当前位置:网站首页文明评论 →  文明评论 → 文明评论浏览:书籍手机可兼得
书籍手机可兼得
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:133 更新时间:2017-10-13【字体:
      

    书籍是人类的好伙伴,好的书籍能益智解惑、怡情添趣,但手机也绝对不是什么坏东西,只要正确地加以利用,都会给人以强大助力。所以,当人们面对左手书籍和右手手机不懂割舍时,大可不必茫然失措,完全可以兼顾并用,毕竟书籍和手机都能让人们从中获益匪浅。
    开卷有益的道理人人都懂,只不过有些人能够坚持读书、热爱读书,而有些人却厌于读书、拒绝读书,所以两类人在知识架构上肯定会有差距。当今的人,越来越把读书当成一种奢好,稍留意就会发现,现在很难再看到在旅途中、在睡觉前、在办公室、在柳荫下有人安安静静地读自己喜欢的书了。不是人们对书籍不需要,而是失去了好读书、读好书的优良传统,误把读书当成了一种累赘、一种显摆、一种落伍。古人所崇尚的“读万卷书,行万里路”,就是为了让自己的才识过人,并让自己的所学在生活中得以充分体现。
    从前的忙里偷闲,人们会品茶、聊天、听音乐、看书,但现在的人绝大多数都会沉溺在摆弄手机上,闲下来的时光大多被手机屏幕所控制。必须得承认,手机的功能是越来越强大,它几乎可以满足人们的任何需要,一机在手,购物、炒股、游戏、聊天、查阅、预约……想干什么就干什么,不存在时间和空间上的障碍。当然,也有很多人会通过手机来浏览和阅读各类书籍,不过这种方式总给人一种怪怪的感觉,书真的可以这样读吗?我们当然知道手不释卷是传统,点击阅读是时尚,但摆弄手机和翻阅书籍毕竟是两种格调,前者让人躁动,后者却给人以安静。
    也许是个人情趣原因,笔者特别喜欢捧书在手的感觉,读累了用书签做好标注,下次再读就很容易找到位置。而在手机上阅读,浏览快餐文化尚可,如果真正想读书,翻阅的雅趣还是要远远的胜过点击的感受。
    书籍也好,手机也罢,既可以兼用,但又要适度,尤其是在时间上要充分给予读书更多的时间。书呆子不可取,手机控更可怕,书籍和手机都是为人来服务的,千万不能成为二者的奴仆。人们编写书籍和制造手机,前提肯定是为了让人们的视野更开阔、生活更便捷,如果我们为自己戴上无形的枷锁,成为书呆子或手机控,那就真的是得不偿失了。(王兴柱)

                                                                      (来源:伊春日报)

发布人:admin
● 上一篇文明评论: 文明执法与文明守法
● 下一篇文明评论: 倡导孝道更要践行孝道
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关文明评论
    文明评论评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
文明评论专题
没有专题
热点文明评论
我市召开创建全国文明城市
我市荣获全国文明城市提名
2011年我市精神文明建设扎
完善城市功能 提升城市品位
伊春志愿服务活动获殊荣
嘉荫县荣获“全国文明县城
办人民满意的教育
为群众健康撑起“保护伞”
生态园林城镇 山水城林相融
让发展的成果惠及百姓
推荐文明评论
强化体系 普济民生
生态园林城镇 山水城林相融
在保护中加快发展
高楼拔地起 安居暖民心
栽文明树、造文明林、创文
“低碳家庭、时尚生活”主
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778