当前位置:网站首页各地信息 →  各地信息 → 各地信息浏览:武汉“制秤世家”守住良心传承家风200年
武汉“制秤世家”守住良心传承家风200年
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:3104 更新时间:2014-04-22【字体:

    武汉新洲区70岁老人江玉珍和60岁弟弟江远斌祖祖辈辈五代人做了200多年手工秤。江家不为利益诱惑所动,不赚昧心钱,没做一杆缺斤少两的短秤,他们出产的秤被当地人称为“良心秤”。

    江远斌为秤杆安装精度卡口

  作为江家做秤的第五代传人,江玉珍满头银发,面带笑容,看上去很慈祥。从挑木材、刨木、制粗胚,到打磨、包铜管、定刀口、定星位……一杆秤在江玉珍手上要经过10多道工序、五六个小时才能完成。

  江玉珍介绍说,江家做秤有一条原则:不做计量有偏差的“劣秤”,更不做缺斤少两的短秤。

  “祖上做秤曾用过‘江正兴’这个牌子,新中国成立后没有沿用。‘正兴’就是‘心正则兴旺’。只有守规矩,才能家业兴旺。”

  1988年,弟弟江远斌开始和江玉珍一起开厂做秤。虽然国家普及了电子秤,但在偏远地区,一些流动商贩和当地人还是选择便于携带的杆秤。

  这些年,不断有商贩找到江玉珍,要她做短秤。所谓短秤,就是在秤的刀口上做手脚。刀口距离偏差2毫米,100斤的重量就相差七八斤。

  上世纪80年代,武汉新洲一位卖鱼商贩,揣着9个光洋“袁大头”找到江玉珍,希望江玉珍做短秤,“一斤吃1-2两。做好了,这些光洋归你。”按当时行情,一枚旧币“袁大头”能兑换10多元现金。对这笔可观收入,江玉珍没动心。

  1990年,镇上桥头一位收猪的商人找她做短秤被拒绝。这位商人恼羞成怒,骂江玉珍“板死了”“苕掉了”。

  江玉珍告诉记者:“老一辈传我手艺的时候就讲,千万不能昧良心。昧着良心,落不到好。做事光明磊落,心里才没鬼。”

  祖祖辈辈200多年的坚守,为江家赢得了信誉。卖方只要说句“这是江家的秤”,买的人一般都会对重量放心。在电子秤还没普及的年代,江玉珍家的手工秤成为武汉新洲、麻城、黄冈等地小商贩们的必备品。

  居民黄喜莲婆婆家收藏了一杆江家的秤,每次买了什么,她都要用这杆秤称一称。她说:“用了40多年了,没出过错。”

  做秤的手艺,本是传男不传女。江玉珍12岁那年,哥哥被下放,弟弟江远斌年龄太小,做秤的手艺便由刚刚小学毕业的她继承下来。一转眼,江玉珍已经白发苍苍。弟弟江远斌跟着姐姐做了20多年的秤,如今也已经60岁。

  两位老人的做秤手艺如今难觅继承人。尽管如此,江玉珍和江远斌还是教育后代,祖上是做秤的,做人就像做秤一样,要守规矩,不越线。

                                                                     (转载:中国文明网)

发布人:admin
● 上一篇各地信息: 宁波:他们的孝爱感动浙江 荣膺“浙江孝贤”称号
● 下一篇各地信息: 新青区新民社区开展关爱空巢老人志愿服务活动
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关各地信息
    各地信息评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
各地信息专题
 名人靓照
热点各地信息
河北部署文明交通行动计划
创建文明城市漫画故事:10
泰州市高港区文明城市创建
以宣传思想文化工作创新推
邯郸市文明办组织开展“万
大力弘扬马永顺以国家需要
高度重视注重实效推动宣传
传承马永顺精神 做新时代
芜湖中小学生网上祭英烈 爱
宁波:他们的孝爱感动浙江
推荐各地信息
泰州市高港区文明城市创建
邯郸市文明办组织开展“万
[贵阳]公交实现“绿色转身
北京:海淀创建全国文明城
[泸州] 关爱山川河流 4.5万
[安徽] 宣城"随手拍 向不文
[广西] 南宁开展未成年人“
[河南] 济源全民读书月:营
[山东] 潍坊学习雷锋关爱孤
[北京] “我的梦·中国梦”
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778