当前位置:网站首页新闻动态 →  伊春新闻 → 新闻动态浏览:倡导绿色消费 致力绿色发展
倡导绿色消费 致力绿色发展
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:3380 更新时间:2013-03-11【字体:
 

高环在我省代表团第三次全团审议时建议
 

    本报北京3月9日电(记者 李敬泽 郭盛起)3月9日,十二届全国人大一次会议我省代表团举行第三次全团审议,全国人大代表、市长高环结合全球高度关注的生态问题,在会上发言。她说,现场聆听了吴邦国委员长所作的全国人民代表大会常务委员会工作报告,对更好履行代表职责有了更清晰、更明确的认识。作为一名来自全国最大森林城市、生态城市的代表,尤其是一名女性代表,我就“倡导绿色消费,追求绿色发展”谈三点建议。
    高环说,随着经济社会的快速发展,目前全球面临的严重环境问题之一就是不适当的生产、消费方式造成的污染与资源消耗。对此,2012年世界环境日主题为“绿色经济,你参与了吗?”,中国主题则为“绿色消费,你行动了吗?”。这表明绿色消费、绿色发展已经成为世界环境与经济领域的一种趋势和潮流。倡导绿色消费,推进绿色发展,引领全社会加大生态环保力度,实现经济、环保与消费协调发展已成为各国政府和社会组织高度关注的重要战略课题。而据调查显示,无论在全球,还是在中国,绝大部分消费都是通过女性完成的。因为女性不仅仅是自己消费,在很多时候、很大程度上,还代替老人、丈夫、孩子行使消费权。女性在消费中的这一主体地位及购买趋势对生产的刺激作用,决定了其对消费品与消费方式的选择,将会直接影响到社会生产结构的改变,进而影响社会的环境状况。在此,呼吁我们全国的女性朋友们积极行动起来,用自己手中的消费权力凝聚成一股力量,共同追求绿色消费、共同推动绿色发展。
    高环提出了三点具体建议:一是加强环境保护和消费等重点领域立法。《人大报告》指出,“加强重点领域立法,及时修改和制定相关法律,充分发挥法律的引领、推动和规范、保障作用”。消费方式直接引导着生产模式的转变。对此,国家应从推进生态文明建设的战略需要出发进一步加强环境保护和消费等重点领域立法,及时修改和制定相关法律,通过强化法律监督,让人们更深刻地认识到,环境保护和绿色消费是生态文明建设的重要内容,是公民应有的社会责任。二是大力发展绿色经济。以绿色发展、循环发展、低碳发展为方向,加快绿色经济推广示范,大力培育绿色产业,进而在新一轮全球经济发展过程中,推动实现经济的绿色转型,实现经济效益、环境效益与社会效益的真正统一。三是注重宣传引导,大力提倡绿色、环保、健康的生活理念与消费方式。不要认为个人是微不足道的,每个人行动,都能影响世界。女性作为引导消费的主体,更应在绿色消费中发挥表率作用,水龙头拧小一点,洗涤剂少用一点,米饭少剩一点,车少开一天,塑料袋少用一个……,如果我们每个人做了其中的任何一件事情,将会改变多少江河的污染,将会节省多少粮食,将会减少多少个雾霾的日子,重见蓝天。

                                                                         (来源: 伊春日报)

发布人:admin
● 上一篇新闻动态: 红星区管养并举保护森林资源
● 下一篇新闻动态: 四十年磨一剑
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关新闻动态
    新闻动态评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
新闻动态专题
 2008奥运会
热点新闻动态
侯颖达检查冬季旅游项目建
伊春市第四届道德模范公开
伊春首届弘扬中华传统文化
伊春市委副书记、林管局局
市委书记许兆君到五营蓝莓
黑龙江伊春启动关爱农民工
耿意志 李伟东看望金山屯“
增强“四个意识”提高政治
勇于担当增强责任意识
第二届公民道德建设“西钢
推荐新闻动态
该分类还没有添加任何内容!
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778