当前位置:网站首页文明评论 →  文明评论 → 文明评论浏览:倡导孝道更要践行孝道
倡导孝道更要践行孝道
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:378 更新时间:2017-11-16【字体:
      

    孝敬父母,尊敬长辈是中华民族的传统美德,然而在现实生活中我们却发现,应尽孝道的人多,懂得孝道的人少;说教孝道的人多,践行孝道的人少。有些人想尽孝,但不知道什么是孝?为何要孝?如何尽孝?这些关于孝道的问题如果搞不清楚,孝道就会显得若有若无,更谈不上“孝”是百行之源、八德之首了。
    什么是孝?《说文解字》中言道:“孝,善事父母者。从老省,从子;子承老也。”简单地说,就是所有的儿女都是父母生、父母养的,尊重和赡养父母是天经地义的事,你延续了父母的生命,就要完成父母未竟的使命,这是自然规律。每个父母都希望自己的儿女成龙成凤,不惜牺牲自己的幸福、快乐甚至生命,也要成全儿女们成为有用之人,就从这一点,儿女们就应该不断地报答父母的养育之恩。
    为何要孝?在生养儿女方面,似乎母亲付出的更多一些,十月怀胎,一朝分娩,乳汁如血,寝食难安,当儿女的即使倾尽一生所有也难以回报母亲的生育之恩。当然,父亲在儿女成长过程中所扮演的角色也是相当重要的,有的父亲是又当爹又当娘,虽没有经历生养之痛,但体贴入微的照顾也是疼爱有加。可以说,在儿女成长历程中,父母的关爱一直不离左右,他们用自己的衰老来换得儿女的成人,这份至爱至善,难道不值得儿女们全心回报、及早奉养吗?
    如何尽孝?这个问题最容易让人走入误区,有些人以为多给父母一些钱,想吃什么就吃什么,想干什么就干什么,这样做自己就是行孝了。其实不然,我们孝敬父母,不但要从衣食住行上给予父母细致温暖的关怀,更要在精神中给予父母舒心的陪护和慰藉。父母不是供养的,而是应该发自内心的去奉养、赡养、敬养。尤其是当儿女成家立业后,不能再让父母操心费力,更不能当啃老族,被世人所不齿。
    《孝经》中提到“立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。”这句话虽有些功利化,但对于我们实现自身的价值和父母的期望也算是金玉良言了。大多数的父母们不会刻意或者强迫儿女们必须尽孝,但他们内心对儿女们尽点孝心还是非常渴望的,不说出来,不意味着他们就不需要儿女们的关注和体贴。
    坦率地说,在孝道方面,虽不能片面地说一辈不如一辈,但事实却是真的不如老一辈懂得孝道,下一辈可能还不如这一辈孝道,这个观点立与不立,我们大概都能从自身言行或者周围人群来找到佐证。儿女忙、儿女累、儿女手头紧,但这一切都不是不尽孝道的理由,多为父母着想、多听父母倾诉、多陪父母走动,这才是做儿女应尽的孝道。所以说,做儿女的不但要口口相传地倡导孝道,更要身体力行的传承孝道,让父母高兴,让自己心安,让儿女们感恩懂孝。(文娜)

发布人:admin
● 上一篇文明评论: 书籍手机可兼得
● 下一篇文明评论: 打造一个具有国际范儿的伊春
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关文明评论
    文明评论评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
文明评论专题
没有专题
热点文明评论
我市召开创建全国文明城市
我市荣获全国文明城市提名
2011年我市精神文明建设扎
完善城市功能 提升城市品位
伊春志愿服务活动获殊荣
嘉荫县荣获“全国文明县城
办人民满意的教育
为群众健康撑起“保护伞”
生态园林城镇 山水城林相融
让发展的成果惠及百姓
推荐文明评论
强化体系 普济民生
生态园林城镇 山水城林相融
在保护中加快发展
高楼拔地起 安居暖民心
栽文明树、造文明林、创文
“低碳家庭、时尚生活”主
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778