点工作话题,开展“我给父母写封信”、“我们这里升国旗”随手拍等网络传播主题活动19项,围绕当前网络热点问题,开展网络评论活动27次。三是抓好官方微信平台建设。开通“文明伊春”官方微信平台,先后设置文明热点、“好人365”、“讲文明树新风”、“国学课堂”、“地方传真”、“图说我们的价值观”等7个栏目,指导建成12个地方文明传播官方微信平台,实现了市区联动、上下互动。

    高标准设计富有特色的主题传播活动,组织开展 “三类主题”传播活动。为适应分众化、差异化传播趋势,我们不断创新网上精神文明建设的理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态等,开展富有特色的主题传播活动。一是围绕创建全国文明城市工作实际,组织开展“文明有礼”主题传播活动。联合伊春政府网、伊春新闻网等多家网络,开展“创建文明城、你该怎么做”、“做文明有礼伊春人”网络讨论活动。二是围绕伊春生态文明建设特色,组织开展“美丽伊春”主题传播活动。联合伊春旅游网、“伊春发布”官方微博以及“伊春旅游”官方微信平台,开展“我的伊春我的家”“美丽伊春”美图美景传播活动,共推送信息55条,被关注及转发13700余次。三是围绕民生需求,组织开展网络微公益主题传播活动。依托志愿服务信息平台,通过QQ群、微信平台开展网络微公益活动,组织开展“我和留守儿童共圆一个梦”“我的微心愿”“保护母亲河·绿色伊春梦”植绿行动、“青联关爱留守儿童周末影院”等网络公益活动,招募志愿者198人,募集善款5.5万元,帮扶、救助留守儿童287名。

    高效率推广大众新媒体传播方式,在“两个紧贴”上下功夫。为激发人们向上向善的精神力量,我们充分利用互联网新颖活泼的内容生产方式和多渠道多维度的传播方式,传达正确的立场、观点、态度,引导网民分清对错、好坏、善恶、美丑,传递正能量。一是紧贴网民生活方式,在吸引网民关注上下功夫。采取“双宣传”推介方式,扩大“文明伊春”微博、微信的影响力。在创建全国文明城市、图说我们的价值观等各种宣传品上加注“文明伊春”微博、微信标识,开展普及宣传推介;在各大商家店铺、景区景点开展“扫二维码有好礼”活动宣传推介,广泛吸纳网民关注。二是紧贴网民价值取向,在留住网民点赞上下功夫。设置文明礼仪专栏,每期转发中国文明网微信平台“每天一个好习惯”1条;设置公益广告传播平台,分设“讲文明树新风”“图说我们的价值观”两个专栏,加大中央通稿公益广告传播力度;设置传统文化专题,开展“过好我们的节日”特色传播活动;设置“伊春好人365”传播专栏,宣传伊春好人、“最美林都孝子”事迹。

    总之,习总书记的高度重视,近年来的良好成效,为我们开展网络精神文明建设提供有利契机和工作基础。今后,我们要不断创新宣传内容和传播载体,改进工作方式方法,传播主流价值,高扬主旋律,唱响正气歌,网聚正能量,让网络生态更加清朗。