当前位置:网站首页道德模范 →  学习宣传道德模范 → 道德模范浏览:“毛毛”:一个身残志坚的创业女人
“毛毛”:一个身残志坚的创业女人
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:3445 更新时间:2014-09-09【字体:
      

—记带岭区先天性脊柱裂残疾人关学君发展个体私营经济的事

    在带岭区最为繁华的迎宾路中段,紧靠第一小学附近,有一个“毛毛文教用品商店”特别引人注目。不是这家店铺有什么特别,而是店主人是位患有先天性脊柱裂病史的截瘫病人。她不能站立行走,行进要靠拐杖或板凳支撑来完成。今年48岁的她没有进过学堂,没有享受过外面世界的精彩,就连谈对象时两口子都没看过一场电影,而她却用24年的坚守,在一张座椅上,在一个仅有30余平方米的小屋内谱写了光彩壮美的创业人生。她就是身残志坚的创业女人关学君。

不愿说的往事

    关学君的乳名叫毛毛,四十多年来无论是家人或外人,都习惯以她的乳名为称呼,时间久了,人们似乎早已忘记了她的大名。毛毛的脊柱裂是先天患有的。很不愿回忆往事的她眼含着泪花对我们说:“我是父母的第一个孩子,父母很关爱我。二、三岁时,别人家的孩子都满地跑了,可我的两条腿却像面条一样,脊椎挺不起来,父母抱我去哈尔滨检查确诊为先天性脊柱裂,医生说就目前的医疗水平是无法恢复救治的,并断定我将无法行走,一生要在轮椅上度过。”晴天霹雳的打击让她的父母无法接受,可他们又必须要面对这严酷的现实。从此,毛毛便失去了与外面世界的接触,到了上学的年龄她无法像别的孩子那样欢天喜地地去上学,无法在操场上跳皮筋、踢毽子或跳田字格,她向往着学校上下课的铃声,向往着别的孩子胸前佩戴的红领巾,她更向往外面世界的精彩……

    毛毛说她自从生下来唯一出的一趟门就是那次去哈尔滨。她幼年、少年和青年时代都是父母和家人陪她度过的,好歹母亲是老师,加上她又十分聪慧,在母亲的教导下她学会了写字认字、算算数,还自悟了画画的本领,以至后来又学会了电脑、上网、发微博,《钢铁是怎样炼成的》是她十分钟爱的一本书。

毛毛18岁那年,天大的横祸又降临到了这个家,她的父亲患肺癌病故。送走了父亲,母亲整天以泪洗面,白天工作,回到家还要照顾她和两个妹妹,看到母亲憔悴的面容,她的心像刀扎一样疼痛,她想过用轻生来为母亲减轻负担,可每一次都被母亲和妹妹们阻止了。妈妈对她说:“一个人来到这个世界都是上帝的刻意安排,有强壮、有柔弱的,但不管你怎么样,你都要对得起父母给你的血肉之躯,你要像保尔那样去顽强地与生命抗争。”她相信母亲,更相信自己。

一个小店撑起一个家

    “阳光总在风雨后”。父亲去世的打击激起了毛毛心底里的进取积淀,她开始发奋地地学习和练习走路。在母亲的指点下,她自修学完了初、高中语文、数学等课程,在妹妹的帮助下,她练会了使用双拐和用板凳移动走路,并开始筹划起自己的人生。1987年,从农村当兵转业分在建筑工程公司并长她4岁的王成武闯进了她的内心世界,愿以终生相爱照顾她一生。两个人的结合,使毛毛倍加觉得这个世界处处充满阳光,一向闭郁寡欢的心头闸门被彻底地打开。她想:“虽然我不能走路,不能亲自去感受外面的世界,可我要用理智和良知去挣得人生价值的真正本质。”可现实生活毕竟是残酷的,婚后的第二年,她的宝宝王镯诞生了,她无法给孩子洗澡、换尿布,就连喂奶都要家人帮助来完成,母亲就成了她的得力靠山。随着孩子的一天天长大,家里的一切开销只靠丈夫每月工资的5、6拾元根本无法维持,生活非常窘困。这天,她在电视里看到了一则商业街的新闻,萌发了她开办文教用品店的想法,她对丈夫和母亲说:“我虽然残疾,但不能自弃,咱家临街、临校,我想利用咱家的住房开一个文教用品商店,即方便了学生,又可增加一些收入贴补家用”。她的这一想法得到了丈夫和母亲的支持,全家人经过住房改造和维修,一个以她名字命名的“毛毛”文教用品商店正式开张了。

一分一毛供出个研究生

    小店开张以后,毛毛每天早上从阁楼上下来,在店铺内一坐就是一整天。为了减少排尿上厕所,她很少吃东西喝水,嘴唇干裂就用纱布沾水擦一擦,家人看了很心疼,可她始终是快乐的。

    商店卖的都是学生用品,利润微小,两口子不得不滚动式进货,还要扎紧裤腰带过日子。1999年,丈夫所在的工程公司解体,人员全部下岗,王成武也成了待业游民,商店收入就成了全家生活的唯一来源。那时她家的生活十分艰难,真的有时一分钱都要掰做两半花,时间长了她患有低血压、贫血等症,白天劳累了一天,晚上还要照顾孩子。随着时间的推移,孩子一天天地长大,商店经营的经验逐渐积累成熟,收入渐渐提高。

    别看毛毛是个残疾人,在对待独生子女教育方面她有她的独到见解,她时刻注意放松孩子的心情,不让孩子产生母亲是个残疾人的心理压力,两口子从不在孩子面前吵架拌嘴,一家人总是其乐融融。从小她就给孩子养成按时写作业、复习功课,按时看电视、娱乐,按时休息、睡觉的好习惯,对孩子每天在学校的学习情况、遵守纪律情况、进步情况等都要详细过问,以母子谈心的方式予以辅导,孩子从小学到高中一直都是班级或学年里的佼佼者。临近高考前,孩子对她说:“妈妈,我要报考医科大学,将来用自己的真实本领把您的腰治好。”“穷人的孩子早当家。”2007年高考,她儿子终于以优异的成绩考入了中国医科大学,现正就读于上海第二军医大学研究生班。采访时正赶上王镯暑假回来探亲,他说:“我的学业是父母一分一毛供出来的,明年我研究生毕业的第一项任务就是将母亲接到上海,做脊柱裂复原手术。”看来毛毛站起来的希望就要实现了,这是付出带来的回报。

孩子们的笑脸就是我的阳光

    来毛毛商店购买的孩子都叫她“毛毛姨”,家长有的叫她“毛毛姐”或“毛毛妹”。“毛毛”告诉我们,“来我店买东西的都是老主顾、老熟人,什么钱不钱的,我们相处的就像一家人。”正说时,一位十四、五岁的小女孩端了盘饺子进了小店,“毛毛姨,我家包的大辣椒黄蘑馅饺子,可鲜了,我妈让我给你送一盘,趁热你快吃。”“这孩子是你的亲属或邻居?”“不是,是这孩子上小学时把钢笔弄丢了,回家怕妈妈说,来我商店想买一只,但钱不够,我就送了她一支,这事以后让她妈妈知道了,我们就开始往来,处得像亲姐妹一样……”这就是信誉,这就是店主毛毛和顾客和谐关系的真实写照。20多年来,毛毛商店就是靠信誉赢得了民心,换取了效益,小学生打折,贫困学生照顾,残疾儿童免费,是“毛毛”经营的三个原则。1996年7月29日深夜,带岭区发生了历史罕见的特大洪水,火道南、双星村、大青川林场的很多居民都浸泡在洪水中,许多中小学生的书本及学习用具都程度不同地受到了水毁。洪水退后,许多学生及家长都竞相排队到毛毛商店购买书包等学习用品,小店被挤得水泄不通。这时左邻右舍的经商者都鼓捣让她赶快把价抬起来,趁此机会好好地挣一笔,而她非但如此,而是白送出书包7个、笔80余支、学生用本70余本;就在去年8月8日带岭发生的水灾中,她又向贫困、残疾、留守儿童送出学习用品折合资金500余元。她的爱心赢得了孩子们的张张笑脸,一些学生有事没事都来小店转一转,陪“毛毛”阿姨聊会天,有的还来让“毛毛”阿姨教画画、做手工,把小店当成了自己的家。正聊着,一对夫妻来到小店,要买新鲜一点的挎式书包,“你要的是老版的,现在都是双背式的,如果你要正好我爱人在哈上货,我打电话让他给你专门带回来一个。”“行,我明天晚上指定来取。”20多年了,毛毛从没见利忘义,从没挣过一分昧心钱,从没经营过来钱快的“黄色”制品来坑害学生,而每年自己送出的就有近千元的物资。毛毛说:“我虽然不知道外面的世界啥样儿,可孩子们的张张笑脸就是我的阳光。”

我要顽强地走下去

    一家三口,一个下岗多年的老职工,一个不能行走的残疾女人,靠着一个小店供着一个研究生,没有低保你们谁信。“确实没有。”“毛毛”满脸笑容地告诉我们。为了让他家得到低保,很多人都在出主意,“你让老王推着你上政府去找,我看他们谁不给你办”,“干脆,你俩办个假离婚”,“像你们这样的没低保那啥样的应该办低保?”等等的敦促经常在“毛毛”耳边刮起。“大家的关心我心领了,我家的情况虽然特殊,但我的小店一年毕竟能收入两万多块钱,咱还有啥脸去给党委、政府添麻烦,没低保俺家的生活也很好。”她说的是一句实心话。

    “毛毛”的两个妹妹大学毕业后都落户在了辽宁省的瓦房店,多年前他俩已把母亲接了过去,现在又十分牵挂在林区创业的姐姐,几次三番地邀请她和姐夫过去,共同出资在瓦房店给他们开一个更大一点的店铺,“毛毛”说我不肯,我不愿离开这山、这水和这片土地及那些与我朝夕相处的孩子们,现在我每天都与妹妹和母亲网聊,见面很方便,我正在努力作网上“掌柜”,进货销货可一键解决,因而我要在林区创业到底,给咱残疾人争口气。( 于宝利 范皓月 韩志龙 )

 

                                                            (来源:中共带岭区委宣传部)

发布人:admin
● 上一篇道德模范: 拾金不昧展美德 道德高尚树榜样
● 下一篇道德模范: 用爱点亮希望
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关道德模范
    道德模范评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
道德模范专题
没有专题
热点道德模范
诚实守信模范王生获奖感言
做一个有诚信的人
伊春文明网
爱心奏响和谐的音符
真挚婆媳情,共建和睦好家
勇挑家庭重担 孝行铸就人
一个平凡的女性用大爱支撑
伊春文明网
铁力市开展帮扶关爱道德模
张道廷同志事迹
推荐道德模范
残疾人刘杨用努力与坚持体
宁宝霞获奖感言
王飞获奖感言
赵铁良获奖感言
刘峰获奖感言
耄耋老人义务扫雪 雷锋精神
立足岗位做贡献 创先争优
《真 爱 无 言》
坚强女孩的道德感动
孝敬公婆人称赞 平淡人生
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778