当前位置:网站首页各地信息 →  各地信息 → 各地信息浏览:河北部署文明交通行动计划
河北部署文明交通行动计划
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:12419 更新时间:2011-03-18【字体:

会议现场  

  3月17日,全国推进实施2011年“文明交通行动计划”电视电话会议召开。会后,我省召开电视电话会议,就如何贯彻落实会议精神进行了具体部署。省实施“文明交通行动计划”推进委员会执行主任、省委宣传部副部长、省文明办主任白石讲话,省实施“文明交通行动计划”推进委员会副主任、省公安厅党委副书记、副厅长万书君安排了2011年全省“文明交通行动计划”工作。 

省实施“文明交通行动计划”推进委员会执行主任、省委宣传部副部长、省文明办主任白石讲话

省实施“文明交通行动计划”推进委员会副主任、省公安厅党委副书记、副厅长万书君安排工作

  白石同志就如何贯彻落实中央精神,做好我省“文明交通行动计划”工作提出四点要求: 

  第一,迅速传达贯彻好会议精神。一是将中央文明办王世明主任、公安部黄明部长和省公安厅万书君厅长讲话精神抓住重点向各市市委、市政府有关领导(推进委员会主任、副主任)汇报。二是各市实施“文明交通行动计划”推进委员会要组织召开一次专门会议,研究中央、省里的精神。三是按照中央、省里的精神,调整各市今年的工作措施。 

  第二,集中力量解决本地的突出问题。一是各市把自己的突出问题要找准、排列出来;二是集中警力、新闻媒体、志愿者一起上;三是针对突出问题,交警怎样从严执法、媒体怎样舆论引导、志愿者提供哪些志愿服务,各市都要有具体办法。 

  第三,动员社会各方面力量广泛参与。一是参与此项活动的政府有关部门要在硬件建设和管理执法上各司其职,都要有明确的目标和任务;二是参与此项活动的群众团体要设计吸引群众参与的有效载体,引导各界群众都能参与到文明交通行动中来,这次会议发言中各省市的先进经验,我们认真吸收、借鉴。 

  第四,纳入今年文明城市的三级测评。今年的文明城市测评工作,各市要对各区、县级市进行测评,省里要对各市测评,中央对我们推荐单位测评。省和各市测评都要把“文明交通行动计划”的落实情况纳入进去,省文明办和省公安厅将根据测评的有关结果,把“文明交通行动计划”的落实情况排一排队,全省比一比,哪个市、哪个区做的最好,哪个市、哪个区做的最差,充分调动大家的积极性,把“文明交通行动计划”这项工作搞扎实、搞深入。 

会议现场

  省委宣传部、省文明办、省公安厅、省教育厅、省司法厅、省安监局、省交通运输厅、省住房和城乡建设厅、省总工会、团省委、省妇联、省军区、省武警总队分管领导和相关处室主要负责人及省公安厅交管局领导在省公安厅电视电话会议室参加会议。各市、县实施“文明交通行动计划”推进委员会(领导小组)成员单位相关负责人和交警支队、大队负责同志在市县分会场参加会议。 

全省实施“文明交通行动计划”面临三大有利时机 

  一是随着近两年机动车和驾驶人的急剧增加,人、车、路的矛盾更加突出,各级党委、政府空前重视交通管理工作,都把“城乡交通”和“文明交通”建设,列入了正在制定的“十二五”规划的重要内容。二是今年将迎来新一轮“全国文明城市”评选活动。省文明办已经将“文明交通行动计划”的实施成效,纳入到今年“全省文明城市”的测评内容,作为推荐参评“全国文明城市”的重要条件。三是“城镇建设三年上水平”工作全面启动。这是省委省政府做出的一项战略性决策,其考核指标体系里,建设智能交通管理系统、增加停车供给、设置公交专用道、主城区交通路口实施公交信号优先、提高交通守法率等,均为实施“文明交通行动计划”的主要内容。 

  各地、各相关部门一定要抓住以上三大契机,积极主动地向党委政府主要领导做好汇报,争取更多的关注、争取政策上的倾斜和支持,推动党委政府将实施“文明交通行动计划”做为落实“十二五”规划、推进城镇建设三年上水平和文明城市创建工作的重要抓手,纳入议事日程,真正把这项工作提升为党委、政府层面的重要工作。 

各职能部门要齐抓共管、合力推动 形成强大声势和氛围 

  各级党委宣传部门,应在新闻舆论上提供更加强力的支持、积极主导文明交通公益宣传活动,关键是促成新闻媒体“文明交通公益宣传广告”免费播出制度的建立,实现在各种传媒上定期免费刊播倡导文明出行的公益广告;各级文明办,应强力主导建立“城市区主要路口文明交通指数定期测评制度”,精心组织在全社会开展“文明车辆”、“金牌驾驶人”评选活动,努力助推和倡导“争当文明驾驶人”、“文明出行光荣”的社会风尚和舆论氛围的形成;公安机关作为实施“文明交通行动计划”的牵头部门,要切实发挥“主力军”的作用,继续大力开展对交通违法行为的整治和对“交通陋习”的校正活动,继续狠抓“文明交通示范路口”的创建工作;交通运输部门,要重点抓实“文明交通进驾校”工程,在全省所有的驾校以及运输企业、相关场所,强制落实“五个一”文明、安全交通宣教制度,同时要大力促推建立职业驾驶人“黑名单”制度;教育行政部门,今年应重点落实文明交通知识“进课堂”制度,普及《中小学生文明交通教育读本》;司法部门,应重点落实各级“文明交通公益宣传律师团队”的组建工作,将交通安全法规的宣教工作,渗透到律师与交通违法当事人中间;安监部门的主要任务是,全面落实运输企业的交通安全主体责任;各级共青团组织,今年应重点把建立“文明交通志愿者”队伍、健全“文明交通志愿者”管理制度做实,把开展文明交通志愿者“大劝导、大宣讲”活动做大;各级妇联组织,应积极主导在妇女中,开展“文明交通进家庭”宣传活动;各级工会要把开展文明交通宣传“进工地”活动搞出声势、抓出成效来,切实提高进城务工群体的文明交通意识;驻军和武警部队,应大力配合交警部门落实军车违法抄告制度,主导开展军车交通违法集中整治行动。希望各地通过政府主导、部门分工协作,形成齐抓共管的生动局面,使我省今年的“文明交通行动计划”实施工作更上一个新台阶,力保我省的这项工作在全国的领先地位。 

各地、各相关部门全力提高社会动员能力和文明交通行动的社会参与度 

  一要搭好平台。各地一定要利用好实施文明交通行动计划推进委员会这个大平台。去年,邯郸、唐山两市党政机关公务人员纷纷走上街头值守斑马线,倡导文明交通,就是市直机关工委等部门积极参与了工作平台的搭建。许多市、县的教育行政部门以及工、青、团、妇等群众组织都在这个平台上,希望能充分发挥自身的组织力、影响力,最大限度地动员社会各界群众参与文明交通。今年,各地要下力气,建立健全文明交通志愿者招募、注册、培训、上岗等管理机制,广泛发动党政机关、企事业单位、各行各业,组织党员、干部、职工、学生志愿者参与文明交通宣传倡导活动,引导群众进行自我教育、自我管理。这项工作,应立即着手进行,争取成为全国的“亮点工程”! 

  二要创新载体。去年,我省实施工作中涌现出许多创新项目,群众参与面广,社会反响非常好。唐山市文明办、市公安局倡导和鼓励有社会责任感的企业积极参与文明交通公益宣传,共同组织举办“奖励红灯止步第一人”活动,为时8个月,先后举办6期,奖出去6台面包车,吸引了上百万市民参与,做到了家喻户晓,宣传效果突出。湖南省去年组织举办的交通事故受害者“清明反思日”活动,也是一个非常好的活动载体,将依法文明出行的理念深深刻在了每一个交通参与者身上。各地实施“文明交通行动计划”期间,一定要开拓思路,创新举措,提高文明交通行动的群众参与度,努力营造人人关注、人人参与文明交通的生动局面。 

  三要拓展渠道。各级公安交管部门要广辟警民沟通渠道,利用对外互联网站、微博、QQ等新兴媒介,接受群众建言献策、意见投诉,鼓励群众以主人翁意识参与交通管理,并且,以群众的满意度衡量实施工作的成效;要利用各类新闻媒体开设曝光台,鼓励群众拍摄、寄送不文明交通行为图片、视频,营造人人谴责不文明交通行为的浓厚氛围;要大力开展文明交通手机短信有奖转递等互动性强、群众喜爱的主题宣传活动,使广大群众自觉、自愿地争作文明交通理念的传播者和实践者。 

打造全省实施“文明交通行动计划”的亮点和品牌 

  各地要按照王世明副主任、黄明副部长讲话要求,在不折不扣落实规定动作的同时,精心培树典型,强化示范引领,以点带面,促推整体工作上水平。省推进委员会办公室近期要汇总整理好去年我省实施工作创新项目,印发各地供交流借鉴。工作中,各地要边实践、边总结,注重经验固化,推动成果转化,努力形成本地工作的亮点和品牌。 

  一是推进委员会成员单位要切实发挥好模范带头作用。要加强对本部门、本系统职工特别是驾驶人的文明交通宣传教育,杜绝公务车辆违法行为,组织本单位职工积极参加文明交通志愿服务活动,为全社会做表率。特别是公安交管部门,既要做文明交通的倡导者,也要做实践者、推动者、引领者。在城镇建设三年上水平和文明城市创建中,省、市、县各级公安交管部门都要发挥主力军和领头羊作用,从自身做起。要积极开展创建省级、国家级文明单位活动,争取出现一批由省和国家命名的文明单位。要组织专家、学者、志愿者,在政府机关、企事业单位中间,开展文明交通大讲堂巡回宣讲活动。今年,省推进委员会将组织开展全省“无违法无事故文明交通示范单位”评比活动,同时集中通报一批交通违法集中的单位,结果在主流媒体予以公示。希望各地、各相关部门引起足够重视。 

  二是充分发挥典型示范的辐射带动作用。今年,实施工作要向县城、农村延伸,范围更广,任务更艰巨。各地要以“文明交通示范创建”活动为载体,通过示范带动,促推实施工作全面深入开展。要注重城乡结合,共享创建成果,推广利用设区市实施工作经验,争取在6月底前,每个市创建一个“文明交通示范县(区)”,召开一次现场会、观摩会。年底前,各设区市要争取至少有一个创新项目在全国叫响;各县(市、区)争取至少有一个创新项目在全省叫响;一半以上县(市、区)要达到“文明交通示范县(区)”标准。此外,省文明办将主导举办“金牌驾驶人”评比活动,各地要积极配合,积极参与,通过评比表彰,激发驾驶人文明行车的责任感和荣誉感。 

  三是擦亮窗口树立河北实施工作品牌。全省交警系统要在执勤执法、事故处理、违法处理、车驾管服务窗口等岗位,全面推广执法、服务岗位民警兼任“文明交通宣传员”制度,把行业管理和服务的平台变成“交通安全”和“文明交通”知识宣传教育的平台,增强教育的针对性。还要以“创先争优”活动和“大走访”开门评警活动为契机,选树一批规范执法示范标兵、示范岗。特别要加大利用省级、中央级媒体宣传有关“典型”和“亮点”的力度,打造几个在全国有影响的“品牌”。要将全省互联网上的交管信息服务资源整合成一个平台,通过一个窗口,服务群众,引导舆论,树立形象。新整合的“河北交通安全网”,要发挥好全省交管部门“第一名片”的作用,在首页显著位置设立“实施文明交通行动计划,助推城镇建设三年上水平”专题栏目,做为各地、各相关部门展示实施成果和群众网上参与文明交通的“门户”。


                                                                 (转载:中国文明网)

发布人:admin
● 上一篇各地信息: 央视《文明乡风》将走进四川省成都市双流县
● 下一篇各地信息: 天津"做文明交通人"活动
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关各地信息
    各地信息评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
各地信息专题
 名人靓照
热点各地信息
河北部署文明交通行动计划
创建文明城市漫画故事:10
泰州市高港区文明城市创建
以宣传思想文化工作创新推
邯郸市文明办组织开展“万
大力弘扬马永顺以国家需要
高度重视注重实效推动宣传
传承马永顺精神 做新时代
芜湖中小学生网上祭英烈 爱
宁波:他们的孝爱感动浙江
推荐各地信息
泰州市高港区文明城市创建
邯郸市文明办组织开展“万
[贵阳]公交实现“绿色转身
北京:海淀创建全国文明城
[泸州] 关爱山川河流 4.5万
[安徽] 宣城"随手拍 向不文
[广西] 南宁开展未成年人“
[河南] 济源全民读书月:营
[山东] 潍坊学习雷锋关爱孤
[北京] “我的梦·中国梦”
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778