当前位置:网站首页重点工作 →  综合信息 → 重点工作浏览:在全市志愿服务活动协调小组全体会议上的讲话
在全市志愿服务活动协调小组全体会议上的讲话
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:6711 更新时间:2012-05-06【字体:
      

王雪梅

(2012年5月3日)

同志们:

    今天召开这次全市志愿服务活动协调小组会议,主要任务是回顾总结2011年工作,研究部署今年工作任务。刚才,市直机关工委、团市委、市妇联、市科协、市红十字会分别从开展青年志愿服务、科普志愿服务、人道救助志愿服务等方面进行了交流发言,我觉得他们的经验很好,值得大家学习借鉴。下面,我就全市志愿服务工作讲三个方面意见。

    一、简要回顾2011年全市志愿服务工作

    2011年,全市志愿服务工作紧紧围绕全市改革发展大局,努力推动全国文明城市创建步伐,不断加强管理、创新载体、丰富内容,各项志愿服务活动得到社会各界广泛认可,弘扬了志愿精神,引领了社会风尚,促进了社会发展。一是加强领导,完善制度,进一步壮大志愿者队伍。成立了市志愿服务活动协调小组,明确了成员单位职责,部署了阶段性任务。重点开展了志愿者招募工作。去年全市共招募党员、青年、巾帼等13个不同领域的志愿者7.3万余人,占建成区人口比例的9%,建立各类志愿服务站310个、服务基地600余处。二是围绕主题,积极行动,蓬勃开展各类志愿服务活动。以“三关爱”活动为重点,开展了“林区青年志愿者助残行动”、“林区青年志愿者敬老爱老行动”、“关爱农民工、温暖在林城”等志愿服务活动;以“三优文明城”创建活动为重点,开展了“清除白色垃圾•共建美好家园”志愿服务活动,集中清理了生活垃圾5万余吨、乱贴乱画小广告5千余处、违章建筑近900余处等。三是规范管理,选树典型,努力提升志愿服务队伍素质。建立了关爱空巢老人等长线志愿服务项目。在志愿服务站(点)设立了专职工作人员。对志愿服务组织进行正规注册。在培养优秀志愿者方面,注重发掘典型、树立榜样。2011年,市保护红松志愿者服务队副队长王浩被中央文明委授予全国优秀志愿者荣誉称号;市保护红松志愿者服务队被省文明委授予全省十佳志愿者服务队;雷永祥等三名同志被授予全省志愿服务百名优秀志愿者荣誉称号。

    二、2012年全市志愿服务工作安排

    近年来,中央高度重视社会志愿服务建设,将这项工作作为公民道德建设的有效载体、精神文明建设的有力抓手、加强和创新社会管理的重要保证。我市十一次党代会做出了创建全国文明城市的重大决策,志愿服务工作既是创建工作的内在要求,也是全国文明城市测评考核的重要内容。所以说,从贯彻落实市委决策部署、推动全国文明城市创建步伐的高度出发,全市志愿服务工作责任重大、使命光荣,要求我们振奋精神、同心同德、攻坚克难,以“向郭明义学习、争做当代雷锋”志愿服务活动为主线,全力做好以下几个方面工作。

    (一)切实开展好“五彩丝带、文明伊春”志愿服务活动。这项活动是由团市委、文明办等单位联合主办,旨在推动我市志愿服务建设、加快创建全国文明城市步伐的一项创新举措。前不久,“五彩丝带、文明伊春”活动已经举行了启动仪式,下一步要继续围绕“文明礼仪”、“文明交通”、“环境卫生”、“科普文化”、“医疗法律”等方面,深入开展文明礼仪红丝带、文明交通黄丝带、环境卫生绿丝带、科普文化蓝丝带和医疗法律橙丝带行动。我觉得这个志愿服务活动设计的挺好,但关键是抓实抓细,不能叫的响、做的虚,我们协调小组各成员单位,特别是团市委和文明办,必须充分认识开展好这项活动的重要意义,努力将“五彩丝带、文明伊春”打造成为我市的品牌活动,进一步弘扬志愿服务精神,倡导文明社会风尚,特别是要让群众记忆深刻、乐于体验、踊跃参与。通过品牌活动的牵动力,把我市志愿服务活动如火如荼的开展好,这对于我们创建全国文明城市将具有重要的推动作用。

    (二)切实开展关爱空巢老人、帮扶残疾人、关爱农民工和留守儿童的“四关爱”志愿服务活动。“四关爱”是中央组织开展的志愿服务活动,是推动社会志愿服务建设的重要内容,是促进和谐社会建设的有效载体。市文明办作为牵头部门,要密切协调妇联、残联、民政和教育等部门,根据受惠群体的实际情况,扎实开展好各项志愿服务活动。一是以社区为依托,按照就近就便原则,实行“一对一”、“一对多”、“多对一”的结对形式,定期组织志愿者到空巢老人家中开展服务,排忧解难、提供便利。市妇联要组织开展“邻里一家亲”活动,到空巢老人家中或敬老院、托老院,通过“假日联欢”等志愿服务,让他们感受关爱,体会亲情。二是从残疾人的愿望和需求出发,以生活救助、潜能开发、缺陷补偿为重点,在全国助残日、国际残疾人日期间,市残联要开展家政服务、康复医疗等方面的志愿服务,使残疾人朋友感受社会温暖、积极面对人生。三是开展暖心农民工志愿服务活动。从提高就业能力、维护文化权益等方面,为他们提供政策咨询、职技培训、法律服务和心理疏导等,市文广新局还要组织开展农民工参与的文娱活动。四是开展关爱留守儿童、残疾儿童和贫困儿童活动。团市委要组织志愿者与他们建立长期结对帮扶关系,为这些孩子办实事办好事。

    (三)切实开展重大节庆活动和传统节日志愿服务活动。在传统节日特别是我市重大节庆活动开展志愿服务活动,是弘扬志愿服务精神、体现志愿者精神面貌、吸引群众广泛参与和对外展示伊春整体形象的重要途径。市文明办要统筹规划,依托各成员单位抓好各项志愿服务活动。一是在“七一”前夕,依托市直机关工委,在市直机关中开展党员志愿服务活动,为他们搭建环保、科技、医疗等志愿服务平台,发挥党员在志愿服务活动中的先锋模范作用。二是以森林生态旅游节、森博会、蓝莓节等节庆活动为契机,依托市旅游局、团市委等部门,在开幕式现场及主要旅游景区设立志愿服务站,开展景区服务、文明劝导、环境保护、旅游宣传志愿服务,并逐渐建立起一支专业的旅游景区志愿服务队伍。三是利用重要传统节日开展志愿服务,把节日志愿服务活动与“三下乡”、“四进社区”、“我们的节日”等主题活动结合起来,引导群众文明过节。

    (四)切实开展“优美环境、优良秩序、优质服务”志愿服务活动。市文明办、市教育局和团市委要组织开展绿化家园志愿行动,让广大志愿者深入单位、学校和社区,宣传生态文明理念,普及环保知识,带头开展植树造林、植绿护绿活动。要与市文广新局组织开展文化志愿者边疆行行动,以“大舞台”、“大展台”为载体,组建文化志愿者走边疆、看家乡、送文化。由市文明办协同市总工会、市司法局、市教育局、团市委等部门,共同开展志愿服务暖心活动,包括法律暖心、服务暖心、健康暖心、成长暖心和志愿服务助邻里活动。

    (五)切实做好测评体系中的各项工作。前不久,中央已经下发了试行的《全国志愿服务工作测评体系》,今年中央对各地全国文明城市创建工作的测评,将依据《测评体系》进行,这对我们工作增加了新内容、带来了新挑战。所以,各成员单位要学深学透《全国文明城市测评体系》,把具体标准、检查范围、时间要求、测评方法、评分办法研究透,弄清楚基本要求和有关程序,并在工作中熟练运用。对材料提交、材料记录、实地考察、网络媒体调查、问卷调查内容等方面的要求,都要做到心中有数,确保资料齐全、数据准确、说明充分、文字简洁。要认真对照测评标准,仔细查找薄弱环节,严格按照测评标准进行准备,缺什么补什么,细节要尽量想得周全。对那些经过努力和突击可以完成的工作,要千方百计予以解决和改进,确保弱项不弱,弱项不失分;对那些靠一时突击难以完成的工作,也不能自动放弃,要积极主动联系、沟通和协调有关部门,最大限度地消除和降低失分因素,尽可能不失分或少失分。所有单位要做到严谨细致、一丝不苟、精益求精,确保高质量、快节奏地完成各项准备工作,借助创建来加强和促进未成年人思想道德建设工作。

    三、做好2012年志愿服务工作的几点要求

    志愿服务工作是一项崭新的事业,需要我们不断探索、不断创新、不断发展。各成员单位要高度重视这项工作,将此纳入精神文明建设总体规划,下大决心、下大气力、下大功夫抓紧抓好。

    (一)加强组织领导。各成员单位要切实按照协调小组分工要求,结合工作特点,发挥自身优势,各负其责、各展所长,组织开展多种形式的群众乐于参与、便于参与的志愿服务活动。市志愿服务活动协调小组要发挥在规划管理志愿服务活动、统筹协调各级各类志愿服务组织、制定志愿服务重大项目和保障机制等方面的作用,加强与各有关方面的联系沟通,认真做好各项组织协调工作。民政、文化、教育、体育及工会、共青团、妇联、科协、红十字等单位和部门,都要从各自系统、行业特点出发,在志愿服务方面积极探索,努力形成蓬勃开展各类志愿服务的强大合力。

    (二)广泛发动群众。群众是志愿服务工作的发起者、参与者和受惠者,脱离群众的志愿服务工作将是空中楼阁。所以我们要从人民群众愿望出发,从经济社会发展需要出发,精心设计活动项目,丰富创新活动载体,努力把干部群众吸引到志愿服务活动中来。要积极搭建社会各界参与志愿活动的公共服务平台、信息平台、交流平台,为人们参与志愿服务提供方便、创造条件。

    (三)健全工作机制。要健全志愿者招募机制,发挥党政机关、群众团体号召力,依托组织招募;发挥社区联系广泛、群众参与便利的特点,依托社区招募;根据媒体覆盖面广、影响力大的特点,依托媒体招募。要健全培训机制,对志愿者进行理念、精神、技能和纪律等方面的系统培训,提高志愿者素质,提升志愿服务水平。要健全管理机制和激励机制,把志愿服务活动作为创建文明村镇、文明行业、文明单位的重要内容、重要指标,并定期评选表彰优秀个人及集体。要为志愿服务提供基本保障,把人们参与志愿服务的积极性保护好、引导好、发挥好。

    同志们,志愿服务是人们奉献社会、奉献他人的重要途径,是培育全社会奉献精神的有效载体,更是我市创建全国文明城市的重要指标。希望大家积极行动起来,进一步探索志愿服务工作的新思路,创新志愿服务工作的新载体,开创志愿服务工作的新局面,为建设我们美丽富庶、文明和谐、健康幸福的新伊春做出新的更大的贡献!

 

发布人:admin
● 上一篇重点工作: 在全市文明办主任会议上的讲话
● 下一篇重点工作: 在全市未成年人思想道德建设工作领导小组会议上的讲话
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关重点工作
    重点工作评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
重点工作专题
 十一黄金周
热点重点工作
在全市未成年人思想道德建
市创建办组织开展卫生清洁
伊春市举行文明餐桌示范店
争做文明小使者 引领道德新
伊春市第八届“爱心送考”
在全市志愿服务活动协调小
在全市志愿服务活动协调小
在全市文明办主任会议上的
市四个班子的领导同志率先
在庆祝第20次全助残日暨伊
推荐重点工作
我市推进道德讲堂建设
伊春市召开“多彩冬日 快乐
我市推进城市(乡村)学校少
全国文明办主任会议召开明
我市召开创建全国文明城市
在全市未成年人思想道德建
在全市志愿服务活动协调小
在全市文明办主任会议上的
全省农村精神文明建设工作
全国文明办主任会议在京召
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778