当前位置:网站首页重点工作 →  综合信息 → 重点工作浏览:在庆祝第20次全助残日暨伊春市助残志愿服务队成立仪式上的讲话
在庆祝第20次全助残日暨伊春市助残志愿服务队成立仪式上的讲话
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:5727 更新时间:2010-04-16【字体:

国在庆祝第20次全助残日暨

伊春市助残志愿服务队成立仪式上的讲话

 

市委宣传部副部长、市文明办主任 于祥林

 

同志们、青年朋友们:

    在第20次全国助残日到来之际,今天市文明办、团市委、市残联、市志愿者协会联合在这里举行庆祝第20次全国助残日暨伊春市助残志愿服务队成立仪式,这是深入贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,大力弘扬中华民族扶残济困、助人为乐优良传统,推动全国文明城市创建的具体措施,对于促进我市残疾人事业的健康开展具有十分重要的意义。

    多年来,市委、市政府十分关心和重视残疾人事业的健康发展,并采取了一系列重大举措推动残疾人事业全面进步,残疾人参与社会生活的环境和条件明显改善,生活水平和质量不断提高。但是,由于我市经济发展水平较低,残疾人事业发展基础相对薄弱,残疾人社会保障和服务体系建设不够完善,残疾人在基本生活、医疗卫生、康复、教育、就业等方面还存在不同程度的问题和困难。残疾人事业发展仍然滞后于经济社会发展。近年来,各级团组织、志愿者组织积极发挥组织优势,通过建立志愿者助残服务站、志愿者助残联络站等阵地,广泛开展了“一助一”、“多助一”等一系列富有实效的助残志愿服务活动,广大青年志愿者以实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,使得我市志愿者“一助一”长期结对服务涵盖了全市大部分特困残疾人及其家庭,并产生了良好的社会影响。今天,团市委、市文明办、市残疾人联合会、市志愿者协会在这里隆重举行伊春市庆祝第20次全国助残日暨助残志愿服务队成立仪式,这标志着我市志愿服务工作领域正在不断地拓展,工作内容正在不断地丰富。同时,也为林区青年志愿者参与社会实践、提高自身综合素质架起了一座桥梁。有了这样的专业助残志愿者队伍,残疾人的生活将得到更为专业的服务、更富爱心的帮助。有了这样专业的助残志愿者队伍,也将带动社会各界共同关注残疾人和残疾人事业。

    党和政府十分重视志愿服务工作。中央文明委专门下发了《关于深入开展志愿服务活动的意见》,成立了由中央文明办牵头,民政、工会、共青团、妇联、残联等多个部门共同参加的志愿服务活动协调小组,组织开展多种形式、多个行业的志愿服务活动。我市根据中央的要求,也正在筹建志愿者联合会,扩大志愿服务层面,相信随着志愿服务活动的拓展和延伸,必将有助于残疾人志愿服务活动的开展,为残疾人送上更好、更贴心的服务。

    助残志愿服务是一项社会事业,需要全社会来共同建设和推动。各级文明办、共青团、民政、工会、妇联、残联、红十字会组织都要高度重视志愿服务工作,为志愿服务事业发展争取更有利的政策,创造更有利的物质保障。要在全社会形成重视志愿服务事业,爱护、关心、支持助残志愿者开展各种力所能及的公益服务活动的共识,并切实将助残志愿服务工作纳入当地的精神文明建设工作中,切实为人民群众办好事、做实事,解决生产生活中的实际困难和问题,夯实我市志愿服务事业基础。

    青年志愿者是扶残助残的先行者和中坚力量,要从我做起,从现在做起,从身边事做起,从具体事情做起,热心公益,助人为乐,扶贫帮困,为他人、为社会做贡献。要以自己的青春活力和满腔热情让广大残疾人真正感受到社会的温暖。要虚心向残疾人学习,学习他们自立自强、乐观向上的精神,锤炼品格,完善自我,坚持实现自身价值与服务祖国、服务人民的统一,在服务最广大人民根本利益的实践中奋发有力、建功立业,谱写爱与奉献的青春乐章。

    同志们,青年志愿者朋友们,让我们携起手来,共同推动我市志愿服务事业的蓬勃发展,为建设团结互助、平等友爱、共同前进的和谐社会主义新林区,为我市创建全国文明城市做出新的、更大的贡献。

庆祝第20次全国助残日暨伊春市助残志愿服务队成立仪式

是市委宣传部副部长、文明办主任于祥林讲话

是市残联主席邓华向志愿者服务队授旗

 

 

志愿者代表发言

 

志愿者代表宣誓

 

愿者代表宣誓

 

 

领导现场购买残疾人制作的工艺品

 

庆祝第20次全国助残日暨伊春市助残志愿服务队表演节目


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

发布人:admin
● 上一篇重点工作: 没有找到上篇重点工作
● 下一篇重点工作: 市四个班子的领导同志率先垂范带头参加“植文明树、造文明林、创文明城”活动
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关重点工作
    重点工作评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
重点工作专题
 十一黄金周
热点重点工作
在全市未成年人思想道德建
市创建办组织开展卫生清洁
伊春市举行文明餐桌示范店
争做文明小使者 引领道德新
伊春市第八届“爱心送考”
在全市志愿服务活动协调小
在全市志愿服务活动协调小
在全市文明办主任会议上的
市四个班子的领导同志率先
在全市“美德少年”表彰会
推荐重点工作
我市推进道德讲堂建设
伊春市召开“多彩冬日 快乐
我市推进城市(乡村)学校少
全国文明办主任会议召开明
我市召开创建全国文明城市
在全市未成年人思想道德建
在全市志愿服务活动协调小
在全市文明办主任会议上的
全省农村精神文明建设工作
全国文明办主任会议在京召
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778