当前位置:网站首页新闻动态 →  伊春新闻 → 新闻动态浏览:把每一滴汗水镌刻在林都大地
把每一滴汗水镌刻在林都大地
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:228 更新时间:2018-03-07【字体:
      

    编者按:在全面建成小康社会的时代背景下,农村精准扶贫任务愈发艰巨,选派驻村工作队参与新常态下的精准扶贫工作,已经成为近年来全国各地构建扶贫长效机制、整合社会各方力量参与扶贫开发的重要内容。2016年,我市于全省率先启动驻村工作队的选派和进驻工作,为全市精准扶贫注入坚强力量。两年攻坚,驻村扶贫成果显著,正在向夺取全胜迈进。
  春发其华,秋收其实。驻村干部洒下的辛勤汗水,化作了林区农村的真切变化。
  ——平贝、返魂草、蓝靛果等产业项目初具规模,昔日单一的种植结构逐渐向多元化转变;
  ——过去“靠着墙根晒太阳”的贫困村民,纷纷当起了“鸡倌”“猪倌”“牛倌”“羊倌”,不再“等靠要”;
    ——“泥水路”变成了水泥路,“板夹泥”变成了砖瓦房,“垃圾山”变成了绿化带,村容村貌实现嬗变;
  ——党组织保障到位、党员干部示范到位、政策措施落实到位,村民切实感受到了党组织的温暖,脱贫攻坚的内生动力不断提升。
  两年来,全市市县两级161支定点驻村扶贫工作队、500多名驻村干部始终奋战在脱贫攻坚第一线。他们工作在村、生活在村,用实际行动诠释着党员干部的忠诚担当,把辛勤和汗水镌刻在林都农村的广袤大地。
  一声号角——汇聚脱贫攻坚磅礴力量紧扣时代脉搏,顺应人民期待。围绕中央和省委关于脱贫攻坚的总体要求,市委谋定而动,步步为营。
    市扶贫开发领导小组、办公室,市定点驻村扶贫工作办公室相继组建成立;市县两级161支定点驻村扶贫工作队先后进驻各贫困村;115个包联部门、4119名帮扶责任人联动协作……
  林都伊春向贫困发起攻坚!市委书记、市人大常委会主任高环强调:要坚持把脱贫攻坚工作作为我市“一号工程”来抓,上下一心、攻坚克难,坚决啃下硬骨头。
  市委常委、组织部长冯伟泉强调:精准扶贫不是一般性的工作,是硬任务,是政治任务,要真正把这项工作扛在肩上、抓在手上、抓出实效。
    传导压力,激发动力。在抓重大工作落实上,市委从不缺思路,更不缺招法。
  定向——提出了“贫困户5万元小额贷款全覆盖”“八大产业联盟”“五大经营模式”“十大模型”“确保贫困户每年5000元收益”的“58515”扶贫模式;
  定标——明确了“至少建成一个能带动50户贫困户的合作社,或建成50栋挂袋木耳大棚,或建成一个带动50户贫困户的林下综合养殖小区”和“做到一户一任务、一户一账目、一户一门路、一户一干部”的“三个五”“四个一”目标要求;
    定责——制定了《伊春市定点驻村扶贫工作队及工作队员管理办法》等“一管四制一意见”“一函三单一台账”,细化了驻村工作队的工作期限、职责任务、考核问责等方面要求,明确了包联部门“周联系、月反馈、季总结”的包联督导机制,规范了精准识别、精准退出工作,并在全省率先施行手机APP管理;
  定心——下发了《关于做好定点驻村扶贫专项经费管理的通知》,落实驻村工作经费和驻村干部生活补助,以及驻村干部享受体检、保险等待遇,明确审批和发放程序,确保驻村干部用心、安心、热心驻村工作。
    市委还针对林区城市贫困重点在林业的实际,自我加压,逐级成立了林业扶贫脱困行动领导小组,同步开展了林场(所)和林业职工扶贫工作,按照全市扶贫工作的总体设计,加强产业扶贫、结对扶贫和能人扶贫,致力于实现全市3087户、6904名林业困难职工全部脱贫。
  教成于上,化成于下。在市委的引领和带动下,驻村干部们不畏艰苦,扎根农村,躬身实干,善谋勇断。
    2016年3月,国务院扶贫办下发了《关于实施光伏发电扶贫工作的意见》,决定在全国具备光伏建设条件的贫困地区实施光伏扶贫工程;
  2016年5月,省扶贫开发领导小组办公室下发了《关于抓紧开展光伏发电扶贫工作的通知》,将建设村级光伏电站作为全省扶贫攻坚的重点工作任务之一,统一部署推进。
  勘测调研、规划选址、项目落地……驻村干部们积极协调上级和有关部门,蹄疾步稳;宣传发动、解决用地、服务施工……驻村干部们与村干部们各司其职、协同配合、不辞辛劳。
  在多方的共同努力下,目前,全市已累计投资2015.8万元,建成电站12座,482名建档立卡贫困户受益,人均年收益3000元。
    按照“三个五”的任务目标要求,市委把建立建设合作社、木耳大棚作为全市扶贫工作的重点任务。目前,全市共建成木耳大棚2606栋;建立平贝种植与烘干、绿色水稻、藏香猪养殖等合作社23个,带动贫困人口1136户1893人,年人均增收1920元。
  产业扶贫,持续发力是保障,精准用力是关键。两年来,驻村干部们因地制宜,思路明晰,充分当好了发展村级集体经济的“催化剂”和林区农村转型发展的“智囊团”。
  友好区曙光村,是我市“老牌”的白菜种植大村,村里很多村民的主要经济来源,都是向主营袋装酸菜的友好区东安食品有限公司供应原材料白菜。近些年,袋装酸菜市场低迷,东安公司持续亏损,间接导致大部分曙光村村民损失严重。在市级第二十驻村工作队入驻时,该公司尚有拖欠该村村民的75万元菜款未能还清,村民皆有怨气。经过反复调研和商议讨论,工作队得出了结论:曙光村粪肥充足、土地适宜,且种植白菜历史较长,不宜更换主导产业。想脱贫,还要从合作企业上下功夫!
    通过个人关系,工作队联系上了东安公司的负责人,帮助他重新定位了主营方向,改面向个人为面向饭店,将原来片状袋装的酸菜切丝装桶,既降低了成本,又迎合了市场需求。2016年,桶装酸菜在伊春市场上取得了突破性的成绩,东安公司不但一次性偿还了村民近30万元的欠款,还为种植户增加了近20万元的收入。2017年8月,为了进一步提升曙光村白菜的使用价值,工作队又为企业引入了辣白菜的生产工艺。上市后,很快就得到了广大市民的认可,按现在每天40箱的出货速度算,企业全年可向曙光村收购白菜近300万斤,预计户均年收入2万多元,真正让“老菜社”焕发了新活力。
  “绿色订单产业”,是今年市级第十七驻村工作队帮助嘉荫县青山乡上马村谋划的产业扶贫新思路。这一创新举措打消了贫困户对种养殖绿色农产品缺乏市场竞争力的顾虑,得到了积极响应。
  3月3日上午,在工作队、村“两委”成员和全体村民的共同见证下,嘉荫县青山乡上马村与采购方共同签订了该村第一份《绿色农产品定向采购意向书》。意向书里明确了伊春市4家单位食堂和300多名干部职工,关于订单式预购上马村28头笨猪、140只笨鸡、1.2万袋黑木耳、450斤豆角丝和265斤自然蜂蜜的具体事宜。
    按照协议约定,这些订单将实现总销售额21万元,村里贫困户、边缘户人均增收2500元。虽有成绩,工作队的成员们却并不满足。他们还有着更长远的规划:将利用电商平台开拓域外市场,让全村种养殖户都有单可接。
  “借船出海,借巢养凤”,是市级第二驻村工作队为铁力市年丰乡东河村找到的最符合村情的脱贫方向。与东河村毗邻的爱国村,于4年前筹建了山泉农机专业合作社,一跃成为远近闻名的种植大村。2016年4月,在得知山泉农机合作社有扩大规模的意向后,市级第二驻村工作队与东河村“两委”认真分析了全村贫困户的土地分布情况,并积极同该合作社协调对接,推荐本村贫困户入社。在工作队的“穿针引线”下,东河村贫困户共22户50人276.75亩土地加入了爱国村的合作社,16名贫困村民得以入社务工。两年来,入社贫困户人均分红4000余元,务工人员年收入近万元。
    百支队伍,穿峡越谷过千山;涓涓溪流,汇聚成海掀波澜。
  市级第四驻村工作队积极协调铁力市鸿舜纸业有限公司,在铁力市年丰乡永丰村建立了“扶贫车间”,让村里老弱、妇女和残疾人足不出户,就能实现创业增收;市级第一驻村工作队帮助铁力市铁力镇满江红村成立了满村红贝中药材有限公司,通过对外承揽平贝母、五味子、人参等地产药材的烘干业务,进一步延伸了该村平贝产业的链条。市级第六驻村工作队为铁力市桃山镇鸡岭村引进了乌鸡养殖项目,两年共销售乌鸡1.2万只,鸡蛋6万余枚,鸡岭村的知名度得到提升。
    一面旗帜——树立勤勉担当干部形象每一名驻村干部都是一面旗帜!作为脱贫攻坚的重要力量,他们将勤勉、高效、务实、担当的“驻村气质”体现在农村工作的方方面面。
  种植业是铁力市双丰镇卫国村的主导产业,如何挖掘潜力,从土地上多出效益,是保障大多数村民脱贫增收的关键。
  市级第十二驻村工作队入驻后,经过反复研究,得出的结论就是:卫国村贫困的“根儿”,就是旱地里面全是黄豆玉米,种植结构过于单一。
  “穷根”找准了,下一步就是对症下药。在与卫国村的帮扶单位市人民银行的一次工作交流中,工作队偶然得知位于南岔区的黑龙江省格润药业有限公司要大规模收购药材甜叶菊,这给工作队提供了一个契机。
    工作队和村“两委”将这一思路告诉了村民,但由于格润药业无法提供保底收益,多数村民都不愿冒这个险。遇到难题,工作队的三人没有气馁。“把村民不敢走的路走下来,把村民不敢扛的风险扛下来,干给村民看,带着村民干”,是他们最终达成的共识。
  经过他们的积极争取,格润药业同意为他们赊欠了第一批种苗的成本,市人民银行铁力分行为他们提供了部分资金支持,工作队三人又各自拿出3000元作为启动资金,卫国村“第一书记”孙典科听说这件事,也从家里拿出了3000元,表示全力支持。几天后,工作队租用了村里的13亩土地,开始下苗。
    在队长邹光臣的提议下,工作队把田间地头所有的工作都交给贫困户打理,既让他们参与其中,增长信心,还为他们实现了数目可观的劳务收入。2017年秋天,工作队种植的甜叶菊被格润药业全部回收,亩产达500斤左右,经济效益明显高于大豆、玉米。今年,很多村民向工作队表示,要把甜叶菊作为换茬作物试种。
  驻村扶贫,不仅要讲担当、敢碰硬,更要有耐心、下决心。
  嘉荫县乌云镇旧城村的姜洪利,是让县里领导都头疼的“名人”。这些年,一听说上级领导来的动静,他便“闻风而动、围追堵截”,是远近闻名的“懒汉”和“缠访户”。
  2016年初,市级第十九驻村工作队根据经济状况将姜洪利纳入了建档立卡贫困户。经过深入了解,队长李光山发现,真正使其致贫的原因,在于他本人的心态。
  多年的不良生活习性,让姜洪利形成了不劳而获的思想,政府对贫困户的帮扶政策,反而让“等、靠、要”成了他无理取闹的“法宝”。“小告小解决,大告大解决,不告不解决”是他常挂在嘴边的一句话。
    “如果能让姜洪利成功转变思想,真正脱贫,将会给全村贫困户树立一个最好的榜样。”李光山暗下决心。
  扶贫先扶志,攻城先攻心。驻村后,李光山一有空闲就去姜洪利家里坐坐,在拉家常中,潜移默化传递一些扶贫政策和积极向上的思想,希望以此来打动他。一来二去,二人成为了朋友,但李光山“扶志”的效果并不明显,他决定改变策略,通过“激将法”来唤醒姜洪利的自尊心。
  “国家给的政策是帮扶你的,又不是包养你的,你媳妇有病都下地干活了,你还天天在家躺着,大老爷们的,你也不怕被人笑话?”、“猪怎么又不想养了,帮扶责任人也不是欠你的,买猪羔子的那3000块是人家自掏腰包出的,你不好好珍惜,对得起谁?”、“咋地?这活一周800块钱你都不想干,看来你还是不穷,要不我反映一下,把你退出贫困户得了!”、“你看你那肚子,比我的都大,还能哈下去腰吗?再过几天你媳妇都不要你了!”
  在李光山日复一日的“刺激”下,姜洪利从刚开始的满不在乎,到后来的反唇相讥,渐渐地,他感受到了这名驻村干部刻薄语气中的温暖和期待。虽然嘴上不说,但是他下定决心:“一定要干点事儿,让大家都瞧得起我。”
    在工作队和帮扶责任人的帮助下,现在的姜洪利养了三头猪,一改过去的“懒汉”形象,本本分分当起了“猪倌”。2017年11月,在驻村工作队的帮助下,姜洪利又申请到国家贴息扶贫贷款5万元,他满怀信心准备2018年把养猪规模再扩大,然后再养几头牛。
  “大家这么帮我,我要是再干不起来,那多让人瞧不起啊,以后在村里还咋混?”现在的姜洪利,充满了干劲。
  驻村干部不仅是一个身份,更是一种责任。在驻村干部的引领、示范和带动下,广大村民们“摆脱贫困,过上好日子”的信念,愈发坚定。
  一串脚印——诠释忠诚奉献为民初心驻村帮扶显担当更显情怀。“上次帮贫困户购置的鸡雏出栏了,还需要帮着联系联系销路。”
  “村北边老武家的羊病了,要尽快联系兽医专家。”
  “贫困户老刘家孩子考上大学了,这几天先在队内组织一次捐款,然后再想别的办法。”
  市级驻村第七工作队队长郭永刚合上厚厚的笔记本,新鲜的墨迹尚未干涸。这只是全市驻村扶贫工作的一个缩影。
  700多个日夜的守候,毫无保留的情感倾注,早已让驻村干部成了村里的一员,用他们的话讲:“村民的事情就是自己的‘家事’。”
  南岔区秋冷村村民苑红梅是2016年确定的贫困户,2017年年初,她的丈夫因患骨癌去世,自己也患上了腔梗,家里欠下几万元外债。两年来,市级驻村第二十四工作队队员姚福祥始终坚持帮助苑红梅一家,不但积极联系医疗救助,还自掏腰包数千元帮助她减轻负担。苑红梅感动不已,逢人便说:“姚福祥主任就是我的亲人。”
  佛山村贫困户刘忠学六年前患双侧股骨头坏死,因无钱医治失去劳动能力,生活不能自理,与老母亲一起靠低保和租金维持生活。了解情况后,市级驻村第十三工作队多方筹措,为刘忠学解决了近8万元的医疗费用,帮助其完成了双侧股骨头置换手术。在刘忠学手术住院的26天里,队长马俪和队员们始终陪伴左右,给予他支持和帮助。
  “绝不让一个家庭‘因学致贫’,绝不让一个孩子‘因贫辍学’”,是市级第四驻村工作队队长吴洪满常和队员们说的一句话。
  驻村后,吴洪满多次与帮扶单位邮储银行商议探讨更有效的助学模式,于2016年7月成立了“邮储永丰助学基金”。基金会与每一名接受资助的贫困学子签订“爱心协议”,既帮助学子完成学业,又鼓励他们回报家乡、回馈社会。两年来,“邮储永丰助学基金”已出资1.8万元,资助贫困学生9人。
  船的力量在帆上,人的力量在心上。为了那一份初心,驻村干部们学会了拎水造饭,克服了酷暑严寒,走遍了每一个角落,倾注了每一滴汗水。
  市级第五驻村工作队的回族队长王占彪,两年共吃掉了10多箱方便面、20余盒胃药;市级第十八驻村工作队队长宋立祥忍着腰部严重损伤的疼痛,访遍了全村162户村民,穿烂了3双运动鞋;市级第十四驻村工作队队员惠亚平身患重病,手术后仍向组织主动申请继续留队;
  ……感动人心的故事,一件件,一桩桩,勾画成全市驻村扶贫工作画卷中的一点点光亮,熠熠生辉。
  两年来,驻村工作队共有1人提拔为正处级,7人提拔为副处级,6人提拔为正科级,4人提拔为副科级,18人调换到重要岗位。驻村工作队还收获了普通群众赠予的锦旗31面,感谢信44封。
  市委的期盼是驻村干部投身基层的使命和动力;驻村干部的辛劳付出,化作了交给组织的最好“答卷”。
  2017年全市农村共精准退出贫困人口717人,贫困发生率下降至3.09%,脱贫小额贷增长到1.8亿元,户贷比提高到70%。2年来,累计投入产业扶贫资金1.35亿元,建设49个产业项目,带动贫困人口2427户4385人。
  回望过去,砥砺前行。标注一段航程,开启新的旅途。在我国全面建成小康社会的重要历史节点上,在全省实现全面振兴的奋进目标上,在全市绿色化转型发展新征程上,扶贫攻坚工作的“伊春答卷”正在徐徐展开。(许斌 王若旭 蒋惠轩)
                                                                       (来源:伊春日报)

发布人:admin
● 上一篇新闻动态: 市总工会联合市妇幼保健院为女职工开展免费健康体检活动
● 下一篇新闻动态: 全市交通运输工作暨交通运输系统党风廉政建设会议召开
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关新闻动态
    新闻动态评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
新闻动态专题
 2008奥运会
热点新闻动态
侯颖达检查冬季旅游项目建
伊春市第四届道德模范公开
伊春首届弘扬中华传统文化
伊春市委副书记、林管局局
市委书记许兆君到五营蓝莓
黑龙江伊春启动关爱农民工
增强“四个意识”提高政治
勇于担当增强责任意识
耿意志 李伟东看望金山屯“
第二届公民道德建设“西钢
推荐新闻动态
该分类还没有添加任何内容!
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778