当前位置:网站首页道德模范 →  学习宣传道德模范 → 道德模范浏览:做一个有诚信的人
做一个有诚信的人
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:15670 更新时间:2010-09-26【字体:
      

                                           诚实守信模范 钟满军
 
尊敬的各位领导、同志们:
    大家好!
    我叫钟满军,是一名来自双城市幸福乡幸福村的农民。很荣幸成为这次道德模范巡讲团成员,今天来到这里,我的心情非常激动,我要感谢党、感谢政府,也要感谢今天在座的各位领导、朋友们给了我交流、学习的机会。我只做了一个农民、一个欠债还钱的普通农民应当做的小事,却荣获了“第二届全国道德模范提名奖诚实守信模范”,党和国家给了我无尚光荣的称号,对我来说既是鼓励和鞭策、也是动力和压力。我只有再接再厉,珍惜荣誉,诚实做人,认真做事,用自己的实际行动来回报人民,回报社会。今天我报告的题目是《做一个有诚信的人》。
    我是一名土生土长的农民,出生在双城市幸福公社,祖辈世代都是农民。我的父亲当过兵,在我九岁的时候,父亲得了精神分裂症,从那时起我就失去了父爱,到了十四那年,哥哥得了流脑病故。这样一来,一个死一个伤,有了困难没人帮。当时家里的生活全年迈的爷爷和失去一个眼睛的老叔养活我们。我还有一个弟弟和一个妹妹,那时我就有一个想法,要把家复兴起来,但我的年纪太小,心有余力不足。当时村里长辈人一看到我就说:“孩子,你命不好,如果你爸你哥都好好的,你不能象现在这样”。可我非常不愿意听这话,过去的事还提有什么用,我心里就暗暗憋了一股劲,要通过我的勤奋努力改变我的命运。我高中毕业后在机耕队开了七年拖拉机,一九八一年我分家的时候,我母亲给了我两袋玉米、一袋小米、二百块钱。82年,农村生产体制改革之后,我把新盖的一面红的房子卖掉,买了一台手扶式,在农村搞起了小型农业运输,走上了自己创业治富的道路。给村民去哈市卖瓜卖菜,往回拉猪饲料。过了一年多,我把手扶式卖了,又买一台四轮车,冬天往哈市八区油厂倒卖大豆。那时油厂豆饼供不应求,这样我的脑子里就产生了自己创办油坊的想法。心里盘算需要多少钱,结果,1988年一冬天我就把油坊的设备钱全部挣回来。满载着全家人的希望,油坊开起来了。在经营的过程中,我一直坚持诚信为本的原则,从不掺杂使假。正因为这样,村里人也都很信得过我支持我,出去送饼时,他们把黄豆送来让我自己过秤。有时送多了都不知道是谁的,就得自己来认,但互相都不差事,这就是我走上诚信之路的开始。
    自从父亲有病之后,我就深知自己肩上的担子比较重,就象跑接力赛似的,必须付出更多的心血和汗水,才能完成家庭赋予我的责任和使命。我心中的念头就是永远拼到底,决不放弃。凭多年的声誉,我几乎不需要流动资金。进大豆,喊一声就有人送上门来;卖豆饼,养殖户们先拉走再说。万八千元的往来账,乡亲们随口承诺,极少签字画押。买卖好了,就想扩大规模。96年我决定把笨榨变成机械榨。没现钱不要紧,养殖户你五千他三千,五六万元的投入没几天就张罗齐了。当时商定,这些钱就算是预付款,将来用豆饼偿还。哪知道天不随人愿,之后大豆价格就一路疯涨。豆饼也随行就市。因为有约在先,我就只能“高来低走”,即用每斤一块三四的高价买大豆,却用每斤七八毛钱的低价卖豆饼,每斤豆饼亏掉六七毛钱。这样一来,在油坊最挣钱的豆饼上出现了严重亏损。为降低亏损,我只能用加大产量来兑现合同。可是,大豆收购价格越涨越高。这就意味着,我的加工量越大,亏损额就越多。1997年春天,经历又一个榨期的折磨,我实在扛不住了,我就停火了。倒闭之日,就是清算债务之时。变卖大部分资产后,仍欠外债10多万元。10多万啊,那个年代对于我来说是天大的数字啊。说实话当时对我打击太大了,消沉了几天后,我就想钱没了我诚信精神不能没,我得对得起乡亲们对我的信任,于是我就开始走上了十年的悠悠还债路。
    1997年是我还债的第一个年头,修了一下唯一的一台破四轮车,正月初二我就出车了,把“四轮子”开进了兰棱沙场。一车沙子,一万三四千斤,将拖车的轮胎都压瘪了。重载使“四轮子”在一处上坡的冰雪路面上“纺起线”来,如果倒回去就意味着车毁人亡。我本能地把全身的力气都踩在油门上,车叫的都没好声了。上了河岸后,我连走道儿的力气都没了。冷汗早已浸透了棉衣。这一车几乎是用命换来的沙子,挣了40元钱。从此,我每天都是三四点钟起床,晚上七八点钟才回来,每天两三次往返100多公里,要装卸10立方米沙子,每天装卸量至少在5万斤以上。这一年正是香港回归,我和全国人民一样都沉浸在无比的喜悦之中,心想香港都回归了,我什么时候能把债还上,还上以后挣的钱就属于自己的钱了。
    还钱的时候我利用杠杆式的还钱方法。什么是杠杆式,就是我不管欠谁的钱,你家亲属或朋友,无论谁家,只要修建我就给拉沙子、石头、砖,一个房建下来得三千多元的运费。后来我往五常拉砖一块砖挣三分五,两千砖挣七十元。当年一夏天我就拉了一百四十车,赚了将近两万元。从97至99三年的时间,我的外债只剩下三万多元,到了2000年元旦,我大儿子结了婚,完婚后儿子小俩口分家单过,这样我就自己开车还债。给儿子操办婚事花了不少钱。我的低血压病又犯了,去沙场拉沙子总觉得困,经大夫检查血压低到60至80,这样我就打了几针点滴,针管一拔就出车,从来没有因病耽误出车。每天要往返两次沙场,走将近二百公里,报纸上说“活人能还死人钱”,就是我拉沙子还的。同村一个叫白成友朋友,生前借给我4300元。当去还钱时,他的父亲对我说:“成友死后,我听说你借过他的钱,但无凭无据的我没法和你对质。可你钟满军够人字两撇,没条没据的还能把钱还回来。”有人问:人没了你还钱干什么?我说欠债还钱,天经地义,无论人在或不在,咱都得还,有钱不还,我开车时心里哆嗦,再说人家还有孩子和父母。
    2002年,是我最难过的一年。我家里头病了,得了直肠癌,当时手术一分钱没有,都是东借西借凑钱治的病。那年秋天,我白天出车晚上还得照顾病人。在医院住院期间,钱不够了,杨晓东大夫主动借给我钱。我回家卖口粮地苞米时,苞米还没成,往车上一扔直冒浆子。老伴出院三天,我就又出车了。在我干活的时候,我也经常想老伴的病,别人说怕转移,我整天在担心。
    2003年十月份的一天,家里来了两位不认识的客人,一个是哈尔滨日报社的杨兴文,另一个是双城市委宣传部的同志。当初不想让他们采访,因为欠债不是什么光彩的事,可是还不好意思拒绝。因为我家里经过家庭破产,老伴有病之后,亲戚朋友都没人来,可人家还是大老远来的,我想采就采吧,谁愿意知道就知道吧。不长时间以后,报纸就发表了“钟铁人欠债不赖”的报道。可我想:光不赖不还也不行啊,我得想法子干点什么,多挣点钱。打老杨他们采访之后,我总觉得后边象有人跟着在身后似的,我想:几年以后他俩还会回来的,我一定要多挣钱,让他俩看到我的家庭有了新的变化。2004年我把车头卖掉又买了一台二手车头。这一个春节,一天没有休息。2005年,我又买了两间一面红的房子,春节也一天没有休息。从那时起,我终于有了我的新家。到了2007年,我又买了一台车,我们爷俩开两台车挣钱,这样我的收入逐年增加。
    到了08年2月份,杨兴文他们第二次来到我的家,问我这几年收入怎么样,我告诉他们,债务没多少了,又有了房子,又增加一台车。他俩说:“你干的挺好啊!来,我再给你照张像”。采访之后,在4月份哈尔滨日报上发表了《一个农民十年悠悠的还债路》。5月份,中央电视台记者来到我家采访,6月在央视新闻频道播出了题为《一个“讲究”的东北人》。我上了中央电视台,我个人不感到怎么骄傲,唯一使我骄傲的是我一生能代表一次东北人,给了我一次树立龙江人形象、展示黑土地人风采的机会。我身上具有的诚信精神也是从老一代那里学来的,再把它传给下一代!
    2008年底,我被评为“感动哈尔滨十佳人物”。获奖后受到了市委主要领导的接见,并在一起照了像,当时的杜宇新书记站在我的左边,张效廉市长站在了我的右边,那时我想一个拉鸡粪的农民,受到领导这样看待,这也充分说明市委领导对我们农村、农民、农业的关心、关爱和关注。这一次的接见给我一生留下了永久的怀念,并为我注入了新的动力。
    2009年,我又被评为双城市劳动模范、哈尔滨百名道德模范。8月份又获得了中央道德模范提名奖,这些荣誉的光环永远照耀我前进道路,我将永远以道德模范的标准严格要求自己,为党为人民做出新的贡献。
    我现在又把小油坊经营起来了,资金由和我一起参加道德模范会议的齐齐哈尔市人民警察石建投的,他听到我的事迹后非常认可我,我一定把这位警察夫妇的爱心传递给家乡的乡亲们,让他们吃的放心用的放心。
    今后,我决不辜负党和人民的希望与重托,用我满腔的热血在我人生这张白纸上写下最美的篇章;用我一生的辛勤汗水描给出我人生最美好的蓝图;用我的实际行动向所有关心我的人递交一份最最满意的答卷,为我今后的人生画上一个圆满的句号。
    谢谢大家。

发布人:admin
● 上一篇道德模范: 和谐社会 从我做起
● 下一篇道德模范: 助人为乐模范孙立彬获奖感言
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关道德模范
    道德模范评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
道德模范专题
没有专题
热点道德模范
诚实守信模范王生获奖感言
做一个有诚信的人
伊春文明网
爱心奏响和谐的音符
真挚婆媳情,共建和睦好家
勇挑家庭重担 孝行铸就人
一个平凡的女性用大爱支撑
伊春文明网
铁力市开展帮扶关爱道德模
张道廷同志事迹
推荐道德模范
残疾人刘杨用努力与坚持体
宁宝霞获奖感言
王飞获奖感言
赵铁良获奖感言
刘峰获奖感言
耄耋老人义务扫雪 雷锋精神
立足岗位做贡献 创先争优
《真 爱 无 言》
坚强女孩的道德感动
孝敬公婆人称赞 平淡人生
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778