当前位置:网站首页文明评论 →  文明评论 → 文明评论浏览:百姓的逻辑
百姓的逻辑
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:455 更新时间:2018-03-01【字体:
      

    读习近平总书记的《念奴娇·追思焦裕禄》,那句“百姓谁不爱好官?”让思绪穿越历史天空,多少清官、好官,为民所敬、为民所爱,成为居官的一面面镜子啊!

  中国历史上第一个被民众誉为“青天”的是况钟。况钟任苏州知府时,打击豪强,为民除害,兴修水利,发展生产,兴办教育,百姓得到实惠,对他极尽拥戴。三年考绩后,朝廷下令他升任。苏州百姓闻知,两万多人到江南巡按御史的行辕递书请愿,请愿的人齐声高唱:“况太守,民父母,早归来。况青天,朝命宣,早归来。”朝廷鉴于民众请愿,只好将他由正五品提到正三品,再复任一期苏州知府。

  海瑞是百姓眼里的“海青天”,打击豪强,为民伸冤,除恶务尽,是百姓的“保护神”。他俭朴一生,南京百姓将他买两斤肉为母亲祝寿传为佳话,他去世时,是南京御史凑钱将他发送的。出殡那天,南京城所有店铺关门,市民们自动搭灵棚祭奠。当灵船过江时,沿岸白衣送行的队伍竟连绵一百余里。

  于成龙被誉为“天下廉吏第一”。他从知县、知府、巡抚一直到总督做了将近30年的官,因关注民间疾苦、打击豪强、改革积弊、发展经济,被老百姓树为勤勉、廉洁的清官。他去世时,江南许多城镇的店铺停业,市民在街市上相聚痛哭,还有不少人画了他的像,挂在家里祭拜。

  百姓的眼泪不是轻弹的,百姓的笑容也不是廉价的。谁对百姓好,百姓就对谁好。“百姓谁不爱好官?”——这是百姓的逻辑,这个逻辑,千秋万古不变!

  陈毅同志每提及淮海战役总是激动不已。他说,淮海战役的胜利是老百姓用手推车推出来的。子弟兵为人民流血牺牲,人民热爱他们,最后一碗米用来做军粮,最后一尺布用来缝制军装,最后的老棉被盖在担架上,最后的亲骨肉送到战场上。习近平总书记在参观淮海战役纪念馆时格外动情,面对人民群众支前的照片、实物,他说,好好回报人民!

  百姓,或许不那么富有,但是,百姓的真心、真意、真性,却是无价之宝,只送给将心交给他们的好官。“投我以木瓜,报之以琼瑶”,百姓可交不可欺,居官者任何时候都要记住:“百姓谁不爱好官?”

  爱好官,是老百姓亘古不变的逻辑。(冯忠山)

                                                                        (来源:伊春日报)

发布人:admin
● 上一篇文明评论: 注重家风“孝”为先
● 下一篇文明评论: 克服惰性 策马扬鞭
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关文明评论
    文明评论评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
文明评论专题
没有专题
热点文明评论
我市召开创建全国文明城市
我市荣获全国文明城市提名
2011年我市精神文明建设扎
完善城市功能 提升城市品位
伊春志愿服务活动获殊荣
嘉荫县荣获“全国文明县城
在古诗里赏花灯
办人民满意的教育
为群众健康撑起“保护伞”
生态园林城镇 山水城林相融
推荐文明评论
强化体系 普济民生
生态园林城镇 山水城林相融
在保护中加快发展
高楼拔地起 安居暖民心
栽文明树、造文明林、创文
“低碳家庭、时尚生活”主
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778