当前位置:网站首页经验集萃 →  经验交流 → 经验集萃浏览:增强市场主体守法经营意识 提高工商诚信监管服务效率
增强市场主体守法经营意识 提高工商诚信监管服务效率
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:3364 更新时间:2014-09-18【字体:
      

    近年来,市工商局认真贯彻落实市委、市政府关于“诚信伊春”建设所作出的各项部署,结合国家工商总局、省工商局关于诚信建设工作的具体要求和我市争创全国文明城市的实际,积极开展了树立“品牌”意识,倡导市场主体守法经营,表彰诚信先进单位,严厉惩戒“失信”违法行为等项工作。经过我们扎实不懈努力,增强了市场主体守法经营意识,提高了工商诚信监管服务效率,完善了市场主体诚信监管体系。为进一步推进诚信建设实现制度化,我局将结合工商行政管理职能做好以下工作。

  一、将以制度建设为保障,积极探索诚信建设工作的改革和创新

党的十八大以来,国家明显加快了诚信体系建设的顶层设计。国务院自今年3月1日起部署实施《注册资本登记制度改革方案》中就明确提出要大力推进企业诚信制度建设。注重运用信息公示和共享等手段,将企业登记备案、年度报告、资质资格等通过市场主体信用信息系统予以公示。推行电子营业执照和全程电子化登记管理,与纸质营业执照具有同等法律效力。完善信用约束机制,将有违规行为的市场主体列入经营异常的“黑名录”,向社会公布,使其“一处违规、处处受限”,提高企业“失信成本”。按照《方案》要求,《企业信息公示条例》的立法程序已接近完成,同时,《经营异常名录管理办法》、《企业公示信息抽查办法》等配套部门规章也将随之出台。标志着我国市场主体诚信体系制度建设趋于完善。

    在认真贯彻落实国家诚信体系制度要求的前提下,我局将充分发挥职能作用,积极探索诚信建设工作的改革创新。一是将结合《黑龙江省工商行政管理局企业信用分类监管实施办法》,年内出台《市场主体抽查监管办法》、《市场主体准入(退出)信息录入制度》、《市场主体监管信息公示制度》、《市场主体信息审查制度》、《市场主体“黑名单”披露制度》、《市场主体退出信息公示制度》、《市场巡查与社区管理相衔接工作机制》、《市场主体长效监管责任工作机制》等制度,将传统的巡查制改为抽查制,以突出对信用良好的A类企业及个体工商户的扶持力度,同时强化信用有瑕疵的B、C、D类企业及个体工商户的监管。二是将积极开展诚信市场建设和“农资质量安全示范店”创建活动,以提升农资经营企业诚信经营意识,维护农资市场经营秩序。全力抓好“守合同、重信用”企业评选活动。三是将积极开展广告行业诚信经营单位创建活动,以提升广告业社会形象。6月17日,由我局联合市委宣传部、市文明办、市电视台、日报社等7家单位联合举办的我市首届“讲文明、树新风”公益广告大赛收到较好成效。四是将积极开展诚信企业品牌创建活动,引导支柱行业、重点企业、高新技术产品和服务业强化商标保护意识。截至目前,我市企业拥有中国驰名商标总数已达6件,省著名商标49件,市著名商标146件。五是将强化食品安全诚信建设,落实食品安全监管责任,指导辖区工商所与食品经营者签订《食品安全责任书》,督促其作出道德诚信书面承诺,要求食品经营者建立健全十项自律制度,并将诚信自律制度在经营场所醒目位置进行公示。

  二、将以信息化为手段,着力提升诚信建设工作的能力和水平

  市工商局新班子2012年底组成以来,我们全面加大信息化建设力度,以信息化为手段,全面提升诚信建设工作的能力和水平。2014年我们启动了全市工商系统12345工程,其中包括打造市场主体信息大数据平台,加强数据中心建设,目的是为实现全市工商掌握的市场主体数据的集中存储和管理。今年年初,结合全国注册资本登记制度改革部署实施,省工商局全面更新改造了原有业务系统软件,应用先进的数据库技术打造一体化的综合业务系统软件,以实现各业务数据的集中共享,为企业信用信息公示系统建设提供完整、准确的数据来源。按照国家工商总局《企业法定代表人登记管理规定》和《进一步做好企业法人法定代表人任职限制规定执行工作的通知》的要求,我们将建立黑名单数据库,并力争于明年实现与全国黑名单数据库的同步更新,在业务系统软件应用功能上增加了对进入黑名单企业法定代表人的锁定功能,限制失信企业办理工商登记业务。

  三、将以门户网站为媒介,不断拓宽服务社会的宽度和广度

我局高度重视网站建设,自伊春市工商局门户网站(林城红盾信息网)正式开通运行以来,结合业务需求变化不断完善网站栏目,充实网站内容,开辟了信用公示专栏,及时向社会发布“守合同、重信用”企业名录、获得全国驰名商标、省著名商标以及市著名商标企业名录等工商部门掌握的企业信用信息。今年来,按照国务院注册资本登记制度改革的部署要求,我们正在设计和建设企业信用信息公示系统,将企业登记信息、变更信息、股东信息以及个体工商户登记信息等市场主体信用信息向社会发布,供社会公众查询,进一步拓宽服务社会的宽度和广度。

    下一步,我们将继续完善企业信用信息公示系统功能,结合企业年度报告制度的实施,开展企业年报信息公示,并建立异常名录数据库和黑名录数据库供社会公众查询。同时,进一步整合工商信息资源,开展企业备案信息、消费警示信息以及企业违法信息的公示,最终打造成一体化的、综合的企业信用信息公示平台。为社会诚信体系建设做出我们应有的贡献。

 

发布人:admin
● 上一篇经验集萃: 在餐饮服务和药品生产经营领域营造诚实守信的社会风尚
● 下一篇经验集萃: 铸牢系统诚信体系 打造优质行业标准
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关经验集萃
    经验集萃评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
经验集萃专题
没有专题
热点经验集萃
浅析创建全国文明城市的意
五营区生态文明林场(所)
创建文明社区 构建和谐家园
全市清明节缅怀祭奠革命先
我市军警民共建共育活动取
文明单位创建工作的思考与
丰盛的文化大餐 丰富的精
提高素质转作风 强化管理
新青区人民检察院申报省级
乌伊岭区国家税务局创建省
推荐经验集萃
该分类还没有添加任何内容!
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778