当前位置:网站首页文明评论 →  文明评论 → 文明评论浏览:应大力倡导“光盘行动”
应大力倡导“光盘行动”
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:239 更新时间:2017-08-03【字体:
      

    “光盘行动”是一种由个人倡议、大众自发、政府力推的健康文明的生活方式和就餐行为,短短几年来,其在社会上所产生的影响力极为广泛。30多年前,粮食还是保命的奢侈品,一到月底年关,东家借点米、西家借点面的现象并不少见,有些人家不但盘子光,箱子和口袋也是空空如也,那时好多人家都食不果腹,勤俭节约的意识根本用不着耳提面命。2013年年初,习近平总书记曾针对“舌尖上的浪费”现象作出重要批示,要求大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。正是受到习总书记的批示精神的感召,社会人士自发组织起“光盘行动”,号召人们杜绝餐桌上的浪费。在大环境的影响下,人们的就餐习惯正不断改变,主人的待客之道更实际了,客人的就餐心情更轻松了,商家的经营理念更亲民了,“光盘行动”的成效日渐显现出来。
    据权威机构统计,仅仅是在全国各类院校的餐厅和食堂,学生们每年浪费的粮食价值就达600亿元以上。学生们本身并没有来钱之道,浪费掉的都是父母的辛苦钱和血汗钱,也许很多学生的本意并不想浪费,但无意识中所造成的糟蹋粮食的做法也是让人无法谅解的。每个人都有节约资源、节约粮食的义务,资源是有限的,粮食也是有限的,我们不能只为了眼前生活的畅意和随性,就把艰苦奋斗、勤俭节约的美德弃之如敝屣。无论是在家里,还是在饭店,抑或是在学校的食堂,我们都应该养成节约粮食的良好习惯,能吃多少就做多少、点多少,吃不完的能打包的就打包,不要顾及所谓的面子,更不能有钱就任性,我们今天所节约的一切资源和粮食,都是为了后代子孙的生存。
    “光盘行动”的出现,是一个符合当前社会的现象,也恰恰证明了现在浪费行为已经非常严重,所以每个人务必节制自己不好的浪费行为,带动大家珍惜粮食、吃光盘子中的食物,让节约资源和节约粮食成为一种自我约束的生活习惯,而不是一种被人监管、督导和鞭策的从众行为。(王兴柱 )

                                                                        (来源:伊春日报)

发布人:admin
● 上一篇文明评论: 为剩餐打包点赞
● 下一篇文明评论: 为家庭撑起保护伞
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关文明评论
    文明评论评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
文明评论专题
没有专题
热点文明评论
我市召开创建全国文明城市
我市荣获全国文明城市提名
2011年我市精神文明建设扎
完善城市功能 提升城市品位
伊春志愿服务活动获殊荣
嘉荫县荣获“全国文明县城
办人民满意的教育
为群众健康撑起“保护伞”
生态园林城镇 山水城林相融
让发展的成果惠及百姓
推荐文明评论
强化体系 普济民生
生态园林城镇 山水城林相融
在保护中加快发展
高楼拔地起 安居暖民心
栽文明树、造文明林、创文
“低碳家庭、时尚生活”主
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778