当前位置:网站首页新闻动态 →  伊春新闻 → 新闻动态浏览:把握战略机遇推动中俄地方合作迈上新台阶
把握战略机遇推动中俄地方合作迈上新台阶
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:167 更新时间:2018-02-07【字体:
      

    东北网2月5日讯(黑龙江日报报业集团东北网记者王巍张锐吴琼俄罗斯报远东分社观察员伊涅萨·多岑科)2月6日至7日,“中俄地方合作交流年”开幕式在黑龙江省哈尔滨市举行。为进一步扩大宣传影响、促进中俄地方交流合作、增进两国人民了解和友谊,《黑龙江日报》、东北网和《俄罗斯报》对中俄友好、和平与发展委员会地方合作理事会中方主席、中共黑龙江省委书记、省人大常委会主任张庆伟进行了联合专访。
  记者:习近平主席与普京总统在新年贺电中宣布,2018年至2019年将举办中俄地方交流年活动。您认为,这对中俄双边关系的发展具有怎样的特殊意义?
    张庆伟:当前,中俄两国关系处于历史最好时期。两国元首在新年贺电中确定于2018年和2019年举办“中俄地方合作交流年”活动,延续了双方近年来互办国家主题年活动的传统,体现了中俄高度的战略和政治互信。
  加强对俄地方合作,是巩固和发展中俄全面战略协作伙伴关系的重要任务。举办“交流年”活动,有助于推动中俄关系在高水平上行稳致远,有助于推动中俄交流合作更加广泛务实,有助于中俄世代友好、共同发展理念深植两国民心。对地方政府而言,这为深化双方合作拓展了新渠道、搭建了新平台,有利于进一步释放中俄地方合作潜能,也必将推动中俄合作取得更加丰硕的成果。
    记者:作为中俄友好、和平和发展委员会地方合作理事会中方主席,您认为中俄地方合作需要在哪些方面深挖潜力?地方合作理事会中方成员单位在交流年中将有何举措?
  张庆伟:在两国关系高水平发展的大背景下,中俄地方合作面临新的机遇和有利条件。我们既要重视经贸领域合作,实现互利共赢发展,也要重视人文领域交流,进一步密切感情、增进友谊、巩固互信;既要充分发挥彼此优势,更要注重双方需求对接,实现优势互补、发展互动、文化互鉴;既要深化能源、电力、农业、林业、商贸物流等传统领域合作,更要把重心放到资源精深加工、航空航天、先进装备制造、高科技产业等新兴领域,不断拓宽合作领域,充分释放合作潜力,切实提升合作层次,推动中俄地方合作迈上新台阶。
  中方成员单位将认真贯彻落实两国元首达成的重要共识,在“中俄地方合作交流年”框架内,重点做好三件事。一是办好活动,不仅要积极参加国家层面举办的各类活动,更要精心谋划和开展地方对俄交流活动。二是促进合作,根据地方发展实际,推进经贸、科技、农业、旅游、文化、教育、新闻媒体等各领域交流,丰富中俄交流合作内容。三是搞好宣传,讲好中俄友好故事,营造浓厚舆论氛围,吸引两国更多民众和企业关注和参与“交流年”活动。
  记者:中国东北地区与俄远东地区的合作交流非常活跃。黑龙江对俄交流合作将向哪些方面务实推进?
     张庆伟:黑龙江是我国向北开放的窗口和对俄合作大省。我省大力推进对俄合作创新升级,在原油价格下降的情况下,过去五年对俄贸易额比上一个五年增长17.8%,对俄备案投资是上一个五年的4.7倍,呈现领域拓展、规模扩大、层次提升的崭新局面。下一步,我们将抓住“一带一路”机遇,推动“中蒙俄经济走廊”建设,打造“一个窗口、四个区”(中国向北开放的重要窗口和黑龙江(中俄)自由贸易区、沿边重点开发开放试验区、跨境经济合作示范区、面向欧亚物流枢纽区),促进对俄合作向俄中部和欧洲腹地延伸、向全方位合作转变、向更高层次提升。一是推进跨境基础设施互联互通,重点推进“三桥一岛”(同江铁路大桥、黑河公路大桥、东宁界河桥和黑瞎子岛)建设,整合优化口岸资源,畅通“东出西联、南联北开”的国际经贸大通道。二是推进跨境产业发展,建好境内外产业园区,吸引承接产业转移,壮大内外联动、上下游衔接的外向型产业集群。三是推进对俄合作平台建设,办好中俄博览会、哈洽会等经贸活动,完善综合保税区、跨境经济合作区等功能,提升开放发展水平。四是推进人文交流交往,坚持官民并举,举办丰富多彩、群众喜闻乐见的活动,夯实中俄友好合作的社会基础。
     记者:目前,俄远东地区新的经济规划已经启动,即建设超前发展区、符拉迪沃斯托克自由港,那里有减税政策和俄政府承诺的必要基础设施。请问中方投资者最看重哪些投资领域?实施了哪些项目?
  张庆伟:俄罗斯实施远东开发规划,为中俄地方合作带来了新机遇。在工作中我了解到,中方企业注重发挥自身优势,积极对接俄方需求,投资范围涵盖能源、石化、电力、农业、林业、矿产、建筑、道路、港口、商贸物流等领域,有力地促进了互利共赢发展。
  黑龙江是中国对俄投资大省,企业对到俄境内投资有明显的积极性,投资总额占中国对俄投资的1/3,为俄经济发展提供了资金支持。目前,我省企业在俄建设了18个经贸合作区,入区企业146家,上缴俄方各种税费3亿美元,创造就业岗位5000多个。农畜业是我省企业对俄投资的重点,在俄从事农业开发的企业达到222家,农业开发面积870万亩,畜禽存栏量快速增长,现有肉牛1.1万头、生猪8万头、禽类43万只,在丰富俄方民众餐桌选择的同时,有力带动了当地经济发展。
    项目是开展合作的载体。截至2017年,黑龙江省备案对俄直接投资企业574家,建设项目674个,规模较大的有阿穆尔州60万吨水泥、外贝加尔阿玛扎尔林浆一体化、阿穆尔—黑河边境油品储运与炼化综合体等,这些都是中俄地方合作的成功典范。我相信,随着越来越多项目的实施,中俄合作必将得到进一步深化。
  记者:您想邀请俄罗斯商人对黑龙江哪些领域进行投资合作?
  张庆伟:黑龙江是中国的能源大省、农业大省、生态大省和老工业基地,与俄罗斯经济有很强的互补性。当前,我省正按照高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,加快转方式、调结构,构建现代化经济体系,加快建设工业强省、农业强省、旅游强省,这里面蕴含着新的潜力,是开展投资合作的切入点。从具体产业看,我省正在提升农业、林业、畜牧业等传统产业,壮大高科技研发和成果转化、高端装备制造、航空航天、新一代信息技术、商贸物流、养老健康等新兴产业,俄方在这些领域有比较优势、有产业基础、有发展需求,可以参与进来。黑龙江有中国唯一的以对俄合作为主题的国家级新区——哈尔滨新区,有哈尔滨、绥芬河2个综合保税区,有绥芬河、黑河2个国家级边境经济合作区,正在与俄方谋划建设绥芬河——波格拉尼奇内跨境经济合作区,为俄方企业投资提供了平台。真诚欢迎俄方企业前来投资兴业,我们将提供优质高效服务。
                                                                         (来源:伊春日报)

 

发布人:admin
● 上一篇新闻动态: 中俄友好、和平与发展委员会地方合作理事会双方会议在哈举行
● 下一篇新闻动态: 市交通运输局开展春节送温暖活动
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关新闻动态
    新闻动态评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
新闻动态专题
 2008奥运会
热点新闻动态
侯颖达检查冬季旅游项目建
伊春市第四届道德模范公开
伊春首届弘扬中华传统文化
伊春市委副书记、林管局局
市委书记许兆君到五营蓝莓
黑龙江伊春启动关爱农民工
耿意志 李伟东看望金山屯“
增强“四个意识”提高政治
勇于担当增强责任意识
第二届公民道德建设“西钢
推荐新闻动态
该分类还没有添加任何内容!
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778