当前位置:网站首页文明评论 →  文明评论 → 文明评论浏览:读书的三个好习惯
读书的三个好习惯
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:606 更新时间:2017-11-23【字体:
      

    最近,读了一本《习惯决定命运》的小书,是谈习惯是如何养成的,以及习惯是怎样影响人的行为和决定人的命运。
    那么,何为习惯?孔子这样定论:“少年若天性,习惯如自然。”习惯原谓习于旧贯,后指逐渐养成而不易改变的行为或积久养成的生活方式。也就是说“习惯是在习惯中养成的”(普劳图斯语)。由此结合我读书的体会,从三个方面谈谈读书应该养成的好习惯。
    首先是主动读书的好习惯:“人应该支配习惯,而决不能让习惯支配自己。”这恐怕是大多数人的心理想法,谁也不愿意让习惯支配自己。这个支配,就是个主动与被动的关系。养成主动的习惯,并不是对谁去承诺什么,而是自我负责,持之以恒,经久保持,久而久之便是习惯。这种习惯人人适用,“因为创造它的就是你自己”。只有主动读书,不做书的奴隶,就会取得轻松读书、愉阅读书、快乐读书的好心情和良好效果。
    其次重点读书的好习惯:重点读书即选择性的读书。尤为现在,报刊林立,书海浩瀚。应有尽有的书是让你永远读不完的。故而我们就得采取“知得十件而都不到地,不如知得一件却到地也”的读书法,有重点,精读书,“煮”熟“吃”透,求精不求博。尽管“读史使人明智,读诗使人巧慧,数学使人精细,博物使人深刻,论理之学使人庄重,逻辑与修辞使人善辩”。但是,这些书谁又能读得过来吗?所以,有备而读,读之有用,“宁精勿杂,宁专勿多”,为有用而读书,读适于自己的书,就应该成为一个人读书的好习惯。反之,“阅读一本不适合自己阅读的书,比不阅读还要坏。”这样无目的、没有选择性的读书,不读也罢。
    最后是摘录读书的好习惯:现在的书籍多则几千页,最少也得几百页,有的成集成套真称得上是“大部头”。读还是不读?只有选读,摘录着读。在这方面,我很喜欢叶圣陶的那首《读书歌》:“活读运心智,不为书奴仆,泥沙悉淘汰,所取唯珠玉。”我读书有一个“优点”,总得记点笔记,抄录几句。我以为,读书就得
    做笔记。读书没有感悟或启智是不可能的。所以要把这些“有感而发”的东西记录下来,留在纸张上。俗话说:“看一遍不如背一遍,背一遍不如写一遍”,“好脑筋不如赖笔头”,说不定这些“写一遍”或“赖笔头”下的感悟或启智,就能在日后的写作中派得上用场!( 沈学印)

                                                                      (来源:伊春日报)

发布人:admin
● 上一篇文明评论: 打造一个具有国际范儿的伊春
● 下一篇文明评论: 学会与孩子互动
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关文明评论
    文明评论评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
文明评论专题
没有专题
热点文明评论
我市召开创建全国文明城市
我市荣获全国文明城市提名
2011年我市精神文明建设扎
完善城市功能 提升城市品位
伊春志愿服务活动获殊荣
在古诗里赏花灯
嘉荫县荣获“全国文明县城
办人民满意的教育
为群众健康撑起“保护伞”
生态园林城镇 山水城林相融
推荐文明评论
强化体系 普济民生
生态园林城镇 山水城林相融
在保护中加快发展
高楼拔地起 安居暖民心
栽文明树、造文明林、创文
“低碳家庭、时尚生活”主
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778