当前位置:网站首页文明评论 →  文明评论 → 文明评论浏览:注重家风“孝”为先
注重家风“孝”为先
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:547 更新时间:2018-01-29【字体:
      

    台湾学者何福田教授,多次逛过台北捷运中山站的地下街书城,发现了这样一个惊讶现象:育儿类书刊,教人“如何做父母”的甚多,而教人“如何做子女”的书籍一册难找。前者都是新作,译自外文者特多,极具新潮;后者只有《弟子规》之类的旧作,可谓寥若晨星。
    是我们的父母都需要学习和练习,才能够成为新时期“合格的父母”吗?还是我们的子女,不需要学习和练习,就可以做一个“好子女”呢?其实,我们每个人都不是天生就会做父母的,做父母就如同任何职业一样,家庭教育这一“职业”,也需要学习和练习;我们的子女,也不是天生就会做子女的,他们也需要学习和练习,才能够做一个合格、称职的子女。
    合格、称职的子女什么样?他不一定能够成才,但一定要成为一个孝顺的子女;孝道,是一个人的立身之本,也是一个人的成事之基。现在不是全社会范围内,都在提倡“注重家庭,注重家教,注重家风”的教育吗?何福田教授认为:“如果家中不倡孝,任你多么努力推动家庭教育,一切努力等于白搭!”在《孝经·开宗明义》一文中就讲道:“夫孝,德之本也。”你看:“孝”字的汉字构成,上为老、下为子,意思是子能承其亲,顺其意,方为孝。
    一个孝字,是中华文化传统和中华民族文明的根儿。在我们中国,孝的观念源远流长。早在殷商甲骨文中,就已经出现了“孝”字。孝字,指对父母还报的爱;悌字,指兄弟姊妹的友爱。孔子就非常重视孝悌,认为孝悌是做人、做学问的根本。“孝悌”指的是孝敬父母、尊重长辈、友爱兄弟及关爱幼者的伦理行为,体现出感恩、回报和礼敬。在《弟子规》中,就把“首孝悌”,放在最前面;可见,“首孝悌”,在“注重家庭,注重家教,注重家风”的教育中,占有多么重要的位置。离开孝字,“谈家庭,谈家教,谈家风”,就会都将失去意义。
    湖北省有座城市叫孝感市,便是因为东汉孝子董永卖身葬父,行孝感天动地而得名。孝感是我国惟一一个以孝命名,以孝传名的城市。孝感这座城市原来叫什么?人们已经不得而知;但董永卖身葬父孝感动天的孝行,被当时的皇帝知道后,就改为了孝感,并一直延续至今。说明孝字,在我们中国,有着广泛的群众基础,是从皇帝到臣民都认可的一种行为。古有“二十四孝”,孝感天动,排在第一;就是今天,谁不行孝,谁不尽孝,人们不仅会嗤之以鼻,就是法律也不允许你这样做。连“常回家看看”,都被写入《老年人权益保障法》中。
    何福田教授认为,教人“如何做父母”跟教人“如何做子女”要双管齐下才对,要放到同等重要的位置。教人“如何做父母”跟教人“如何做子女”,就像人的手心手背,“十指”连着一个人的内心世界:一个不会做父母的人,绝对教育不出好孩子;一个不会做子女的人,绝对不会孝顺。一个不孝顺的人,要他忠于人民,忠于职守,忠于信仰,忠于承诺,怕是不靠谱的。
    《诗经》中这样写道:“善事父母曰孝”。不管从传统的角度看,还是用现代的眼光看,守孝道,就是感恩。而感恩是一种力量,感恩是一种责任,感恩是一种义务。这是人一生一世最基本的遵循。
    孝的真谛是让父母“活得自尊”、“活得健康”、“活得愉快”、“活得有益”。孝是做人的责任和根基,是家风的精髓,是家风中最核心的内涵。建立在孝基础上的家庭、家教、家风才能靠得住,才能打牢家庭、社会和谐基础,才能让社会主义核心价值观在全社会兴盛起来。(唐剑锋)

                                                                          (来源:伊春日报)

发布人:admin
● 上一篇文明评论: 要对自己的言行负责
● 下一篇文明评论: 百姓的逻辑
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关文明评论
    文明评论评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
文明评论专题
没有专题
热点文明评论
我市召开创建全国文明城市
我市荣获全国文明城市提名
2011年我市精神文明建设扎
完善城市功能 提升城市品位
伊春志愿服务活动获殊荣
嘉荫县荣获“全国文明县城
在古诗里赏花灯
办人民满意的教育
为群众健康撑起“保护伞”
生态园林城镇 山水城林相融
推荐文明评论
强化体系 普济民生
生态园林城镇 山水城林相融
在保护中加快发展
高楼拔地起 安居暖民心
栽文明树、造文明林、创文
“低碳家庭、时尚生活”主
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778