当前位置:网站首页重点工作 →  重点工作 → 重点工作浏览:在全市“美德少年”表彰会议上的讲话
在全市“美德少年”表彰会议上的讲话
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:5077 更新时间:2013-12-19【字体:
      

胡亚男

(2013年12月18日)

 

同志们、同学们:

大家好!

    今天,我们在这里召开全市“美德少年”表彰会议,主要是对一年来全市“美德少年”评选活动进行总结,对活动中涌现的优秀学生进行表彰,同时也对下步工作进行安排部署。刚才,我们对荣获全市十佳“美德少年”的同学和荣获“美德少年”同学的代表进行了颁奖,在此,让我们再一次对受到表彰的同学们表示热烈祝贺!借此机会,我也代表市委宣传部、市文明办和市教育局,向长期以来默默为未成年人健康成长而辛苦工作的广大教职员工致以崇高敬意,向关心和支持未成年人健康成长的社会各界人士表示衷心感谢!刚才,我们还听取了十佳“美德少年”和“美德少年”代表的发言,观看了伊春区黎明小学“美德少年”评选活动介绍,我觉得这些事迹和经验都很好,对于下一步开展好全市“美德少年”活动具有重要的借鉴和指导意义,希望大家能够认真学习、深刻领会。

    开展“美德少年”评选活动,是中央文明办和省文明办为加强和改进未成年人思想道德建设工作而开展的一项创新活动,也是全国文明城市创建的一项重要指标。年初以来,我市对这项活动积极部署,各级教育部门紧密推进,应该说活动开展的有声有色,富有成效。

    一是“美德少年”活动成为提升未成年人思想道德素质的重要载体。年初以来,市文明办、市教育局对全市“美德少年”评选活动进行了安排部署,确定以全市在校中小学生为评选对象,以在家是好孩子、在学校是好学生、在社会是好公民的评选总标准,细化为文明星、爱心星、勤俭星、进步星、健体星5个方面的星级标准。活动中,各中小学校将这项活动与德育工作紧密结合,引导和鼓励广大未成年人积极认星争优,按照星级标准规范在学校和家庭的言行,不断提升道德素养。同时,各学校还不断研究创新活动方式方法,丰富和拓展活动内容,以达到更好的教育效果。广大同学积极参与评选活动,以多认星为荣,相互比较、相互促进、相互提高,人人争当“美德少年”。校园里、家庭中的崇德向善氛围,使同学们不断提升文明有礼、品学兼优、勤俭自立、诚实守信、尊老爱亲、助人为乐等优秀品质,充分展示了未成年人积极向上、奋发有为的时代风貌。

    二是“美德少年”活动成为丰富和拓展“三位一体”教育网络的重要内容。加强和改进未成年人思想道德建设工作是一项系统工程,需要牢牢抓住学校、家庭、社会三个关键环节,构建三位一体的教育网络。通过在全市开展“美德少年”评选活动,紧密连接了学校、家庭和社会三个环节,认星争优、争当美德少年就是要让孩子们在学校知礼仪、勤学习,在家庭知感恩、懂回报,在社会崇德向善、自立自强。“美德少年”的星级标准贯穿了三个环节的要求,在每个环节都为孩子们提出了言行的规范和奋斗的目标,只有在三个环节都达到标准才能成为“美德少年”。学校在开展活动中,通过孩子们的认星争优,有效地带动了家长的配合和参与,参与社会道德实践活动也让孩子们更好的融入社会之中。通过“美德少年”活动,进一步突出了学校在未成年人思想道德建设工作中的主体和核心作用,畅通了家庭和社会两个环节的沟通与交流,使各方面的力量更好的参与到了未成年人的健康成长中。

    三是“美德少年”活动成为未成年人开展社会道德实践的重要途径。未成年人思想道德素质的养成重在道德实践。在全市开展“美德少年”评选活动就是帮助未成年人形成正确的人生观、价值观,培养孩子们优秀的道德品质。通过认星争优、争当美德少年,引导孩子们在家庭、学校、社会参加针对性、参与性、实效性强的实践活动。一年来,孩子们在家庭主动分担家务,帮助父母洗碗、做饭、洗衣等,进一步培养了自理、自立能力;在学校更加尊敬师长,见面行礼、主动问好,做到了知礼仪、重礼节,同学之间互帮互助,互学互爱;在社会积极参与志愿服务活动,帮助孤寡患病老人、残疾人洗衣做饭、打扫卫生,陪他们聊天谈心、读书读报,解决实际生活中的困难。同时,“美德少年”活动与全市争做“文明小使者”活动有机结合,引导和规范孩子们文明出行、文明观赛、文明上网,加深孩子们对高尚道德情操和道德观念的理解,进一步提高了道德自觉性。

    通过一年来的实践和创新,我市“美德少年”评选活动取得了一些成绩,广大未成年人思想道德素质有了进一步提升。但我们也应看到,未成年人思想道德建设工作任重而道远,还有许多工作需要改进和深化,需要各部门、各学校乃至全社会共同支持和参与。下一步,我们要采取更加有效的措施,进一步把全市“美德少年”评选活动抓出成效。

    一是做好安排部署,确保活动有序开展。各地文明办、教育局要结合未成年人思想道德建设工作实际,对“美德少年”评选工作做出科学规划,纳入每个学期德育工作的重要日程。并对活动前的宣传发动,活动中的组织参与,活动后的评选表彰及深化教育要做出详细地具有操作性的安排部署,既要突出本地特色,又要与省、市“美德少年”评选活动同步开展,确保活动上下呼应,有序进行。各学校要有针对性地开展“美德少年”评选活动,尤其当前时至寒假,要针对假期特点,留好道德实践作业,主动与社区做好对接,结合元旦、春节等传统节日活动,组织孩子们开展好社会道德实践活动。明年新学期开学,更要针对未成年人年龄特点及学年差异,采取不同形式,开展行之有效的活动,切实贴近实际、贴近孩子年龄特点、贴近孩子们心灵,达到于活动中传递社会主义核心价值观、于活动中培养高尚品质的工作目标。在“美德少年”评选活动推进过程中,我们要积极鼓励形式创新,明年在对全市“美德少年”评选活动总结表彰时,要对创新开展评选活动的地区及学校给予表彰奖励。

    二是加大宣传力度,确保活动全面推进。我们要积极营造争当“美德少年”、向“美德少年”学习的浓厚氛围,通过对“美德少年”大力宣传,使“美德少年”的事迹家喻户晓,以这种榜样的力量去感染、引导、教育广大未成年人立志成才。各地宣传部门、文明办、教育局、团委要通过新闻、社会、网络宣传等多种宣传手段,召开表彰会、事迹报告会,组织主题班队会等各种有效形式,大张旗鼓地总结典型、学习典型、宣传典型,积极营造当美德少年光荣的社会氛围。各级新闻媒体要开辟专题专栏,不但要宣传好“美德少年”的优秀事迹,更要报道好各地各学校开展“美德少年”评选活动的好经验、好做法,推动“美德少年”评选活动全面开展。各学校作为“美德少年”事迹学习宣传的主阵地,要分别以学校和班级为单位,设立专门的宣传栏和光荣榜,坚持不懈地宣传“美德少年”事迹,引导孩子们崇尚美德、弘扬美德、践行美德。

  三是抓好统筹推进,确保活动扎实深入。“美德少年”评选活动,是深化未成年思想道德建设工作的一个重要载体,也是全国未成年人思想道德建设测评体系中的一项重要内容。活动中,我们要注重统筹推进,抓好“美德少年”评选表彰与未成年人其他工作的有机融合。为此,我们要做好以下三个结合:一是要与全国未成年人思想道德建设测评体系紧密结合。全国未成年人思想道德建设测评体系是衡量一个地区未成年人思想道德建设工作的最高标准。而未成年人思想道德建设工作又是创建全国文明城市的前置条件,明年是我市创建全国文明城市的收关之年, 所以,我们的下步工作来不得半点马虎,必须高标准、高质量对照测评体系要求,抓好推进落实。二是要与学习雷锋“做一个有道德的人”主题教育活动的各项工作紧密结合。“美德少年”评选虽然是学习雷锋“做一个有道德的人”主题教育系列活动中的一项比较重要的内容,但工作中我们一定要注意在系统活动中抓推进,在整体推进中抓深化,要与开展“日行一善”、文明小博客、网上签名寄语等活动有机结合,使各项活动相辅相成,互相促进。三是要与日常德育工作紧密结合。“美德少年”评选活动是开展德育工作看得见摸得着的有效载体,是未成年人践行美德最生动活泼的有效形式,过去,我们形成了晓喻全国的“四自五爱”经验,今后,我们要在“四自五爱”经验的基础上,不断开拓工作思路,不断创新德育工作方式方法,通过学校德育工作的扎实推进确保评选活动的有效开展,以评选活动的有效开展不断创新德育工作的深入开展。

    四是加强组织领导,确保活动常抓常新。“美德少年”工作是否能抓好抓出实效,关键在重视、核心在坚持。因此, 各地文明办、教育、团委等部门要站在未来发展的大局,高度重视此项工作,牢固树立第一责任意识,切实把“美德少年”评选作为推动未成年人思想道德建设工作的一项基础性工作,加强领导,明确目标,落实责任,齐抓共管,确保这项活动常抓不懈,持久推进。同时,不断建立健全专人负责、领导包保、督办考核、宣传推进和表彰奖励等各项工作机制,以完善的工作措施推进“美德少年”评选活动扎实开展,常抓常新。

    同志们、同学们,做一个有道德的人,是党和国家对广大未成年人的殷切期望,是未成年人健康成长、全面发展的根本要求,是每个家庭和父母的共同心愿。希望各地各部门共同努力,不断推进“美德少年”工作再上新台阶,希望广大未成年人携起手来,弘扬中华传统美德,践行中华传统美德,同心同德,矢志不渝,为实现美丽的中国梦、伊春梦贡献你们的智慧和力量!

    谢谢大家!

发布人:admin
● 上一篇重点工作: 我市推进道德讲堂建设
● 下一篇重点工作: 争做文明小使者 引领道德新风尚
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关重点工作
    重点工作评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
重点工作专题
 十一黄金周
热点重点工作
在全市未成年人思想道德建
市创建办组织开展卫生清洁
伊春市举行文明餐桌示范店
争做文明小使者 引领道德新
伊春市第八届“爱心送考”
在全市志愿服务活动协调小
在全市志愿服务活动协调小
在全市文明办主任会议上的
市四个班子的领导同志率先
在庆祝第20次全助残日暨伊
推荐重点工作
我市推进道德讲堂建设
伊春市召开“多彩冬日 快乐
我市推进城市(乡村)学校少
全国文明办主任会议召开明
我市召开创建全国文明城市
在全市未成年人思想道德建
在全市志愿服务活动协调小
在全市文明办主任会议上的
全省农村精神文明建设工作
全国文明办主任会议在京召
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778