当前位置:网站首页文明评论 →  文明评论 → 文明评论浏览:打造一个具有国际范儿的伊春
打造一个具有国际范儿的伊春
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:185 更新时间:2017-11-21【字体:
      

    伊春虽小,正为世界所惊艳,世界虽大,尚需明珠去点缀。我们把眼光看远一些,世界就离伊春更近一些;我们把胸怀放宽一些,世界就对伊春更亲一些,走出去,请进来,这是伊春人的选择,也是世界的需求。如果我们把格局和气魄再放大一些,打造一个具有国际范儿的新型伊春将指日可待,到那时,伊春就绝不单单是伊春人的伊春、中国人的伊春,而是世界的伊春。
    伊春很美,北临界江,南接平原,境内沟谷密布,河流众多,拥有世界上面积最大的红松原始林。人们在欣赏其“八山半水半草一分田”的地貌特征之时,也会发自内心地感叹其丰富多样的动植物资源和矿产资源,更会细细品味其金祖文化、鄂伦春民俗、抗联遗址、鲜族风情等乡俗古韵。可以说,从地质到物产、从民俗到古迹,自然之美和文化之趣搭配得可谓相得益彰、珠联璧合。从2007年起,伊春就先后获得世界十佳和谐城市、中国自然水域漂流之乡等称号,更被冠以“天然氧吧”、“祖国林都”、“红松故乡”之雅号。
    如果我们只是享受现在,而不去思考未来,伊春就只能是深山里的一块未经打磨的璞玉,永远都不会成为世界旅游王冠上的一颗熠熠闪光的明珠,也就是说,缺少那种艳压群芳的国际范儿。

    也许有人会说,即便伊春很美,但毕竟隔山隔水,想要打造成为一个世界闻名的旅游城市又谈何容易。在讨论这个话题之前,我们不妨先看看那些散落于世界各地的靠旅游名扬天下的明星城镇吧。比如,哥伦比亚的萨伦托,位于翠绿的群山之中,以其绚丽的色彩吸引游客;法国的科尔马,莱茵河水环绕小城,隐秘的地理位置以及绝美的景致如诗如画;马尔代夫的瓦宾法鲁岛,阳光灿烂,海风轻柔,以宁静和浪漫著称;新西兰的特卡波,夜空静谧而璀璨,繁星点点,银河和大团星座清晰可见……这些著名旅游小镇之所以名扬四海,是因其都有着自己鲜明而独特的自然景观和浓郁而纯良的地域风情,其城镇虽小,路途虽远,但名气极大,常年都能吸引着大批的游客慕名而来。然而,这些城镇并不是生来就带有“明星相”的,当初这些偏居一隅、名不经传的小城镇,是经过当地几代人的精心勾画和匠心独运,才成就了今天别具风格的旅游圣地。伊春的旅游资源与这些城镇相比一点也不逊色,要山有山,要水有水,四季分明,美景如画,境内的大小景区、不同景点星罗棋布,春花、夏水、秋叶、冬雪,每年都吸引着几百万人次的游客前来观光游玩。我们缺少的不是旅游资源和文化底蕴,而是出奇制胜的创意和巧夺天工的构建,另外还有那么一点点敢为人先的勇气。

    伊春美不美,外地人说了算、世界人说了算。城市不美,无人会来;环境不雅,无人愿来;待客不周,无人再来。这三点要悟深悟透,偏颇其一,都会影响到客人们对伊春的观感度、舒适度和诚信度,所以必须做到尽善尽美、中规中矩。
    “有朋自远方来,不亦乐乎?”伊春的空气清新、蓝天明澈、风景秀美,但这一切还不足以成为待客留客之理由,还需要市民的文化素质、诚信程度和参与意识进一步加强,在待人接物的礼节方面、在推介景点的知识方面、在弘扬伊春的美德方面,进一步缩小与先进的旅游城镇的差距。只有把伊春放在世界这个大格局、大形势、大潮流之中,用一种海纳百川、积沙成丘的博大胸怀和坚韧精神去面对世界,伊春的明天才会更加美好。(王兴柱)

                                                                        (来源:伊春日报)

发布人:admin
● 上一篇文明评论: 倡导孝道更要践行孝道
● 下一篇文明评论: 读书的三个好习惯
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关文明评论
    文明评论评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
文明评论专题
没有专题
热点文明评论
我市召开创建全国文明城市
我市荣获全国文明城市提名
2011年我市精神文明建设扎
完善城市功能 提升城市品位
伊春志愿服务活动获殊荣
嘉荫县荣获“全国文明县城
办人民满意的教育
在古诗里赏花灯
为群众健康撑起“保护伞”
生态园林城镇 山水城林相融
推荐文明评论
强化体系 普济民生
生态园林城镇 山水城林相融
在保护中加快发展
高楼拔地起 安居暖民心
栽文明树、造文明林、创文
“低碳家庭、时尚生活”主
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778