当前位置:网站首页文明评论 →  文明评论 → 文明评论浏览:学会与孩子互动
学会与孩子互动
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:363 更新时间:2017-12-05【字体:
      

    人们常说,父母是孩子的第一任启蒙老师,他们的一言一行、一举一动都会深深地印在孩子的脑海,父母的行为会潜移默化地影响孩子的世界观、人生观、价值观的形成,也会波及到孩子一生的发展。第一任启蒙老师责任重大,不可小觑,他们是孩子的第一效仿人。俗话说:“江山易改,禀性难移。”在父母那学的、看的会影响孩子终生,养成的习惯一旦形成就很难改变,所以作为孩子第一任启蒙老师的家长就要注重自己的举止言行,给孩子做出好的表率,要把真善美的东西传递给孩子,要强调正能量,强调主旋律,用先进、向上的东西去感染孩子、教育孩子,做到言必出,行必果,用诚信赢得孩子的心。
    父母若想教育好孩子就要设法学会与孩子互动,没事的时候多陪陪孩子,多给他们讲一讲尊老、励志的故事,让孩子在听故事中受到启迪,学会做人的道理。常跟孩子做做游戏,在游戏中开发孩子的智力,增进与孩子间的亲情。孩子天真好学,常常问一些莫名其妙的问题,甚至是无聊的问题,作为家长要耐心给予解答,一时无法回答或解答不清楚的问题,要跟孩子一起查找资料,帮助孩子弄懂,千万不能挫伤孩子的求知欲,使孩子产生惧怕心理,以后孩子有问题也不敢向家长请教了。
    与孩子互动,就要做到心与心的沟通,心与心的交流,而不是一边玩着手机,对孩子爱理不理,要专心听孩子讲话,耐心回答问题。与孩子互动,就要专心致志,要放下手里的一切,全神贯注地与孩子交流。与孩子互动,就要全身心投入,不能敷衍孩子,心不在焉,使孩子产生厌烦感。与孩子互动既能增进感情,又能把那些向善、向上的东西在互动时传递给孩子,让他们弄清美丑、善恶、真假。
    培养德智体美劳全面发展的合格接班人是做家长义不容辞的责任和义务,学会与孩子互动是培养孩子的有效途径和方法,没事的时候多跟孩子交流沟通,向孩子传输做人的准则和做人的道理,让孩子从小就感受“爱”的暖流,把温暖传递给每一个需要帮助的人,做一个有“爱”心的人。(王铁成)

                                                                           (来源:伊春日报)

发布人:admin
● 上一篇文明评论: 读书的三个好习惯
● 下一篇文明评论: 朋友圈转发要识真伪明善恶
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关文明评论
    文明评论评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
文明评论专题
没有专题
热点文明评论
我市召开创建全国文明城市
我市荣获全国文明城市提名
2011年我市精神文明建设扎
完善城市功能 提升城市品位
伊春志愿服务活动获殊荣
嘉荫县荣获“全国文明县城
在古诗里赏花灯
办人民满意的教育
为群众健康撑起“保护伞”
生态园林城镇 山水城林相融
推荐文明评论
强化体系 普济民生
生态园林城镇 山水城林相融
在保护中加快发展
高楼拔地起 安居暖民心
栽文明树、造文明林、创文
“低碳家庭、时尚生活”主
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778