当前位置:网站首页文明评论 →  文明评论 → 文明评论浏览:公共场所不要给别人添麻烦
公共场所不要给别人添麻烦
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:810 更新时间:2018-01-11【字体:
      

    出门在外,大家都希望能保持心静身安,不想招惹麻烦,也不想被麻烦所困,这是一种很正常的心态,毕竟麻烦别人与被人麻烦都会耽误自己的行程和影响自己的心情,这不是出门在外的人想要的结果。
    做到不去招惹麻烦容易,完全可以由自己做主,只要遇事时控制好情绪,以礼待人、以理服人,相信所有的事情都会迎刃而解。但想不遇到麻烦却非个人意愿所决定,有些事情不是你想要的、想看的、想听的,但总会有一些“多事”的人强加于你,让你避无所避、逃无可逃。比如说,在饭局上和开会中的抽烟现象,本来这是公共场所,抽烟人是要考虑不吸烟人的感受的,但有些人就是自私或者自负,抽起烟来只顾自己逍遥快活,无形中伤害到别人却心安理得。大家都知道,吸烟有害健康,尤其是二手烟,对人的健康伤害更甚。如果想吸烟,完全可以去卫生间或到门外去,何必非得给人添麻烦,给别人带来伤害呢?
    有一种很无奈的现象,不知大家是否注意到,在高铁上、公汽上、游轮上,甚至飞机上,有些人在静静的看书,而有些人却在手机上玩游戏、看电影、听歌曲,也不佩戴耳机,声音放得很大的,严重影响到周围的人。还有一些人,在公共场所煲电话粥,车轱辘话没完没了,旁若无人,周围人已不厌其烦他却视而不见。饭店用餐,包间还好,如何吵闹都是一桌人的事,但如果是大厅,大声喧哗就会干扰到邻桌甚至整个大厅人的用餐心情。这几种在公共场所常见的不文明现象,决不是一种简单的失礼问题,而是一种失德行为,公共场所保持安静和卫生,这是基本素养,人人都要遵守和维护的,任何人都必须明白并加以克制,不能因一己私欲和一时任性就轻易给别人添麻烦。
    我们反复倡导要提高民众的整体文明意识和个人文明素养,但费心费力营造出的良好环境和文明秩序,总会被一些“无良”的人所打破和亵渎。真遇到事需“麻烦”别人时无可厚非,过后表示一下感谢或感恩即可,这是一种良性的互动。如果无事生非地去“麻烦”别人,给别人无端增添了烦恼、困惑甚至伤害,这就是一种缺乏教养的行为表现,值得当事人反思和悔过。
    其实在我们现实生活中,遇到的麻烦事情几乎随处可见,例如排队加塞、随地吐痰、抢道违停、编传谣言、散遛宠物、制造噪音、持强凌弱、撒泼耍横、损坏公物……而这些麻烦都是由一些人强加给另一些人的。和谐文明的社会最需要就是互助互爱、互尊互重,希望那些热衷于给别人添麻烦的人,好自为之,多释善意、多行善事,不要轻易制造麻烦,这样别人就会多一份轻松和快乐,于己于人都有益处。(王兴柱)

                                                                          (来源:伊春日报)

发布人:admin
● 上一篇文明评论: “同志”称呼暖人心
● 下一篇文明评论: 要对自己的言行负责
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关文明评论
    文明评论评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
文明评论专题
没有专题
热点文明评论
我市召开创建全国文明城市
我市荣获全国文明城市提名
2011年我市精神文明建设扎
完善城市功能 提升城市品位
伊春志愿服务活动获殊荣
在古诗里赏花灯
嘉荫县荣获“全国文明县城
办人民满意的教育
为群众健康撑起“保护伞”
生态园林城镇 山水城林相融
推荐文明评论
强化体系 普济民生
生态园林城镇 山水城林相融
在保护中加快发展
高楼拔地起 安居暖民心
栽文明树、造文明林、创文
“低碳家庭、时尚生活”主
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778