当前位置:网站首页道德模范 →  推荐、评议身边好人 →  宣传身边好人 → 道德模范浏览:行正义之举扬和善之美
行正义之举扬和善之美
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:800 更新时间:2016-11-09【字体:
      

——记全省见义勇为英雄李维清

    身中6刀,肝脏破裂,胃部贯穿伤……
    身中8刀,腹部肠破裂,左手神经断离……10月27日,全省社会治安综合治理创新工作会议上,主持人历数着全省见义勇为英雄李维清夫妇的伤势,述说着李维清夫妇守望邻里,勇斗歹徒的故事。
    不畏生死勇斗歹徒和蔼的笑容,爽朗的笑声,饱满的精神……
    如果不是亲眼所见,很难想象就是这样一位平易近人的老人见义勇为、勇斗歹徒。2015年12月13日16时许。犯罪嫌疑人郭某因感情纠葛,在美溪区缓岭经营所女友家中将女友及其父亲杀死后,对从外归来的女友母亲曹喜荣行刺2刀。身中2刀后,惊吓过度的曹喜荣失去了知觉,郭某以为已将曹喜荣杀死,遂返回屋内。没过多久,曹喜荣苏醒过来,拼尽全力爬到邻居李维清家附近,喊“李哥救命啊”。听见有人喊“救命”,李维清、孙焕井夫妇便拿着手电筒出来看看到底发生了什么事,这一看可不得了,只见郭某正在用刀捅躺在地上的邻居曹喜荣。
    一向热心的夫妇俩一时忘记了自身安危,李维清大喊一声“杀人了”,便冲了上去,穷凶极恶的郭某,转而扑向李维清,还恶狠狠地说,“少管闲事,我已经杀了两个,不怕多杀两个。”说着就搂住李维清的脖子朝他身上猛刺数刀,受伤的李维清用力挣脱郭某控制,正欲与歹徒周旋。不料郭某眼见孙焕井跑回家中把自家的大门插上,准备打电话报警后,转而追至李维清家,踹开大门朝孙焕井连刺数刀。见郭某并未追赶自己也没有逃跑,反而向自己老伴孙焕井冲去,李维清强忍疼痛,从地上拾起一根木棍,追赶到自己家院内,朝正在向老伴行凶的郭某头部砸去,郭某随即倒地不起。
    李维清和老伴孙焕井强忍剧痛到邻居家中求助,邻居拨打了110和120。经过多天紧急抢救,李维清夫妇二人脱离了生命危险。从医生口中得知,李维清、孙焕井夫妇二人身上分别被穷凶极恶的歹徒刺了6刀和8刀,抢救过程中曾数次下达病危通知书……
    由于在与李维清夫妇厮打过程中,犯罪嫌疑人郭某头部、腹部和腕部不同程度受伤,致使其在逃跑途中行动不便,案发第二天犯罪嫌疑人郭某即被警方抓获。
    “喊救命那肯定是大事呀,咋能不管?”当儿女们埋怨老人一把年纪了还这样不顾自身安危时,李维清老人表情微怒,蹙紧本来稀疏的皱纹,反问儿女。平和慈祥的脸上尽显倔犟地说,“别让我看见,看见就得管。”
    邻里守望共筑平安在他人生命安全受到危害的紧要关头挺身而出的李维清夫妇,平时生活中也是热心肠。
    “跟他住邻居,放心!有啥事都能出头搭一把。”邻居孙志荣说,“谁家有点难处他都能帮忙。”
    住平房的时候,每次大雪过后,李维清总是将大家常走的路打扫的干干净净;每次下雨,总能看见他冒着雨、拿着锹沿着排水沟一边检查一边疏通;邻居的房子被大雨冲垮,他出工、出料帮着重新打家具,把房子盖好。
    在大儿子家住楼房时,李维清天天打扫楼道卫生,帮人搬东西上楼,邻居们认识他比认识他大儿子的人都多。李维清过不惯住楼房的日子,子女们在他的坚持下在缓岭给他租了地,还叮嘱他“年纪大了,少干点体力活,多注意身体”,结果他转身就帮才认识的邻居盖房子、盖蔬菜大棚去了。
    “现在他们夫妻见义勇为受了这么大的伤,咱们做邻居的不能不管。”前来探望李维清夫妇的邻居李国正说。
    由于伤势过重,李维清夫妇至今没有完全康复。身材高大魁梧的李维清,走起路来倒是比以前矮了许多。因为腹部刀伤的缘故,他总是带着收腹带,为了尽快好起来,65岁的李维清,每天只吃八分饱,坚持做一些力所能及的事情。
    今年7月,李维清又做第二次手术。在李维清术后,邻居们无论多忙都会过来坐坐,看看有没有什么可以帮上忙的。
    “都是邻居,再说跟他们夫妻俩比我们差得还远呢。”邻居王留存说,“看到李老哥这精神头心里就敞亮了。”
    孝敬父母争做模范李维清几十年孝敬父母、照顾兄弟姐妹,在邻里间也早已传为佳话。
    在兄弟姐妹的眼中,他是一个有责任心、敢于担当的人。父亲卧病在床的三年多,李维清总是悉心陪伴左右,喂饭、喂药、擦澡、按摩、更换衣服……他总是亲力亲为。父亲身体稍有异样,不论多忙他都会放下手头工作,背着父亲去医院就医。
    父亲病逝后,母亲病重卧床。兄弟姐妹们商议,如今大家日子都好起来了,决定把母亲接走照料时。李维清却说:“娘和我生活了一辈子了,就让娘在我这住着吧”。这一住便是十多年。十几年间,李维清侍茶奉水、聊天打趣、喂饭擦脚……从不怠慢。
    在小辈眼中,他是一位慈祥的长者,又是最好的朋友。他会把赚钱买来的糖果分给兄弟姐妹和左邻右舍的孩子们吃,会笑呵呵地听孩子们叽叽喳喳地述说学校里的故事,会为孩子们保守那些没人知道的秘密,他永远没有责备,永远都是一张笑脸……2016年8月,李维清被评为2016年度“中国移动”杯伊春市第五届道德模范候选人。10月27日,全省社会治安综合治理创新工作会议在哈尔滨召开。在这次大会上,省综治委、省见义勇为基金会授予李维清2015年度“黑龙江省见义勇为英雄”称号,并颁发奖金8万元。同时,鉴于李维清夫妇的勇敢行为客观上为公安机关短时间内抓捕犯罪嫌疑人赢得了宝贵的时间,弘扬了见义勇为的大无畏精神,伊春市美溪区政府在第一时间给予了李维清夫妇5万元的补助金,奖励见义勇为金1万元。(腾佩峰 记者  刘东起)

                                                                        (来源:伊春日报)

发布人:admin
● 上一篇道德模范: 一名共产党员的为民情怀
● 下一篇道德模范: 没有找到下篇道德模范
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关道德模范
    道德模范评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
道德模范专题
没有专题
热点道德模范
诚实守信模范王生获奖感言
做一个有诚信的人
伊春文明网
爱心奏响和谐的音符
真挚婆媳情,共建和睦好家
勇挑家庭重担 孝行铸就人
一个平凡的女性用大爱支撑
伊春文明网
铁力市开展帮扶关爱道德模
张道廷同志事迹
推荐道德模范
残疾人刘杨用努力与坚持体
宁宝霞获奖感言
王飞获奖感言
赵铁良获奖感言
刘峰获奖感言
耄耋老人义务扫雪 雷锋精神
立足岗位做贡献 创先争优
《真 爱 无 言》
坚强女孩的道德感动
孝敬公婆人称赞 平淡人生
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778