伊春文明网区域动态 →  区域动态 → 区域动态浏览:践行服务宗旨 彰显爱民情怀 〖关闭窗口〗 〖打印本页〗
践行服务宗旨 彰显爱民情怀
——践行服务宗旨 彰显爱民情怀
作者:admin 来源:本站整理 点击数:172 更新时间:2018-02-07 

    铁力市公安局户政管理大队积极践行“四零”服务承诺,以优质的服务、实实在在的效果实现警民关系“零距离”,让群众感受到公安机关“四零”承诺服务带来的便利,提升了户籍窗口工作效能和整体形象。
  针对辖区内一些行动不便的孤寡老人,生活困难的群众,铁力市公安局户籍民警实行预约上门服务,开辟绿色通道,解决群众办理户籍业务不便的困难。近日,铁力市公安局东岗派出所民警在工作中了解到,辖区养老中心部分老人因体弱、残疾等原因,至今一直未办理身份证,给办理医疗核销等事宜带来了不便。了解情况后,铁力市公安局户政大队与东岗派出所户籍民警提供上门服务,特事特办,为需要办理身份证的老人和残疾人拍照采集人像和指纹,为老人们及时办理了身份证件,受到了辖区群众一致好评。
  2月1日,记者随同铁力市公安局户政管理大队队长王文波和铁力市公安局东岗派出所所长赵震雷及户政民警等人一同来到辖区养老中心,亲身感受到“四零”服务给群众带来的便利。
  推开二楼的一个房间,65岁的王大爷正在床上休息,见到我们到来,老人立即下床,上前拉住王队长的手,像见到亲人一样聊起来,看得出来,他对户政民警为他们提供的服务非常满意,言谈中充满感激。据王队长介绍,王大爷自铁路系统退休后,单身一人居住在养老中心,因心脏刚刚做完支架手术,正在室内静养不能出门,因没有身份证而无法办理相关医疗核销手续。听到户政大队和东岗派出所上门服务,免费为他办理身份证,之后还能为他延伸服务,替他到铁路部门把医疗核销手续一并办理了,老人又高兴又激动,连说:“真是人民的好警察,这数九寒天,可帮我解决大问题了”。
  一同免费办理身份证的还有杜某,杜某31岁,但他户籍所在地是朗乡镇西山社区三组,9年前,父母相继车祸去世,靠民政救助生活。针对他的特殊情况,户政大队和派出所民警一同为他办理了身份证免费上门办理。在现场,民警耐心地为他采集图像、留指纹,因杜某患有脑瘫,头部总是不停地抖动,很难采集稳定头像和指纹,在东岗派出所所长赵震雷、民警常贵亭、李鑫和刘伟波4人协力帮助下,为杜某完成了人像和指纹采集。
  在同一楼层,户政大队和派出所民警还为一对特殊的母子免费办理了身份证等工作。这对特殊的母子,刘老太太,79岁,户籍所在地是铁力市年丰乡朝鲜族长山村,患糖尿病,且瘫痪。其儿子也已55岁,骨股头坏死。母子二人在养老中心相依为命,看到民警不厌其烦、耐心地为她们母子俩采集图像和指纹,刘老太太不停地说:“你们这么耐心给我们娘俩办身份证,像自己的孩子一样,感谢公安局培养出这么好的民警”。
  民警当天共为养老中心6位老人和残疾人上门采集人像、指纹,并免费办理了身份证。近年来,铁力市公安局户政系统立足本职,结合辖区实际,对孤寡老人、体弱多病、行动不便等特殊群体,坚持上门服务,践行“四零”服务承诺,积极为辖区群众办实事、做好事、解难事,真心为群众排忧解难,解决了群众难题,进一步增进了警民关系。
  截至目前,铁力市公安局各户籍窗口共为群众办理户籍业务293件,提供上门服务37件,双休日预约服务46件,周六延时服务办理210件,切实推进“四零”服务承诺创建工作深入开展。 (张伟 记者 张桃 顾泽怡)
                                                                         (来源:伊春日报)