当前位置:网站首页文明评论 →  文明评论 → 文明评论浏览:为家庭撑起保护伞
为家庭撑起保护伞
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:301 更新时间:2017-08-09【字体:
      

    央视《新闻调查》栏目播出《家暴阴影下的罪与罚》节目,讲述这样一件事:王建彬从小就担心,母亲总有一天死在父亲的拳脚之下。于是他用绳子紧紧缠住父亲的脖子,将这个噩梦终结在了一个正午。这是一起典型的因“家暴”导致的命案。那么,当家暴受害者变成“以暴制暴”的杀人凶手,司法审判如何在法与情之间厘清罪与罚?该如何保护那些暴力下的“弱者”。
    产生家庭暴力的原因有诸多方面,对家庭暴力的施暴者来说,除规范意识缺失或人格障碍的诱发因素外,还有缺乏足够的法律干预以及长期以来“重男轻女”“男尊女卑”等传统观念作祟等;对家庭暴力的受害者来说,大都源于面子问题,觉得“家暴属于家务事”“家丑不外扬”,受害者往往宽容家庭暴力的发生,认为离婚不光彩,为了孩子也要维持婚姻关系,缺乏正确的法律意识、独立意识与自我意识,同时,往往在经济上、情感上较强地依赖对方;对未成年人家庭暴力中,未成年人父母的文明教育素质普遍偏低,不懂得文明的家庭教育方法等。在认识上,社会公众对家庭暴力也存在理解上的误区,认为家庭暴力是别人家里的事情,是一种隐私,不便插手等等,正是因为这些原因无形之中滋长了家庭暴力的发生。很多的调查研究显示,妇女、老人、小孩、残障人等是家庭暴力的主要受害者;在暴力形式上,尽管殴打等肢体伤害仍是家庭暴力的主要形式,但辱骂、恐吓等精神暴力的严重性也越来越凸显。因此,《反家庭暴力法》明确规定,“家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为”均属家庭暴力。
    全国妇联公布的数据显示,中国2.7亿个家庭中大约有30%存在家庭暴力,其中24.7%的受害者为女性。在我国,尽管《婚姻法》、《刑法》、《治安管理处罚法》中都有涉及家暴的处罚条款,但因为缺乏综合的专业立法,法律的可操作性不强。《反家庭暴力法》的出台,正是围绕“家事”立国法,在让全社会认识到什么是家庭暴力、预防家庭暴力的同时,用法律的手段,建立了公安机关、医疗单位、教育机构、妇联组织以及基层社区等多部门联动的干预模式,为遭受家庭暴力的人筑起保护的屏障。
    《反家庭暴力法》从法律层面对“家暴”说“不”,让清官难断的“家务事”有法可依,以零容忍的态度预防和制止家庭暴力,保护家庭成员的合法权益,有利于维护和谐、稳定的家庭关系。《反家庭暴力法》唤醒人们对家暴的权利意识,为每个家庭的和谐美满撑起一把爱的“保护伞”。( 王铁成 )

                                                                        (来源:伊春日报)

发布人:admin
● 上一篇文明评论: 应大力倡导“光盘行动”
● 下一篇文明评论: 文明执法与文明守法
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关文明评论
    文明评论评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
文明评论专题
没有专题
热点文明评论
我市召开创建全国文明城市
我市荣获全国文明城市提名
2011年我市精神文明建设扎
完善城市功能 提升城市品位
伊春志愿服务活动获殊荣
嘉荫县荣获“全国文明县城
办人民满意的教育
为群众健康撑起“保护伞”
生态园林城镇 山水城林相融
让发展的成果惠及百姓
推荐文明评论
强化体系 普济民生
生态园林城镇 山水城林相融
在保护中加快发展
高楼拔地起 安居暖民心
栽文明树、造文明林、创文
“低碳家庭、时尚生活”主
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778