当前位置:网站首页重点工作 →  重点工作 → 重点工作浏览:我市召开创建全国文明城市重点工作推进会
我市召开创建全国文明城市重点工作推进会
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:5718 更新时间:2012-08-16【字体:

---市委书记王爱文、市长高环对创建工作提出要求并深入基层检查指导

 

    为全面开展文明城市创建攻坚,高标准完成年度文明城市创建工作任务,8月10日,我市召开创建全国文明城市重点工作推进会。市委书记、市人大主任王爱文,市委副书记、市长高环,以及王雪梅、安虎贲、白波、范庆华等领导出席会议,市创建全国文明城市领导小组部分成员单位和创建工作各责任单位主要负责人参加了会议。

    推进会分实地检查和集中会议两个阶段进行。

    在第一阶段的实地检查中,王爱文、高环等领导和部分成员单位负责人来到中心区前进办事处、水上公园、南郡小区、泓江市场、新华小区、客运总站和部分交通路段,现场查看了小区环境、公共环境、街巷环境、市场环境、餐饮店环境和车站秩序、交通秩序,就检查中发现的问题,王爱文、高环现场向有关领导和相关部门作出整改工作部署。

    随后,在林都宾馆进行了第二阶段集中会议,市长高环主持会议。会议首先由市委宣传部长王雪梅通报了年初以来我市创建全国文明城市工作情况和存在的主要问题,对接受全国文明委暗访和城市文明指数测评等方面的工作做了说明。

    会上,市委书记王爱文作重要讲话,对创建全国文明城市工作和城市文明协调发展提出要求。

    王爱文指出,创建全国文明城市是市委、市政府的一项重大决策,我市已经获得全国文明城市提名资格,要抓住这个推动城市发展、提升城市品位的重要历史机遇,乘势而上,把创建工作抓到底、抓出头,实现我们的预定目标。

    结合当前的创建工作任务,王爱文强调了两个方面的主要工作:第一,要全力以赴,迅速行动,切实解决好创建工作中存在的突出问题。一是要抓紧解决部门职权交叉的问题,各级、各部门要按照创建工作的需要和安排,做好协调和衔接,明确了谁负责,谁就要负责到底;二是要抓紧解决环境卫生反弹的问题,要在卫生城市创建的良好基础上,利用创建文明城市这项工作,再进行一次深入的整治;三是要抓紧解决指导、督办不到位的问题,市创建办要做好文明城市创建的管理、监督、指导、协调工作,按照《全国文明城市测评体系》的要求,逐项分解创建的任务,加强对工作中各类问题的督办、检查、指导;四是要研究解决创建氛围不浓的问题,每一个单位、每一个部门都要提出本系统和本行业文明创建的标准,让本单位、本系统的干部职工明确在创建工作中做什么、怎么做,要抓平台、抓载体、抓活动创新的形式,使创建的要求覆盖到每一个系统、每一个方面、每一个角落。第二,要着眼长远,研究解决城市功能的问题。王爱文指出,随着城市的发展,下一步城市功能的布局必须要调整。一是要在老城区和新城区合理规划、建设集贸市场,缓解当前部分区域的交通压力,满足市民生活的需求,为群众提供便利;二是公路客运站的选址改造,招商、设计工作年内要落到实处;三是规划机动车停车场,解决当前存在的乱停乱放等问题,实现有序管理。

    关于诚信伊春建设,王爱文特别强调,近两年特别是今年,我市的旅游呈现了爆发式的增长,要为游客创造诚信的旅游购物环境,坚决打击漫天要价、短斤少两、假冒伪劣等危害伊春森林食品产业形象和声誉的短期行为,绝不能让这些苗头性的倾向形成势头,保护好全市上下几年来艰苦打造的森林食品品牌,保护好伊春优秀旅游城市的良好发展环境。王爱文还就领导干部带头遵守社会公德、带头维护公共秩序的问题提出了严格的要求。

    市长高环对贯彻落实会议精神提出了三个方面的要求。一是要对面临的创建形势进行再认识。高环指出,创建工作已经到了关键时期,即将迎来中央文明委的暗访测评,这不仅是对我们创建成果的集中检验,更是对全市各部门、各单位履职水平的综合检验,要迅速行动起来,把要求明确到位,把责任落实到位,把问题整改到位,把压力传递到位,确保这次中央文明委的暗访测评顺利通过。二是要着力突破创建工作的重点环节。高环要求,对创建办梳理出来的问题,各责任部门、单位都要对号入座,拿出方案,迅速突破,要一项一项仔仔细对照,一条一条认真落实,一件一件抓好达标,下大力气重点整改,重点突破。三是要迅速营造浓厚的创建氛围。要聚焦创建,加大宣传力度,让每一个人都成为创建的主体,都投入到创建工作当中,宣传工作要从领导干部做起,工会、妇联、共青团等群团组织都要倡导、引领风气之先,做文明的使者,让文明言行深入人心,要靠大家文明的行为来保护我们文明的城市,报纸、电视用大量篇幅公开曝光不文明行为,,通过加大宣传的力度,把全市人民的积极性充分调动起来,打一场创建工作的人民战争,只有人人参与,才能最终达到创建目标。

    高环强调,各地各部门各单位要结合实际,运用形式多样的手段和阵地,做好管理和服务工作,用创建卫生城市的工作劲头积极投入到创建文明城市工作中,政府要以资金的保证、人力的保证来推动创建工作的顺利进展。友好、翠峦、乌马河区也是创建工作的重点,要比照伊春区的要求全面推进。

                                                     (来源:伊春市创建全国文明城市办公室)

8月10日,我市召开创建全国文明城市重点工作推进会。

王爱文(前右)、高环等领导和部分成员单位负责人来到中心区前进办事处实地检查.

市委书记王爱文(左二)、市长高环(右一)在市区检查餐饮店环境

市委常委、市委宣传部长王雪梅(前右一)在实地检查现场指导创建工作

发布人:admin
● 上一篇重点工作: 在全市未成年人思想道德建设工作领导小组会议上的讲话
● 下一篇重点工作: 全国文明办主任会议召开明确2013年精神文明创建重点工作
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关重点工作
    重点工作评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
重点工作专题
 十一黄金周
热点重点工作
在全市未成年人思想道德建
市创建办组织开展卫生清洁
伊春市举行文明餐桌示范店
争做文明小使者 引领道德新
伊春市第八届“爱心送考”
在全市志愿服务活动协调小
在全市志愿服务活动协调小
在全市文明办主任会议上的
市四个班子的领导同志率先
在全市“美德少年”表彰会
推荐重点工作
我市推进道德讲堂建设
伊春市召开“多彩冬日 快乐
我市推进城市(乡村)学校少
全国文明办主任会议召开明
我市召开创建全国文明城市
在全市未成年人思想道德建
在全市志愿服务活动协调小
在全市文明办主任会议上的
全省农村精神文明建设工作
全国文明办主任会议在京召
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778