当前位置:网站首页道德模范 →  推荐、评议身边好人 →  “五好”女性 → 道德模范浏览:真挚婆媳情,共建和睦好家庭
真挚婆媳情,共建和睦好家庭
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:13071 更新时间:2010-10-19【字体:
      

好婆婆—新青区红卫小学 庞彩翔

    “孝敬父母”“尊老爱幼”“贤妻良母”,这些词汇充分表明了中华儿女的美德,也充分体现了三字经的“人之初,性本善”的含义。

     如今我们国家的亿万妇女牢记先人的遗训,弘扬中华民族的美德,都在自觉地提高自身道德文明素质,加强家庭和社会的精神文明建设。

    我是一名普通的人民教师,在家庭生活中,我尽量处理好婆媳之间的关系,做一名合格的婆婆。

     儿媳娶进家已经有九年了,我们婆媳俩从没有红过脸,吵过一次嘴。我们之间互敬互爱,相互关怀,婆媳关系处得胜似亲娘俩。

    在媳妇刚结婚进门的那段日子,有朋友说“媳妇是外姓人,有些事要提防着点,现在的孩子都自私,好耍性子,对她再好也没用,一个不好就啥都不好了,面上过得去就行了。”我没有听信这些话,时刻鞭策自己:媳妇虽说不是亲骨肉,但她是陪儿子过一辈子的人,既已结成夫妻,就当成自家人去处,就当自己的亲姑娘去处。我和儿媳经常说贴心话,在生活中,我总是身为长辈,率先垂范,无微不至地照顾她,给她零用钱,为她买漂亮的衣服,工作中支持她,遇到困难鼓励她,每当她头疼脑热时,为她寻医求药。

    有一次,她的右臂因紫外线过敏,皮肤最后成疮,高烧不退,我找来车把她送到医院,侍候她穿衣吃饭,为她端屎端尿,吃饭时我就用勺子一口一口地喂她,给她喂药。用同一病室的人的话说“这哪看出是老婆婆,照顾太周到了”。 

    人们都知道,家里添人进口是件大喜事,当孙女来到人世间,家里气氛更活跃了,我和媳妇俩你哄孩子我做事,孙女伊伊呀呀地说话了,我就利用自身之便,对孩子进行早期教育,让孩子的身心得到全面发展。如今,孙女上学了,在我的辅导下和她自身的努力下,学习成绩在班级里名列前茅。我们五口之家,从不为家庭琐事争执,和和美美地过着幸福的小日子。在我享受儿孙绕膝的天伦之乐时,真是人生的一大美事啊!

去年,儿子到山西省去打工,我经常去看望儿媳,给她带去吃的、穿的、用的,最主要的是送去了长辈的关爱。有时候家里改善伙食,我就打电话约她们娘俩来吃饭,往返的打车费我全包了。每次茶余饭后,我们一家人坐在一起有唠不完的家常,我们一起畅想着美好的未来,真是其乐融融。

    我家是一个大家庭,四世同堂,可以说我是上有公婆,下有儿孙。对于一般人家来说家里矛盾是不少的,可是我的家庭其乐融融,和谐美满。我婆婆年过七旬,但她老人家对五个儿媳相敬如宾,是一位知书达理的好母亲,我以婆婆为榜样。我认为家和成事兴,事事做到前头,为家人排忧解难。

    我的奶婆在九十年代末已是风烛残年,一人在山东省老家单独生活,我亲自和丈夫去往山东把老人家接来我养老。奶奶来到东北生活不习惯,我让她睡热炕,给她做可口的饭菜。帮她洗澡,带她出来晒太阳。每逢年节,我都给老人买一些老人爱吃的东西,给老人零用钱。在我的带动下,我的妯娌,儿媳也对老人家服侍有佳,特别在奶婆临终的病榻前,我们婆媳,妯娌互相轮流守候在老人床前,喂饭、喂药、给老人擦身,换洗衣服,让老人安详地合上双眼。

    次年,我的父母在我家中也相继去世。因为我父母没有儿子,我的一个姐姐年岁已大,由我养老送终,我和丈夫料理老人的后事,火化后安葬入土。在我父母去世的日子里,我的小叔小姑子也帮忙料理后事,这充分体现了我们家人的和睦。

    三小叔家住林场,孩子的上学成了问题,为了减轻他家的经济负担,我把孩子接到家中,供他上学。为了让孩子感到家的温暖,我让他和孙女同吃同住,同享学习用品。我除了工作、家务以外,还负责俩孩子的功课补习。邻里都夸我家是和睦的大家庭。

    自家和睦的同时,我注重邻里关系的相处。我经常对儿媳说“远亲不如近邻,打开墙就是一家人”我和邻居相处,本着互帮互助的原则,邻家有困难,我就会主动地伸一把手帮助他。

    我家隔壁邻居是特困户,生活拮据,家里老人去世时,无钱发丧,我第一个把钱送到她家,并带动其它邻居予以资助。

    2000年起,老百姓兴起了种植黑木耳。家家户户开始种植,唯有他家无钱种植,于是我再次送去本钱帮他家走上种植木耳之路,在种植的过程中,我向他介绍经验,传授知识。几年之后,他家的经济情况有了好转,他逢人便说“我能有今天,与庞大姐的帮助和支持是分割不开的,我这辈子也忘不了庞大姐”,看到邻居特困户过上了好日子,摆脱了贫困,我心里有说不出的喜悦。

    家庭的美满和谐,不能忽视家园的美化。在环保卫生方面,我经常和左邻右舍沟通,向他们进行健康文明的环保教育,我带领群众垃圾入箱焚烧,掩埋。我经常主动打扫街道,夏季里带动邻里在街道两边种上鲜花,并经常教育学生爱护花草树木,保护公共设施,保持环境卫生。有了良好的环境,人们户外活动心情舒畅了,闲暇之余,共同欣赏美景,享受生活,这是一种多么美好的境界啊!

    儿子,媳妇工作以外,顾不了家里的事,我就一手操持家务 ,一手帮他夫妇俩带孩子,供孩子上学。为了不让儿子、媳妇对家里牵挂,我事事做得完美一些,白天工作,晚间做家务,有时间就辅导孩子功课,虽然每天都很忙碌,但我觉得很充实,当我看到儿孙工作进步,学有成就时,我就特别高兴。

    我深知有国才有家,有了大家才有小家,所以有了家庭的和谐才能促进社会的和谐。我们在创建文明和谐幸福的小家庭之时,还要进一步弘扬中华民族传统美德。所以我尽量在自己的小家中,做一名合格的婆婆,共建和睦好家庭。

发布人:admin
● 上一篇道德模范: 勇挑家庭重担 孝行铸就人生
● 下一篇道德模范: 在全市“五好”女性表彰暨先进事迹报告会上的讲话
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关道德模范
    道德模范评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
道德模范专题
没有专题
热点道德模范
诚实守信模范王生获奖感言
做一个有诚信的人
伊春文明网
爱心奏响和谐的音符
真挚婆媳情,共建和睦好家
勇挑家庭重担 孝行铸就人
一个平凡的女性用大爱支撑
伊春文明网
铁力市开展帮扶关爱道德模
张道廷同志事迹
推荐道德模范
残疾人刘杨用努力与坚持体
宁宝霞获奖感言
王飞获奖感言
赵铁良获奖感言
刘峰获奖感言
耄耋老人义务扫雪 雷锋精神
立足岗位做贡献 创先争优
《真 爱 无 言》
坚强女孩的道德感动
孝敬公婆人称赞 平淡人生
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778