当前位置:网站首页文明评论 →  文明评论 → 文明评论浏览:要对自己的言行负责
要对自己的言行负责
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:217 更新时间:2018-01-25【字体:
      

    德与法是人类社会得以和谐相处、平等共生的两项基本准则,德,根植于内心修养,法,戒律于行为规范,缺一不可。面对公德和公法,每个人都必须无条件的服从和遵守,任何自私的个人行为都会遭到公众的唾弃和谴责。
    最近,一名女教师拦高铁事件引爆了媒体平台,其原因很简单,老公没来,高铁就不能开,因一己之私就可以漠视公共规则和社会秩序的存在,为人师表在她身上就是一反面教材。女教师在做出如此不当行为的时候肯定是有思想的,她应该很清楚这么做的后果是什么,也应该知道自己的行为有多荒唐,但她就是凭着这么一股傲慢的自私心理,置公德公法于不顾,不达目的决不罢休,只顾眼前利益不论身后评说。其实有这种自私心理和自私行为的人绝非个案,现实生活中会经常遇到,国家的法律法规、别人的需求利益,统统为自己的“傲慢自私”让路,否则宁可一损俱损,决不委屈自己。
    无独有偶,一何姓女士摔死柯基犬事件近日也在媒体上炸开了锅,何女士占据别人丢失的狗不归还不说,在索要酬金未果的情况下,竟然当着女儿的面把狗扔到楼下摔死,其人性可谓恶劣至极。拾到的东西归还失主,天经地义,可何女士是从别人的手里得到的,而非自己第一手拣到的小狗,按说当狗的主人费尽周折前来寻要时,应该马上归还给人家,况且人家还答应付出一定的酬金。可何女士的做法却让人大跌眼镜,不归还的原因就是自己的女儿喜欢,不能让别人夺己之爱,最后的结果就是宁可摔死小狗,决不有损傲慢。
    这两件事本没有什么内在的牵连,但人性的弱点在两位女士身上却如出一辙,那种狭隘的、偏执的、傲慢的自私心理和自私行为表露无遗、不相上下。自私心理和自私行为,也许每个人身上都或多或少的存在,但前提是建立在不损害社会和他人的利益的基础上,一旦逾越了法规的红线和做人的底线,就种自私就应该自我约束,为公德、公法让步。
    人们必须养成尊重社会规则的良好习惯,有了规则感的人,才会把自私控制在合理的范围内。生活中总有人以享有“权利”和“自由”的名义来满足自身的“私欲”,采用两种不同的标准,自己逾越法规了就是在争取正当权益,而别人逾越法规了则是在践踏社会规则。法律法规的设立是面对所有人的,不是有利于自己的时候就是好的法律法规,不利于自己的时候就可以视为无物。法律法规看起来有些冷酷,也许还有些不合人情常理,但规律法规却是对我们最好的保护,只有大家都能自觉地遵守法律法规,我们每个人的个人自由和权益才能得到最有效的保障。
    傲慢的自私真的可以对抗公德和公法吗?答案是否定的。没有规矩不成方圆,多增强一些规则意识和法律意识,才会知晓为人处事的应有底线,才能自己生活的更幸福、更美好。(王兴柱)

                                                                            (来源:伊春日报)

发布人:admin
● 上一篇文明评论: 公共场所不要给别人添麻烦
● 下一篇文明评论: 注重家风“孝”为先
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关文明评论
    文明评论评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
文明评论专题
没有专题
热点文明评论
我市召开创建全国文明城市
我市荣获全国文明城市提名
2011年我市精神文明建设扎
完善城市功能 提升城市品位
伊春志愿服务活动获殊荣
嘉荫县荣获“全国文明县城
办人民满意的教育
为群众健康撑起“保护伞”
生态园林城镇 山水城林相融
让发展的成果惠及百姓
推荐文明评论
强化体系 普济民生
生态园林城镇 山水城林相融
在保护中加快发展
高楼拔地起 安居暖民心
栽文明树、造文明林、创文
“低碳家庭、时尚生活”主
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778