当前位置:网站首页新闻动态 →  伊春新闻 → 新闻动态浏览:看先进找差距 学经验促发展
看先进找差距 学经验促发展
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:2595 更新时间:2012-10-15【字体:

----我市党政考察团赴大庆、肇东学习考察

图为考察团成员在新华(大庆)国际石油资讯中心考察交易服务系统。本报记者 王志富 摄

    开拓视野,学习经验,努力实现伊春经济社会更好更快发展。10月10日至11日,市委书记、市人大常委会主任王爱文,市委副书记、市长高环率我市党政考察团一行50余人远赴大庆市、肇东市学习考察。
    市领导安虎贲、白波、张野、范庆华、李忠培、张跃文参加考察。
    在大庆市考察期间,考察团一行先后来到龙凤小镇、沃尔沃汽车大庆整车制造基地、新华(大庆)国际石油资讯中心、大庆规划展示馆、北国之春梦幻城和大庆油田创业城等地,对大庆市工业项目发展、城市规划建设和现代化服务业进行深入考察。
    沃尔沃汽车大庆整车制造基地项目总投资100亿元,规划占地面积83万平方米,达产后,年可生产汽车30万辆,预计直接销售收入1000亿元,利税150亿元。考察中,王爱文、高环详细询问企业的工程进度、产能等问题,并不时地就项目建设提出问题。王爱文说,沃尔沃汽车这个项目是大庆乃至我省的重点项目,投资额度大、科技含量高、带动力极强。现在伊春正处于转型跨越的关键时期,我们也需要像沃尔沃汽车制造基地这样的大项目、好项目,所以,还要在招商引资工作上下功夫,将目光放长远、将具体工作做实,只有引来具有带动力的项目,才会有效地拉动经济的发展。在大庆市北国之春梦幻城,考察团一行被它的规划设计深深吸引。该项目占地16平方公里,建筑面积1071万平方米,总投资600亿元,仅创意和设计费就高达2亿元,是集侏罗纪主题公园、四季滑雪场、国际会展中心、奥特莱斯城市商业综合体等项目为一体的旅游服务综合体。考察团一行详细听取了项目介绍,对该项目先进的建设理念和超前的创意设计赞叹连连,他们纷纷与项目负责人交谈,询问设计建设团队,探讨落成后的运营问题,现场气氛非常热烈。
    我市党政考察团在大庆考察期间,受到了大庆市委、市政府的热情接待,在两市座谈会上,省委常委、大庆市委书记韩学键,市长夏立华与我市考察团热烈交谈,介绍经验、互道友好,王爱文、高环也向他们发出诚挚邀请,希望他们到我市考察交流、传经送宝。
    11日上午,在结束对大庆市的考察后,我市党政考察团又来到肇东市学习考察,在绥化市委书记朱清文,市长王金会和肇东市委书记张亚中、市长赵胜利的陪同下,先后对黑龙江绿色食品产业大园区内的9个项目进行了考察。
    在伊利乳业有限责任公司,王爱文、高环饶有兴致地品尝了企业生产的产品,并详细询问了企业的投资规模、产值和市场辐射范围等问题,并邀请企业负责人到伊春实地考察,寻求合作。在黑龙江宝迪肉类食品有限公司,考察团一行观看了肉类加工的整个生产流程,对企业高效快捷的生产工艺给予称赞。在考察东顺10万吨生活用纸项目时,王爱文、高环详细询问了企业的原料购进、生产、销售等问题,并与企业负责人一同探讨未来的发展之路。考察时,王爱文说,现在的肇东一边发展农业,一边发展工业,实现了由农向工的顺利转型,今年先后开工四批产业项目,发展的步伐很坚定也很扎实。我们看到的园区已经进驻了大批企业,形成了规模,在未来的发展中,必将取得很好的成绩,地区经济也将实现大幅的攀升。目前,我市正在推进三次创业、加速转型跨越,但对比肇东,我们还要学习他们的经验做法,学习他们的先进理念,在招商引资、产业发展、“飞地”经济方面继续加大力度,让我们的转型更快、更好、更加坚实。
    考察结束后,我市党政考察团专门在肇东市召开了总结会议。王爱文指出,这次到大庆和肇东两地学习考察,目的就是要看先进、找差距,学经验、促发展。大庆是一座现代化城市,它代表着我省城市建设、工业发展、装备制造、服务业现代化的最高水平,虽然伊春与大庆差距很大,但我们就是要看到实际的差距、找到真正的不足,才能更加明确前进的方向,树立发展的目标,形成发展的动力,实现林区的快速发展。肇东市近两年来发展的速度很快,它的变化非常惊人,每年都有一大批的产业项目落户肇东,而且落地快、建设快、达产快,这些经验做法都非常值得我们学习。肇东通过抓园区建设,实现了农业为主向工业为主的华丽转身,尤其是它的食品产业发展得很好,对比伊春,我们的森林食品和北药业是名副其实的支柱产业,所以我们就要学习肇东在食品产业发展上的长处,依托自身的资源优势将产业打造好。
  王爱文在会上要求,第一,我们要继续在招商引资工作上下功夫,要抓好、抓实、抓出成效。因为没有招商引资就没有产业,就没有发展,看了这两个地方,我们要深入细致地学习他们招商引资的经验做法。回去之后,各区(局)都要对本地的招商引资工作进行系统的汇总,做好准备工作,明确招商方向,对已经到位的项目,要督促开工,对没有落地的,要积极寻找原因,解决问题,实现尽快开工。第二,要在城市建设和棚户区改造工作上下功夫。近年来,我市大力推进棚户区改造工程,使城市面貌和居民生活水平发生了很大变化,但对比发达城市,我们在城市建设方面,还存在着差距。今明两年是我市棚户区改造的关键之年,各地、各部门要积极行动起来,早谋划、早准备、早动工,该准备的准备、该开工的开工、该收尾的收尾,高起点、高水平、高质量完成今明两年的棚改任务。第三,要用开放性的思维将园区经济发展好。市委、市政府通过坚持不懈地抓园区建设和发展,现在我市的园区经济已经呈现出稳步前进的好势头,但项目还不够多、规模还不够大,带动力还不够强,所以,接下来,我们就要对照大庆和肇东两地,活学活用他们产业项目发展和园区建设的经验,有效结合招商引资工作,将产业发展这篇文章作好,实现经济的快速发展。
    高环在会上强调,第一,我们要继续解放思想、转变观念。要立足于伊春的资源特点和区位优势,按照已确定的路线方针和发展思路,实现我市经济的大发展、快发展,要抢前抓早、自我加压,坚决破除小富即安、小富即满的思想。在发展上,要敢想敢做、主动迎战,不能被动应战。第二,我们要学习他们的进取精神。可以说,没有精神动力就没有责任和压力,没有责任和压力就不会有推动力,不会有发展力,也不会有执行力,这是一脉相承的。现在,伊春正处于发展的关键时期,我们需要的就是积极进取、奋勇争先,要拿出只争朝夕、时不我待的精神,要拿出争一流、创一流、当一流的勇气,要敢于担当、勇于担当,全身心投入到经济发展之中。第三,我们要学习他们城市建设的理念。我们要把伊春建成国际化的生态旅游名城,这也是我们未来的支柱产业,无论是我们的城市建设还是产业发展,都得有形象,那么我们这个城市形象如何,规划设计很重要,所以在这一点上我们也要解放思想,就是规划设计先行,必须坚持高起点规划、高标准建设、高质量管理、高效益经营。进入四季度,我们现在有很多的任务,非常繁重。我们的准备之冬要准备好什么,各委、办、局,各县(市)、区都要拿出详细的明细单来,还有年初确定的指标,有哪些还没完成等等。在做好今年工作的同时,把今年的各项任务落实到底,这样才能抢前抓早,才能超前一步,保证明年工作的顺利进行。
    总结会上,白波、张野分别进行了发言。考察团成员结合此次的所观、所见、所感、所想,对本地区、本单位、本部门下一步的工作进行了谋划。他们一致认为,这次到大庆市和肇东市学习考察,不仅开拓了视野、看到了先进、找到了与发达地区的实际差距,同时也更加坚定了发展的信心。回去之后,一定会将两地在招商引资、产业项目发展、现代化城市建设等方面好的经验做法学为己用,进一步解放思想、转变观念、开拓创新,加速推进我市的三次创业,实现转型跨越。

                                                                       (来源: 伊春日报)

发布人:admin
● 上一篇新闻动态: 我市领导干部加强礼仪修养
● 下一篇新闻动态: 美溪区公推直选林场“场官”
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关新闻动态
    新闻动态评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
新闻动态专题
 2008奥运会
热点新闻动态
侯颖达检查冬季旅游项目建
伊春市第四届道德模范公开
伊春首届弘扬中华传统文化
伊春市委副书记、林管局局
市委书记许兆君到五营蓝莓
黑龙江伊春启动关爱农民工
耿意志 李伟东看望金山屯“
勇于担当增强责任意识
第二届公民道德建设“西钢
伊春市启动道路交通安全百
推荐新闻动态
该分类还没有添加任何内容!
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778