当前位置:网站首页新闻动态 →  伊春新闻 → 新闻动态浏览:林下万物苏职工致富忙
林下万物苏职工致富忙
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:632 更新时间:2016-05-23【字体:
      

    又是一年芳草绿,又是一年创业忙。春夏交替、万物生长,林区职工又迎来了一年中致富的黄金季。
    跑山的、采菜的、育苗的、摆菌的,山上山下、田间地头处处可见忙碌的身影,勤劳的林业职工正在用双手播撒着全年的希望。5月19日、20日,记者先后来到乌马河区、翠峦区、友好区多个林场(所),采访了时下的一派繁忙。
    群山环抱、绿草如茵,一群群一个多月大的小鸡雏在林间嬉闹,有的伸爪刨土、有的低头吃食,还有的为了争抢一只小虫子而互不相让,走进翠峦区幺河经营所职工赵海峰的森林鸡养殖场,一幅和谐的自然美景图映入眼帘。
    老赵正拿着簸箕扬撒着饲料,给这些小鸡增加营养,妻子打着手机联系销路。
    “今年又养了多少,去年怎么样,收入还可以吧?”记者与老赵攀谈起来。
    “今年第一批放了3000只,基本上都订出去了,就等着出栏了。咱家的森林鸡打出了名号,市里的农家馆、大饭店都用咱家鸡,最远卖到了绥化,收入也很可观,今年我俩还琢磨多养点,抓住市场的好机遇多挣俩钱。”
    赵海峰是远近闻名的养鸡户,以前养蛋鸡、养肉鸡,市场波动很大,一直也没赚到什么大钱。去年依靠市里鼓励养殖森林鸡政策的出台,老赵下足了血本,全年养殖森林鸡5000只,出栏后销售一空,但由于前期准备不足,市场判断不到位,后半年养殖接续不上,错失了良机。今年他列出规划,分三批投放鸡雏,最低保证10个月都有出栏量,加上鸡蛋的销售,全年都进钱。
    说到这儿,老赵一脸感慨:“还是政策好啊,林子让咱白用不收钱,咱一定要干出个样来呀。”
    去年,我市扎实推进“两牛一猪一禽”战略,大力发展林下畜禽养殖,引导战略投资者和林业职工将林间空地充分利用起来,养殖原生态、纯绿色的畜禽,政府真帮实扶,职工们热情高涨,去年打基础,今年上规模,森林猪、森林肉牛、森林鸡的养殖将再为林区职工开辟出一条增收新通道。
    苗圃中、苗床上,一株株二年期的落叶松树苗嫩芽初上、翠绿欲滴,苗圃的主人乌马河区育苗经营所职工李营正在用自制的喷淋为树苗浇水。
    今年李营家的40万株落叶松树苗和10万株樟子松树苗就要起土销售变成钞票,心里甭提多高兴了。
    李营说,我们所有“小气候”,每年暖得早、冷得晚,这个优势也成为了我们所职工增收致富的一个法宝,全所70%的职工都搞起了家庭苗圃,房前屋后早就已经不种菜、改育苗了,每年都有1500余万苗木远销省内外,销售收入超过750万元,30余户苗木大户平均年收入超过20万元。
    现在育苗所有两大传统产业,一个是苗木培育,一个是棚室蔬菜,都依托这里得天独厚的“小气候”,这里的土地也是寸土寸金,能用上的都用上,能建棚就建棚,能栽苗就栽苗,时下走进育苗所,家家户户都在忙,不是在大棚里,就是在苗圃中,职工群众干劲十足,增收致富的信心倍增。
    来到友好区朝阳林场木耳种植户徐庆国家的时候,他和妻子刚刚摆完木耳菌袋回来,这几天天气好,他和妻子每天天刚亮就拉着木耳袋进山,5万袋木耳已经全部摆放完毕,他长长地松了一口气,剩下的就是好好管理,等待摘耳了。
    徐庆国说,今年他们场这些木耳种植户一改过去传统的生产方式,变自己制菌为外出购菌,不仅省了最繁杂的一道工序,还能全场统一标准,便于销售。
    今年,朝阳林场凭借我市黑尊集团这个食用菌产业龙头,组织全场木耳种植户以合作社的形式统一购置二级菌,不仅降低了生产成本,还跟集团签下了木耳回购协议,免除了职工们的后顾之忧。
    木耳种植户纷纷表示,以前我们种木耳,最愁的就是卖,那些木耳贩子一个劲的压价,我们还不得不卖,谁家也压不起货,现在市里把黑尊引进来了,包产管销,可是解决了我们的一个大难题。这几天,你到我们场各家各户去看看,都在忙,忙啥呢?忙摆菌,忙赚钱呗。
    出友好一路向西,万亩蓝莓园冲击视野,撤掉防寒土,田间整理扶好枝,一株株蓝莓苗在春雨中慢慢复苏,吐绿发芽,等待着的又将是一个丰收年。
    近年来,我市大力发展蓝莓产业,在科学保护、合理开发野生蓝莓资源的同时,扎实推进蓝莓种植产业,一批精深加工企业随之兴起壮大,保证落地加工、原料不出市即可消化,今年高附加值的花青素提取产业即将投产,蓝莓产业正在成为拉动林下经济快发展的新引擎。
    最近这段时间正是山野菜上市的时节,在市内的各大早市上,山野菜的摊位随处可见,柳蒿芽、蕨菜、婆婆丁、鸭子嘴,种类繁多、供不应求,买的人吃着放心,卖的人更是喜笑颜开,因为这一个季节他们都能赚上近万元。
    小孙两口子是常年跑山的人,春天采菜,秋天挖药,两口子依托这片宝贵的森林资源,凭借勤劳的双手,小日子过得有声有色。
    今年刚开春,婆婆丁20元一市斤,两口子骑着摩托专往远了走采菜,吃尽了辛苦,也赚下了票子,随后野菜大量上市,两口子更是没白没黑地干。小孙说,现在咱们全面停伐了,对于我们跑山的人来说是实实在在的大好事,我们靠着山吃饭,太珍惜这片资源了,这几年,生态恢复的很好,野菜、野果也比以前多,一直这样下去,我们职工增收致富的道道就更多了。
    三个区的“繁忙”只是这个时节全市林下经济的一个缩影。南岔区、铁力局的北药种植也开始忙,乌伊岭区榛子林改培也开始忙,红星区平贝种植也开始忙……五月,真是一个繁忙的季节。
    在绿水青山变成金山银山的进程中,需要架设一道桥梁,这道桥梁要有科学的规划、合理的引导、政策的支撑和龙头的带动。
    我市“十三五”规划中,精心谋划全域性森林生态旅游业、森林生态食品业、北药业、木材加工业和绿色矿业五大优势产业板块,其中山野菜、食用菌、林果、北药、矿泉水、温泉、生态旅游等产业,发展的方向和路径日渐清晰,框架和格局已初步形成,产业发展基础不断夯实。
    我们的好山、好水、好空气以及红松子、蓝莓、黑木耳、森林猪、冷水鱼等为代表的森林食品正在表现出巨大的市场吸引力和竞争力,依此派生出的企业915家。
    政府引导、企业带动、职工承载,有山有水有产业,富山富市又富民。
    我们坚信,在以保护为前提的转型发展中,我市林下经济发展的前景一定会更加广阔,职工收入会越来越高。

                                                                      (来源:伊春日报)

 

发布人:admin
● 上一篇新闻动态: 嘉荫县“三抓三到位”稳步推进“两学一做”
● 下一篇新闻动态: 习近平考察黑龙江:转型发展民生为要
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关新闻动态
    新闻动态评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
新闻动态专题
 2008奥运会
热点新闻动态
侯颖达检查冬季旅游项目建
伊春市第四届道德模范公开
伊春首届弘扬中华传统文化
伊春市委副书记、林管局局
市委书记许兆君到五营蓝莓
黑龙江伊春启动关爱农民工
耿意志 李伟东看望金山屯“
勇于担当增强责任意识
第二届公民道德建设“西钢
伊春市启动道路交通安全百
推荐新闻动态
该分类还没有添加任何内容!
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778