当前位置:网站首页各地信息 →  各地信息 → 各地信息浏览:宁波:他们的孝爱感动浙江 荣膺“浙江孝贤”称号
宁波:他们的孝爱感动浙江 荣膺“浙江孝贤”称号
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:3108 更新时间:2014-04-22【字体:

3月5日下午,小曹娥镇中心小学“孝德少年”来到该镇敬老院进行孝德实践活动

  “百善孝为先”,时代变迁,孝德依然是我们这片土地上最动人的核心价值观。由省文明办、省老龄办、浙江日报报业集团等联合主办的浙江省第三届孝贤评选活动日前结束,名单4月14日在杭州揭晓,10位孝贤个人、4个孝贤集体以及2个特别奖获得者获得表彰。其中有来自北仑的轮流照顾93岁高龄母亲的於嘉和、於嘉慧、於嘉德、於嘉萍、於嘉辉五兄妹,7年坚持培养学生孝心、爱心,使学生知孝、行孝的余姚市小曹娥镇中心小学。

  小曹娥镇中心小学:孝女之乡育孝贤

  孝风轻轻吹,学生更懂事了

  余姚小曹娥的得名,就来自于孝女曹娥。汉代孝女曹娥投江寻父“孝感动天”,名列“二十四孝”女孝之首。因此,此地自古崇孝之风盛行,孝德传统源远流长。

  小曹娥镇中心小学是唯一一所获此殊荣的学校,校长童益民告诉记者,10多年前,学校在开展一次调查时发现,孩子感恩心理普遍缺失,多以自我为中心,认为父母给予的一切都是理所应当的。因此,“我们觉得学校亟需重拾孝德教育,将孝德教育和课堂教学结合起来。”童益民说。

  该校教师沈旭峰说,刚开始孝德教育时,一些学生有抵触心理。于是,学校适时调整教育方式,设立“孝敬日”,开展“日行一孝”活动,先鼓励学生为父母做一些力所能及的小事,比如给父母端一杯茶、给长辈夹一次菜、给父母洗一次脚等,通过这些小事,逐渐培养孩子多为父母着想的意识。

  2007年,该校教师分年级编写了六册《孝心·爱心·诚心》孝德教材。每册分感恩父母、感恩他人、感恩社会等三个单元,每周安排一节课进行教学。同时还编写了教案集、家长学习资料、《孝风轻轻吹》孝德读本等课程资源。前年,这套教材被省教育厅列为全省学校首批德育精品课程。

  与此同时,该校还走出课堂,让教师带领学生到敬老院慰问老人,在节假日里深入各村,探访空巢老人;还选拔有文艺特长的学生组成孝文化宣传队,到社区、企业开展演讲、文艺汇演。

  沈旭峰说:“开展孝德教育让我感受最深的是,我们学校的学生和很多同龄人相比,更懂事了,能够站在他人的立场来思考问题。”

  上下课铃声改成了感谢的歌声

  “感谢亲爱的爸妈,给我挡风遮雨的家,为我做香喷喷的饭菜,陪伴我长大……”一走进小曹娥镇中心小学,就会被校园浓郁的“孝文化”气息所感染。在校园里,上下课铃声听到的不是单一的铃铃声,而是这首优美深情的歌曲《感谢》。这是校长童益民到香港学习时带回的收获之一,“这首歌既好听,词也写得很好,与学校倡导的孝德文化也很吻合。”

  漫步在校园里,处处能看到精心的布置。教室里有的设置了孝德树,上面张贴了孝德格言;还有感恩角、孝德之星评比等。而学校的围墙则变身一面长长的“孝墙”:东墙是向孩子们介绍孝女曹娥“投江救父”和古代二十四孝的故事;西墙张贴着学校开展孝德教育的各种活动剪影,从感恩父母、感恩他人、感恩社会三个层面加以引导,还穿插了许多精挑细选的孝德格言、名人名言。

  今年,学校还开展了“家训家风优秀故事征集”的活动,让学生写出自家的家训家风。学校会从中挑选出好的家训家风,与家长们交流学习。

  “孝德教育要从小抓起,希望通过对孩子的教育,让他们从小就懂得孝顺,在他们的心中播下孝的种子。”沈旭峰说。

  於嘉和五兄妹:抢着照顾九旬母亲

  规矩定下从未有人“请假”

  4月14日,王亚花特地起了个早,把婆婆李玉娥的屋子打扫了一遍,并准备好一天的食物,这才与小姑子於嘉萍一起前往杭州,参加浙江省第三届孝贤评选颁奖活动。

  李玉娥今年93岁,住在北仑柴桥王家麓,有三儿两女,除了四女儿於嘉萍嫁在村里外,其余子女都在外地,最远的是二女儿於嘉慧,定居在上海。

  几年前老伴去世,儿女们都想接李玉娥跟自己过,可老人舍不得离开已经住了半个多世纪的小山村。

  “我妈妈胆子比较小,我爸爸去世后,让她一个人住,我们实在是放心不下。”於嘉萍说。

  最后,子女们经过商讨定下一条“规矩”:大家轮值照顾母亲,一个月一户人家,每月的18日交接。

  於嘉萍说:“我们商量以后,就从老大首先开始轮值。除了打扫、洗衣、洗澡和做饭外,还要陪妈妈聊天、看电视,陪她打麻将,陪她出去串门。”

  规矩定下后,几年来没有一人“请假”。常常是还没到18日,“下家”就急吼吼地来了。即使当月没有轮到自己家,子女们也常在清晨送来刚从柴桥街上买来热气腾腾的点心,或在白天抽空给老人送来可口的菜肴。

  子女争着出钱陪老人旅游

  照顾老人,并不单单让老人吃好穿好。於嘉萍和弟媳王亚花说,老人年纪大了,特别怕寂寞,脾气变得和小孩子一样,因此,大家会变着法子哄老人开心。

  “我妈妈喜欢回忆以前的事情,这时候,我们就搬着板凳坐到她身边洗耳恭听;平时我们还专门留意报纸上的社会趣闻,然后讲给她听,给她解闷。”於嘉萍说。

  老人还很喜欢去外面走走,于是子女们就常陪着老人去郭巨、天童寺、育王寺散心。兄妹五人每年还有计划地安排老太太外出旅游。一旦时间、地点定下来,大家都争着出钱出力。从2009年开始,老人每年都要出远门游玩几次,上海、北京、海南、苏州……老人的足迹踏遍天南地北。

  於嘉萍说,由于母亲家里经常是欢声笑语的,所以村里的老年人都喜欢过来串门、看电视、听戏文。“我们家经常是一屋子老人坐在一起聊天,比村里的老年活动中心还热闹。”

  年过九旬的老人一头白短发,腰挺背直,神采奕奕。谁也不信眼前的老太太已经走过了将近一个世纪。李玉娥更是引以为豪,她经常对子女说,村里人都对我竖大拇指呢,夸我子女教育得好,不仅自己享福,给周围的人也树立了榜样。“这次到杭州领奖,婆婆还特别拿出1000元钱给我和小姑子做路费。”王亚花说,“我们哪里会要她的钱,但从这里就能看出,婆婆对这件事有多么高兴和骄傲。”(东南商报)

发布人:admin
● 上一篇各地信息: 泰州市高港区文明城市创建再推进
● 下一篇各地信息: 武汉“制秤世家”守住良心传承家风200年
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关各地信息
    各地信息评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
各地信息专题
 名人靓照
热点各地信息
河北部署文明交通行动计划
创建文明城市漫画故事:10
泰州市高港区文明城市创建
以宣传思想文化工作创新推
邯郸市文明办组织开展“万
大力弘扬马永顺以国家需要
高度重视注重实效推动宣传
传承马永顺精神 做新时代
芜湖中小学生网上祭英烈 爱
宁波:他们的孝爱感动浙江
推荐各地信息
泰州市高港区文明城市创建
邯郸市文明办组织开展“万
[贵阳]公交实现“绿色转身
北京:海淀创建全国文明城
[泸州] 关爱山川河流 4.5万
[安徽] 宣城"随手拍 向不文
[广西] 南宁开展未成年人“
[河南] 济源全民读书月:营
[山东] 潍坊学习雷锋关爱孤
[北京] “我的梦·中国梦”
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778