当前位置:网站首页文明评论 →  文明评论 → 文明评论浏览:“同志”称呼暖人心
“同志”称呼暖人心
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:340 更新时间:2018-01-10【字体:
      

    最近看了《解放》、《延安颂》等几部革命传统教育片,觉得那几位领袖间的彼此称呼很亲切,尤其大家管毛主席称“老毛”,更觉得亲密无间。也许有些情节看后记不太准了,但是,“老毛”的称呼却犹在耳边,久久挥之不去。
    一声“老毛”,不是亲人,胜似亲人;不是朋友,胜似朋友。同志间、同事间、战友间,如此一声,是兄弟手足般的平等和呵护,哪里还有什么你尊我卑的陈腐呢?
    最近读了《学习时报》的文章,内容就很吸引人:刘志丹坚持让大家称自己老刘。刘志丹是陕甘边区革命军事委员会主席,但战士们按刘志丹的要求不称他“主席”,而是叫他“老刘”,久而久之,根据地的人也都喊他“老刘”了。有一次,一个小战士跟着喊“老刘”,被旁边的同志批评说:这孩子一点礼貌也不懂。刘志丹听了笑笑说:“叫我伯伯不成了家长了,还是叫‘老刘’亲热嘛!”
    一声“老刘”,彼此间便“亲热”了,因为在同志和群众眼里,没有什么称呼比“老刘”更亲近、更直白、更缩短距离的。“老刘”声响在哪里,哪里的人就最稠,男女老少都围满,话儿拉不够。有一位失明的郑老婆婆看不见刘志丹,听到喊“老刘”声,便张罗着让儿媳把荞麦面炒得干干的,压得细细的,说让“老刘”他们好好吃一顿饱饭。“老刘”,让刘志丹始终在人民群众中,也让人民群众永远在刘志丹的心里。
    由此,我想到了“同志”这个名称。一次,我回省城,受托为一位朋友带回了给他亲戚的药。这本不是什么大不了的举动,可是事后,我收获了幸福。原来,收到药后,这家亲戚给我打了电话,她说:“你是冯同志啊,谢谢你啊!有空到我家串门啊!”也许是好些年没听人家叫“同志”了,我心里热乎乎的。
    记得刚参加工作那个时节,“同志”声是不断的。一句“同志”,便如京剧里唱的,亲如一家了。因为“同志”,单位里的不分领导、下属,一概是兄弟姐妹,互相爱护、互相帮助,全没有什么人高高在上、摆多大架子的事儿。也不知从何时起,这个“同志”的喊叫声歇息了,“张老板”、“李局”、“王先生”便应运而出。即使有“同志”显现,那也是报刊上,口头上并不多见。说到此,曾想到一件可笑的事儿。在“史无前例”的年代,有人对“同志”称呼很不感冒。说,都称“同志”,遇到地主婆怎么办,总不能先查户口吧。今日想来,可笑也可悲。官兵一致,官民一致,人与人之间和平相处,还是称“同志”的好。刘少奇同志一向主张以“同志”相称,他在延安或北京都不让别人称他为“书记”或“主席”。下属叫他“少奇同志”他十分高兴,一叫他官衔,他立马生气,说,为什么这么叫,怎么不叫同志!
    称呼,其实也不简单是称呼,它常常与风气、作风等相联系。为人民服务,以人民为中心,“同志”叫得响才更暖人心!
    归来吧,“同志”!(冯忠山)

                                                                           (来源:伊春日报)

发布人:admin
● 上一篇文明评论: 朋友圈转发要识真伪明善恶
● 下一篇文明评论: 公共场所不要给别人添麻烦
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关文明评论
    文明评论评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
文明评论专题
没有专题
热点文明评论
我市召开创建全国文明城市
我市荣获全国文明城市提名
2011年我市精神文明建设扎
完善城市功能 提升城市品位
伊春志愿服务活动获殊荣
嘉荫县荣获“全国文明县城
办人民满意的教育
为群众健康撑起“保护伞”
生态园林城镇 山水城林相融
让发展的成果惠及百姓
推荐文明评论
强化体系 普济民生
生态园林城镇 山水城林相融
在保护中加快发展
高楼拔地起 安居暖民心
栽文明树、造文明林、创文
“低碳家庭、时尚生活”主
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778