当前位置:网站首页文明评论 →  文明评论 → 文明评论浏览:为剩餐打包点赞
为剩餐打包点赞
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:315 更新时间:2017-07-27【字体:
      

    民以食为天。食物是用来活命的,而不是用来炫耀和糟蹋的,这一浅显的道理多数人都懂,但就是有一些人他们明知这个道理,却偏要糟蹋粮食、铺张浪费食物。
    有关数据显示,中国人每年在餐桌上浪费的粮食价值高达2000亿元,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮。据老辈人讲,以前的一担米能做很多事情,遇到灾年,可以交换一间房、一块地,甚至一个人。那时的人们对粮食的实用价值理解的深入骨髓,无论是达官贵人还是平民百姓,没有人敢对食物存有半点的亵渎之心。
    在改革开放之前,人们很少去饭店或者没去过饭店,微薄的收入和艰难的生活让人们能裹腹蔽体已是难得可贵,哪有余粮余钱可以任意挥霍浪费?“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。如今生活富裕了,饭店酒馆里终日人流如梭,剩饭剩菜堆积如山,弃之如垃圾,全然不思农民的辛劳,食物的宝贵。此时餐桌上的剩饭剩菜,对于他们来说就是一堆垃圾,至于最初的这些“美食”是从哪儿来的、如何加工的,已不在他们的道德和良知的考量之中了。
    不过,值得高兴的是,近年来,在我市的餐桌上打包剩饭剩菜的人越来越多,仅这一点良好的习惯就值得为之点赞。我们应该继续传承这种勤俭节约的好习惯、好作风。热情好客不是过错,铺张浪费却是罪过。金钱是自己的,资源却是社会的,谁都没有理由去浪费。吃多少点多少,吃不了就打包,提倡“光盘”行动,这是文明社会的一个标志,我们要大张旗鼓地进行宣传和传承,努力在所有人心中形成共识。 (王兴柱) 

                                                                        (来源:伊春日报)

发布人:admin
● 上一篇文明评论: 让勤俭节约习惯更细致更广泛
● 下一篇文明评论: 应大力倡导“光盘行动”
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关文明评论
    文明评论评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
文明评论专题
没有专题
热点文明评论
我市召开创建全国文明城市
我市荣获全国文明城市提名
2011年我市精神文明建设扎
完善城市功能 提升城市品位
伊春志愿服务活动获殊荣
嘉荫县荣获“全国文明县城
办人民满意的教育
为群众健康撑起“保护伞”
生态园林城镇 山水城林相融
让发展的成果惠及百姓
推荐文明评论
强化体系 普济民生
生态园林城镇 山水城林相融
在保护中加快发展
高楼拔地起 安居暖民心
栽文明树、造文明林、创文
“低碳家庭、时尚生活”主
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778