当前位置:网站首页新闻动态 →  伊春新闻 → 新闻动态浏览:大力学习弘扬张子良精神
大力学习弘扬张子良精神
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:1261 更新时间:2014-04-08【字体:
 

市领导在参观张子良纪念馆  张萌 摄

    ——我市弘扬优良传统,践行群众路线主题教育活动侧记
               本报记者 郭盛起
    在林区发展的历史长河中,一个名字响彻林城大地,他的精神久久传承,这个人叫张子良。
    他是“特等劳动模范”、东北林区的开拓者,历任合江林务局副局长,东北林务总局副总局长,伊春森工管理局长,1958年至1964年先后担任中央林业部带岭林业实验局党委书记、局长。
    今年4月3日是张子良同志逝世42周年纪念日,这一天,王爱文、高环、耿意志、李前龙等市委、市人大、市政府、市政协四大班子主要领导带着对老模范、老榜样的无比崇敬之情来到他曾经工作过、奉献过的带岭区,聆听生平事迹、学习模范精神,在庄严的党旗下重温入党誓词。
    张子良纪念馆内气氛庄严,“为人民服务”五个大字格外醒目,前来参观学习的领导同志表情凝重,在他们注视着张子良塑像的目光中,我们读出了敬仰之情。
    张子良同志生平事迹在纪念馆中回荡,忠诚、负责、务实、清廉的精神敲击着每一个人的心。张子良的一生献给了党,1905年出生,1934年参加革命,1937年入党,1958年扎根林区,1972年逝世,66年的岁月里,他为革命事业,为林区发展洒尽了一腔热血,给我们留下了宝贵的精神财富。
    勤俭节约、一丝不苟、艰苦朴素、廉洁奉公是他的工作追求;淡泊名利、平易近人、勤奋工作、不计报酬是他的一生美德;心系祖国、艰苦探索、虚心学习、大胆创新是他的远见卓识;大公无私、严以律己、关心职工、体贴群众是他的真实写照。
    今年76岁魏福同志曾经做过张子良的警卫员,他向众人讲述了几件张子良在带岭工作期间的“小事”,从中我们真实地感受到了一位老革命家、老党员的崇高情怀。
    他从来不搞特殊化,始终和职工同吃一锅饭,同喝一碗汤,一次在寒月林场造林时患了重感冒,林场领导让炊事员给他做了一碗面汤,加了两个鸡蛋,他不但将面汤倒进锅里,与职工同吃,还把林场场长狠狠地批评了一顿。
    张子良在带岭工作时,级别是行政八级,工资每月270元,但他从未拿过满工资,留够生活所用,其余全部交公,还资助了两个孤儿。在他弥留之际,还将自己多年存留的12000元作为党费交给了组织。
    张子良的老伴白大娘养了一头猪,杀完年猪后,他把猪肉全部带到山上,送给一线职工补身子,自己却没吃一口。
    ……
    听着,大家的眼睛湿润了;想着,大家的心灵震撼了;向往着,大家的目标明确了——
    我们一定要做张子良那样的好党员、好干部。此时,墙壁上“弘扬张子良精神,践行群众路线”的话语显得格外瞩目、熠熠闪光。
    王爱文、高环手托花环,缓步走到张子良塑像前,庄严敬献,全体领导向塑像三鞠躬。
    从每一个人的表情里、行动中,我们看到了尊敬和崇拜。
    庄严的党旗前,大家共同举起右手、握拳耳边:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。王爱文大声领誓,众人用誓词镌刻对党的忠诚。每一个人的心底再次发出呐喊:“我要做一名合格的党员,当一个合格的公仆。”
    在张子良塑像前,王爱文发表了重要讲话。他说,今天我们到带岭,怀着无比崇敬的心情,来到张子良同志生平事迹的陈列馆,来缅怀张子良同志的精神,回忆张子良同志在伊春战斗过的闪光岁月,我们的思想内心深处都受到了一次深深的震撼。我们要学习张子良同志尊重群众的深厚感情。他不吃小灶吃大灶,不住小屋睡大炕,始终和一线的林业工人战斗在一起,心里始终装着人民群众。我们要学习张子良同志勤俭节约、艰苦奋斗的精神,他从来没有占过国家一分钱的便宜,直到他去世的时候,还把剩下来的12000元工资交了党费。我们要学习张子良同志对党和人民事业无比忠诚的精神。他无论在什么岗位上都兢兢业业、鞠躬尽瘁地为党工作,为人民工作。这就是榜样的力量,这就是他身上体现出的一个共产党员对党的无比忠诚、坚定的党性。在他的身上,没有官僚主义作风,没有形式主义作风,没有享乐主义作风,也没有奢靡之风,他就是我们学习的榜样,是共产党员的杰出代表。
    走出纪念馆,张子良同志的事迹依然萦绕在耳边,榜样的力量仍像一股激流在冲击着心灵,这必将化作一份份干事创业的动力,指引着我们、推动着我们将党的群众路线教育实践活动开展好,以实际行动向全市人民交上一份圆满的答卷。

                                                                      (来源: 伊春日报)

发布人:admin
● 上一篇新闻动态: 伊春市第四届道德模范公开征集、推荐公告
● 下一篇新闻动态: 李前龙深入到乌马河区听取意见建议
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关新闻动态
    新闻动态评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
新闻动态专题
 2008奥运会
热点新闻动态
侯颖达检查冬季旅游项目建
伊春市第四届道德模范公开
伊春首届弘扬中华传统文化
伊春市委副书记、林管局局
市委书记许兆君到五营蓝莓
黑龙江伊春启动关爱农民工
耿意志 李伟东看望金山屯“
增强“四个意识”提高政治
勇于担当增强责任意识
第二届公民道德建设“西钢
推荐新闻动态
该分类还没有添加任何内容!
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778