当前位置:网站首页文明评论 →  文明评论 → 文明评论浏览:文明执法与文明守法
文明执法与文明守法
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:324 更新时间:2017-09-07【字体:
      

    所有的法律法规,都是因人而定、为人而制,每个人都必须无条件地遵守和服从。遵纪守法者,会得到人们的赞赏和尊敬,而违法乱纪者,会遭到社会的谴责和惩处。
    近期风传的上海警察抱摔怀抱孩子妇女的视频,占据了大大小小的媒体平台,争议双方的论点也是泾渭分明。警察的违规执法肯定是错误的,不论是处于什么样的情绪状态,都不能以暴制暴;而妇女的抗拒执法同样也是不对的,无论是出于什么样的心理拒法,都是错上加错。这两者的不当行为恰恰代表了当今的两种社会表象,那就是暴力执法与暴力抗法如何坚守各自底线不走板、不变调、不升级,有理说理,有法依法,彼此都不能强词夺理、无事生非。
    根据上海市松江公安分局官方微博发布的消息来看,妇女违法停车在先,暴力拒法在后,这才是引发民警违规执法的根本原因。从这件事上也折射出一种不良的执法情绪,对于那些自我控制力相对较差的执法者来说,若是有人不遵守法律法规,他们在劝阻无效的情况下就想强行执法,一旦遇到抗拒执法的,就会以暴力回击,这样的结果必然让执法者与被执法对象双双都成了受害者和违法者,没有赢家,最让人同情的是无辜的孩子受到的伤害最大。
    市容市貌的“脏乱差”,是任何人都不愿看到、不能容忍的,大家在心理上对违规违法行为是排斥的,对相关执法部门的治理整顿也是大力支持的,这是不争的事实。可一旦执法者与违法者发生对立时,一些不明真象的围观群众就会不自觉地倾向于不占道义的被执行者,究其原因还是认识上的一种偏见,盲目地认为执法者的权力被滥用了,违法违规者反倒成了应该受人保护的“弱势群体”。所以说,执法者必须要文明执法,严格把控执法尺度和执法情绪,不能在正当的执法过程中去违背法律法规的本意。广大市民们也必须遵纪守法,什么情况下都不能明知不可为而强为之,更不能因一己之利、一己之私、一己之便而轻易地触犯法律法规。
    文明执法与文明守法是相辅相成、互促互进的,法律法规神圣不可侵犯,执法者要文明用法,一切任性执法和野蛮执法都是不可取的,广大市民在日常生活和工作中也要文明守法,不能去触犯法律、破坏法规,做一个好市民其实并不难。如果大家都能用一种文明的态度和行为来对待法律法规,就不会再出现野蛮执法与暴力抗法的丑陋场景,一切都井然有序、整洁美丽,这才是大家所希望看到和谐、健康、安乐的社会环境。(王兴柱)

                                                                           (来源:伊春日报) 

发布人:admin
● 上一篇文明评论: 为家庭撑起保护伞
● 下一篇文明评论: 书籍手机可兼得
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关文明评论
    文明评论评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
文明评论专题
没有专题
热点文明评论
我市召开创建全国文明城市
我市荣获全国文明城市提名
2011年我市精神文明建设扎
完善城市功能 提升城市品位
伊春志愿服务活动获殊荣
嘉荫县荣获“全国文明县城
办人民满意的教育
为群众健康撑起“保护伞”
生态园林城镇 山水城林相融
让发展的成果惠及百姓
推荐文明评论
强化体系 普济民生
生态园林城镇 山水城林相融
在保护中加快发展
高楼拔地起 安居暖民心
栽文明树、造文明林、创文
“低碳家庭、时尚生活”主
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778