伊春文明网重点工作 →  综合信息 → 重点工作浏览:贯彻落实“2.28”讲话精神伊春精神文明建设显成效 〖关闭窗口〗 〖打印本页〗
贯彻落实“2.28”讲话精神伊春精神文明建设显成效
——贯彻落实“2.28”讲话精神伊春精神文明建设显成效
作者:admin 来源:本站整理 点击数:1737 更新时间:2016-03-24 

    2015年2月28日,习近平总书记在会见第四届全国文明城市、文明村镇、文明单位和未成年人思想道德建设工作先进代表时强调,“人民有信仰,民族有希望,国家有力量”“我们要继续锲而不舍、一以贯之抓好社会主义精神文明建设,为全国各族人民不断前进提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养”。

    一年来,伊春市以习总书记“2.28”讲话精神为指引,注重把“全国文明城市创建”作为贯穿融入社会主义核心价值观的主战场,并以“五大工程”持续深化教育实践,温润并提升着伊春人的精神品质。

    一是抓六进引典型,市民素质显著提升。在全市组织开展了“引领风尚•铸魂林都”为主题的社会主义核心价值观“六进”行动。创新开展“新婚新风尚”主题教育活动,借助婚庆主持传播核心价值观的经验做法受到中宣部、民政部的高度关注和认可。充分利用伊春日报、晚报、电视台、电台、各门户网站及城市主要交通路口、商业街、大型商场、公园、广场、飞机场、火车站等人流密集处开展“讲文明树新风—美丽伊春”公益广告宣传活动,伊春广播电视台荣获全国广电总局公益广告传播机构类三等奖的荣誉称号。组织开展“最美伊春人”评选表彰活动,荣登“中国好人榜”4人,“龙江好人榜”107人,“伊春好人榜”193人。充分发挥微博、微信、客户端等新媒体引领优势,建立“文明伊春”专栏,组织开展网络文明传播活动。

    二是育新风守诚信,社会道德唱响和谐。通过开展“德礼满林都” “四大文明引导行动”,深入推进“做文明有礼伊春人”主题活动;通过开展“我的家风我的家,我的校(班)风我的校(班)”征文、演讲比赛,深入推进家风家训、校风校训展示活动;通过开展“弘扬我们的价值观·家家户户贴春联”“网上祭英烈”“端午踏青不折树”“文化中秋、魅力中秋、健康中秋、和谐中秋”“暖心重阳、健康重阳、文化重阳、快乐重阳”等活动,深入推进“我们的节日”主题活动;通过开展“百城万店无假货”、“诚信企业”、“诚信业户”、“诚信示范店”等创建活动,深入推进诚信建设制度化。

    三是求普及树品牌,志愿服务落地生根成立市委书记任总队长的市志愿服务总队、覆盖全市的19支志愿服务专业支队、21支志愿服务大队、1,248个志愿服务站四级志愿网络;成立市委常委、宣传部长任组长的市志愿服务活动协调小组,招募志愿者110,842人,建立志愿者广场2个、志愿服务基地489个,社区“邻里守望”志愿服务活动示范点44个。创新开展“五彩丝带·文明伊春”等品牌志愿服务活动,组建文明礼仪红丝带、文明交通黄丝带、环境卫生绿丝带、科普文化蓝丝带、医疗法律橙丝带5支青年志愿服务分队,广泛开展形式多样的志愿服务活动。“五彩丝带·文明伊春”志愿服务活动和“五彩丝带·文明伊春”志愿服务队先后被评为全省优秀志愿服务活动品牌和全省十佳志愿服务队。

    四是定主题融活动,未成年人明德守礼。通过在中小学开展社会主义核心价值观“三进”、美德阳光建设等活动,使社会主义核心价值观入心入脑;通过开展“争当美德少年”“争做文明小使者”“中华经典诵读”“勿忘国耻•圆梦中华”等19项教育实践活动,使“我的中国梦”主题教育活动丰富多彩;通过开展“六个一”“三爱”等立德树人的主题教育活动,使未成年人修正品格;组织开展了“好书伴我成长”“洒扫应对”情景性评价、“网上祭英烈”“童心向党”歌咏比赛、“向国旗敬礼”网上签名寄语等活动,网上签名寄语人数达7万多人次,在全省排名位居前列。

    五是优环境重创建,文明细胞激活城乡。以“九项环境综合整治”行动为重点,“美丽伊春”建设进程再推进;以“六个一”活动为载体,“十星级文明户”“五好文明家庭”“我推荐我评议身边好人”等评选活动为牵动,创建“美丽乡村”乡风再推进;以“创暖心服务·树满意品牌”为目标,组织省级以上文明单位开展结对共建、军警民共建活动,广泛开展文明社区、文明家庭、文明市民等群众性精神文明创建评选活动,使文明窗口、文明行业品质再提升。

    2016年,我市要继续深入贯彻落实好习总书记重要讲话精神,以创建全国文明城市为核心,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,着力打造“一圈五带十路”示范点建设,为建设美丽文明新伊春提供强大的精神力量、丰润的道德滋养和良好的人文条件。

 

 

                                                                       伊春市文明办

                                                                       2016年3月1日