当前位置:网站首页文明评论 →  文明评论 → 文明评论浏览:但求耕耘 莫问收获
但求耕耘 莫问收获
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:594 更新时间:2018-07-20【字体:
      

    无论是在生活中,还是在工作和学习中,都有一个耕耘的过程,有劳有得固然好,但一味地强调收获,而忽略了耕耘、错过了时令,即使偶有一点点成绩,也会微乎其微,意义不大。
  好些人不明白这个道理,刚付出一点点的辛苦和努力,就幻想瞬间得到回报,得到多少回报。全然没有一个长远的人生目标和良好的格局观念,这样的人肯定不会受同事的喜欢和尊敬。只有在工作和学习中踏踏实实、任劳任怨,不去计较眼前的“蝇头小利”,坚信功到自然成的道理,即使不问耕耘的结果,收获也会如期而至。
  《庄子·逍遥游》言道:“水之积也不厚,则其负大舟也无力;风之积也不厚,则其负大翼也无力。”如果平日里没有辛勤的劳动,没有充分的准备与积累,想奢望取得成功,显然是不合乎常理的。庄子的这段话,就形象、生动而又精辟的说明了厚积薄发这一真理,所以说,成功都是留给有准备、有付出、有抱负的人,只有耕耘了,才能有收获。
  不问收获,不是不想收获,不关心收获,而只是想做好眼前的事,避免步入急功近利的误区。我们每个人都希望自己能够干出一番大事业来,再不济的人也想通过自己的劳动以求个温饱和安生,因而始终笃信有一份耕耘就有一份收获这一朴素道理。唐朝诗人贾岛曾作《剑客》一诗:“十年磨一剑,霜刃未曾试,今日把示君,谁有不平事?”这首诗的气魄和抱负是何等的励志!为了拥有一把好剑,可以隐姓埋名十年去精心打造,而打造宝剑的目的并是为了沽名钓誉,而是为了荡涤天下不平之事。一般的人显然是没有这般豪气的,但即便我们不能成就宏图大志,在自己的岗位上默默地耕耘,做自己力所能及的事,实现个小目标和小成绩还是能够做到、做好的。成大事也好,做小事也罢,关键是得耐住性子,剑得一下一下的磨,事得一点一点的做,急功近利和好高骛远显然都是行不通的。
  当今社会上有许多人太过于浮躁、太过于势利、太过于贪婪,只问收获,不求耕耘,不劳而获、见利忘义的思想充斥整个人生轨迹。哪怕仅是做了一点点事情,也要人为的夸大成果、抬高身价,恐怕别人不知道,恐怕自己吃了亏,试想,这样的人谁又敢与之深交?谁又愿意与之共事呢?俗话说的好;“人过留名,雁过留声”,只要你做的事是有利于社会和他人的,就是有意义的和值得称道的,说与不说,大家都会报之于感谢之情和钦佩之举。
  之所以倡导“但求耕耘,莫问收获”这一理念,就是想让更多的人树立一个正确的人生观和价值观,因为有那么多默默无闻、甘于奉献的人,一直在为我们起着表率的作用和榜样的力量。他们耕耘了,但未必就有收获,因为他们心里知道,有些事情是不能求回报的,做好自己应尽的责任和义务,哪怕付出的无人看到、知道,但于他们自己的内心仍是快乐的。(王兴柱)

发布人:admin
● 上一篇文明评论: 端午节蕴涵的忠孝情怀
● 下一篇文明评论: 没有找到下篇文明评论
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关文明评论
    文明评论评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
文明评论专题
没有专题
热点文明评论
我市召开创建全国文明城市
我市荣获全国文明城市提名
2011年我市精神文明建设扎
完善城市功能 提升城市品位
在古诗里赏花灯
伊春志愿服务活动获殊荣
嘉荫县荣获“全国文明县城
办人民满意的教育
为群众健康撑起“保护伞”
生态园林城镇 山水城林相融
推荐文明评论
强化体系 普济民生
生态园林城镇 山水城林相融
在保护中加快发展
高楼拔地起 安居暖民心
栽文明树、造文明林、创文
“低碳家庭、时尚生活”主
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778