当前位置:网站首页文明评论 →  文明评论 → 文明评论浏览:端午节蕴涵的忠孝情怀
端午节蕴涵的忠孝情怀
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:305 更新时间:2018-06-21【字体:
      

   一年365天,大大小小的节日数十个,而中国人最看重的传统节日中,只有端午节兼具忠与孝的精神内涵。考诸史料,端午节是最早出现的中国传统节日之一,战国时期就出现了。虽然端午节的起源众说纷纭,但人们更愿意将历史名人与节日起源相联系,正所谓“节分端午自谁言?万古相闻为屈原”,可见,屈原忠心为国的伟大情操千百年来深入人心,历朝历代的人民都坚信端午节就是为忠臣所设。
  “忠”与“孝”是中国传统伦理道德中具有特殊地位的两个范畴,端午节的习俗活动具有鲜明的崇尚忠孝的文化内涵。在人们的心目中,屈原是一个名副其实的大忠臣,人们以节日的形式纪念屈原,就是对以屈原为代表的一代又一代“中国人的脊梁”的追思与感佩。张耒在诗中写道:“竞渡深悲千载冤,忠魂一去讵能还。国亡身殒今何有,只留离骚在世间。”有着远大抱负的屈原痛感楚国的衰败与覆亡,他怀着难以抑制的忧郁悲愤,为后世留下了《离骚》、《天问》等不朽诗篇,在流放的途中也就是五月初五这一天投入了滚滚激流的汩罗江。当江花溅起的那一刹那,世人也永远记住了屈原这个永恒的名字,这个为祖国和人民光荣而死的一代伟才,永远持着“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的精神死去。或许在今天,没有太多人能领悟端午的真正含义,但人们在沿习赛龙舟、吃粽子、插艾蒿等传统风俗时,自然而然地就会想到这个节日是因屈原而广泛传承。
  忠的内涵已经很明晰了,那孝的意义又体现在哪里呢?在民间传说中,除屈原外,与五月初五及其节俗来历有关的人物中有一个孝女曹娥的传说也非常有名。据说曹娥是东汉人,她的父亲在五月参加祭祀“伍君”的活动中不幸落水身亡,尸首不知所终,当时年仅十四岁的曹娥沿着江边哭着寻找无果,十七天后投江自尽。曹娥的孝心感动了天地,五天后,曹娥与父亲的尸首一起浮出了江面,后人之所以纪念曹娥,也是对孝进行了弘扬和褒扬。这则故事虽与五月初五的来历关联不大,但它的发生与五月的祭祀水神有联系,所以也就成为附着于这个节日的重要传说了。至于在节日期间分食枭羹的传说,则是因为古人坚信枭是一种不孝心的鸟,长大后会吃掉自己的母亲。对于这种不孝鸟,汉初就有杀之并做成羹汤的做法,这种处理方式,表明了对不孝行为的痛恨,与曹娥的孝道形成了鲜明的对比。
  但不管哪种传说和故事,人们对端午节的喜爱与景仰之情是一致的、真诚的,这也反映了历代人民对美好事物的期盼和对丑恶事物的憎恨。端午节,从一个避瘟驱邪、养生健体的特殊日子,一步步演变为兼具缅怀屈原、爱国孝亲的节日,其中的文化逻辑自然值得我们探讨,反映出来的千千万万人民大众的心理诉求,更值得我们深思。(王兴柱)
                                                                              (来源:伊春日报)

发布人:admin
● 上一篇文明评论: 旅游渐升温 文明靠自觉
● 下一篇文明评论: 但求耕耘 莫问收获
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关文明评论
    文明评论评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
文明评论专题
没有专题
热点文明评论
我市召开创建全国文明城市
我市荣获全国文明城市提名
2011年我市精神文明建设扎
完善城市功能 提升城市品位
伊春志愿服务活动获殊荣
嘉荫县荣获“全国文明县城
在古诗里赏花灯
办人民满意的教育
为群众健康撑起“保护伞”
生态园林城镇 山水城林相融
推荐文明评论
强化体系 普济民生
生态园林城镇 山水城林相融
在保护中加快发展
高楼拔地起 安居暖民心
栽文明树、造文明林、创文
“低碳家庭、时尚生活”主
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778