当前位置:网站首页经验集萃 →  经验交流 → 经验集萃浏览:新时期基层文艺工作要以“四个坚持”为统领
新时期基层文艺工作要以“四个坚持”为统领
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:3341 更新时间:2014-12-17【字体:
      

    习近平总书记在文艺座谈会上的讲话,是指导新时期文艺工作的纲领,为广大文艺工作者指明了方向目标、确定了重要任务和基本遵循。认真学习、深入贯彻落实讲话精神,是基层文艺工作者做好新时期文学艺术工作的重要历史使命和时代担当。
    一、做好新时期基层文艺工作要坚持传承中华民族传统文化,增加文化的历史厚重感
    中华传统文化客观上它存在于经典文献、制度规章等程式化的形式之中,主观上又存在于中华民族的思维模式、知识结构、价值观念、伦理规范、行为方式、审美情趣、风俗习惯等形式之内。经过数千年的演绎与扬弃,这种文化积淀已深深地融进中华民族的思想意识和行为规范之中,渗透到社会政治、经济、特别是精神生活的各个领域,成为制约社会历史发展、支配人们思想行为和日常生活的强大力量。历史为我们保留和传承下来许许多多瑰宝式的文艺作品,经典的诗句至善至美、极富哲理;璀璨的小说鞭笞封建社会、同情广大人民;各种历史典型人物,为之惋惜、为之赞叹;各种“史记”记录着老祖宗的踪迹、真实的历史;各种“大家”思想引导社会的主流、铺垫中华文化的根基。中华民族优秀的传统文化,内容丰富,博大精深,既是文艺工作的“根”,又是文艺工作的“魂”。不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。我们伊春近几年来坚持抓诗词进校园,一批中小学校把校园文化和传统文化结合起来,让孩子们在娱乐中、在古诗词中明白了“仁义礼智信”,找到了德育教育的有效途径;每年寒假,气候冷无法开展户外活动,我们就组织“书法进社区”,老人和孩子们一起在墨香世界感受传统文化的魅力;书法家协会和诗词爱好者联手,以沙龙形式讲书法理论和古典文学,大家在厚重的历史中激发对传统文化的热爱,明确在传承中的责任担当。
    二、做好新时期基层文艺工作要坚持彰显时代特色,保持鲜活的生命力
    习近平强调,文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,文艺的作用不可替代,文艺工作者大有可为。
每个时代都有每个时代的精神。文艺应该顺应时代潮流,引领历史方向。实现国家富强、民族振兴、人民幸福的美好梦想,是一百多年来中华民族奋进抗争的追求和主题,也是我们当今时代发展的目标和梦想。目前,改革攻坚、经济转型、社会转型等复杂问题向我们纷至沓来。文联组织就是要团结带领广大文学艺术工作者创作符合时代精神,彰显时代特色的主旋律,就是要唱响富强、民主、文明、和谐的主旋律,真正发挥出引领社会风尚、引导教育人民的作用;就是要唱响自由、平等、公正、法治的主旋律,努力多出“思想精深、艺术精湛、制作精良”的作品;就是要弘扬“爱国、敬业、诚信、友善”的价值观,疏导人们心理,培育良好社会心态,引导教育人民准确认识社会发展大势。我们组织所属六个学会协会参与到“我的梦中国梦”大型主题宣传活动中,用镜头、笔墨、诗歌、散文、朗诵、歌曲等多题材多形式传播中国梦,表现在实现中国梦的实践中身边形形色色的人和事,真正把我的梦与国家梦融合。文艺工作紧扣时代脉搏,凸显时代特色,才能激励人引导人吸引人。
    三、做好新时期基层文艺工作要坚持体现地域特色,打牢艺术根基
    地域特色文化是在一定的区域范围内长期形成的生产生活方式、历史遗存、文化形态和社会习俗等特色文化,它具有明显的区域性特征。地域文化对文学艺术的创作有着深远的影响,伊春开发建设50多年的历史中,形成了具有地域特色的创业文化、旅游文化和生态文化,这是我们塑造地域特色文化的宝贵财产。伊春的开发建设史本身就是一部波澜壮阔的创业史,创业文化是伊春文化的精神内核,体现了我们伊春的精神气质。在我们的文艺创作中,要彰显伊春的吃苦耐劳精神,体现艰苦奋斗精神,在第三次创业中继续发扬我们林区建设者的工作热情,创新劲头,以创业文化激活改革发展的内生动力;生态文化是伊春的城市之魂,也是我们这座城市不同于其他城市的根本区别之所在,伊春的生态在全国堪称最好,这是我们的绿色标签,也是发展生态文化的天然禀赋和底蕴。在我们的文艺创作中,要高扬生态文化这面旗帜,不断提升我们这座森林城市内在品质与核心竞争力;旅游文化是我们新时期打造的最具小兴安岭特色的地域文化,文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。在我们的文艺创作中,要提升伊春旅游产品的丰富内涵,赋予文艺作品地域特色,把社会发展的主流思想、价值取向和时代最强音,演绎为精彩的山水传奇,赋予景点景观鲜活的人物典故,给予旅游景点厚重的历史底蕴,让石头活起来,让树木动起来,让潺潺不息的汤旺河水讲述美丽的伊春故事,彰显新时代伊春的崭新形象。基于此认识,我们历时3年收集整理反映地域文化的精品力作,出版系列丛书《诗歌伊春》《散文伊春》《旋律伊春》《书画伊春》;配合旅游城市建设,开展摄影大赛,出版《中国林都伊春旅游摄影攻略》;不定期组织文学美术爱好者到小兴安岭的山水中采风创作,精心打造我们的刊物《小兴安岭》。有地域特色的文化,才有自己的精神归属。
    四、做好新时期基层文艺工作要坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,不辱使命和责任
    马克思曾经说过:人民历来就是作家“够资格”和“不够资格”的唯一判断者。习近平再次强调,人民是文艺创作的源头活水,一旦离开人民,文艺就会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳。能不能搞出优秀作品,最根本的决定于是否能为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀。作为基层文联组织,我们的活动安排更要贴近实际、贴近生活、贴近群众,以“我们的节日”为契机,开展“送文化下乡”,组织书法爱好者、摄影爱好者、美术爱好者深入林场所和街道社区,一副对联、一张全家福照片、一副年画拉近了文化和百姓的距离,让文艺工作饱含了纯纯的真情;退休的大爷大妈爱唱歌,我们就鼓励扶持他们成立合唱协会,参与广场群众文化,陶冶情操,提升品位;马永顺中学有一批爱写作的孩子,我们就把杂志的部分版面留给他们,让他们尽情放飞思想,培养文学新人。伊春普通话基础好,我们就成立演讲协会,以传播社会主义核心价值观为主题,开展演讲比赛,参与者年纪最大的84岁,最小的8岁。这样的活动接地气贴民心,才有吸引力凝聚力。
    文学艺术的又一个春天悄然而至。追求经济效益和社会效益双赢,是检验我们基层文学艺术工作的最高标准。但落实习总书记重要讲话,必须要把社会效益放到首位,讴歌我们的社会我们的党、讴歌伟大的时代、讴歌我们的家乡和人民,这是基层文学艺术工作者的使命,也是我们创作前行的不竭动力之源。(伊春市文联党组书记 主席  王欣红)

发布人:admin
● 上一篇经验集萃: 道德与文明
● 下一篇经验集萃: 没有找到下篇经验集萃
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关经验集萃
    经验集萃评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
经验集萃专题
没有专题
热点经验集萃
浅析创建全国文明城市的意
五营区生态文明林场(所)
创建文明社区 构建和谐家园
全市清明节缅怀祭奠革命先
我市军警民共建共育活动取
文明单位创建工作的思考与
丰盛的文化大餐 丰富的精
提高素质转作风 强化管理
新青区人民检察院申报省级
乌伊岭区国家税务局创建省
推荐经验集萃
该分类还没有添加任何内容!
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778