当前位置:网站首页区域动态 →  区域动态 → 区域动态浏览:发展蓝莓产业 壮大区域经济
发展蓝莓产业 壮大区域经济
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:5559 更新时间:2011-08-31【字体:
      

---关于蓝莓产业发展情况的调研

中共五营区委宣传部  李庆林

    蓝莓,又名:笃斯越橘(Vaccinium  spp.)。属杜鹃花科灌木。果实呈蓝色,皮外裹一层白色果粉,果肉细腻,果味酸甜,风味独特,营养丰富。果实中除了常规的糖、酸和Vc外,富含VE、VA、VB、SOD、熊果苷、蛋白质、花青苷、食用纤维以及丰富的K、Fe、Zn、Ca等矿质元素。具有防止脑神经老化、强心、抗癌、软化血管、增强人的肌体免疫力等功能,极具营养保健作用,被誉为“21世纪功能性保健浆果”和“水果中的皇后”,并被国际粮农组织列为人类五大健康食品之一。据美国农业部预测,蓝莓将是21世纪最具发展潜力的果树树种。   

   一、发展蓝莓种植的重要意义
   随着森林资源减少,加快产业结构调整的步伐已提到日程上来,培育具一定科技含量和一定示范作用的替代产业已是燃眉之急。由于伊春林区在十几年前就已出现森林资源严重匮乏局面,五营林业局的木材生产任务也在逐年调减,大量林业职工从木材生产岗位上转下来从事自营经济。目前,五营区职工自营经济产业主要是黑木耳养殖,是职工群众养家糊口、乃至发家致富的主要项目。但随着木材生产任务的逐年调减,养殖木耳所需主要原料锯末出现严重短缺的局面,伊春即将进入木材生产全面停伐的阶段,将更加制约木耳养殖这一产业的发展。这就要求我们必须在巩固现有产业的基础上,依托我区地理优势、资源优势,另辟蹊径,发展特色产业、朝阳产业、可持续发展产业。

    蓝莓种植业具有其它种植业无法相比的利润空间,国际市场需求空间巨大,国内市场也在迅速扩大。蓝莓产业在我国起步仅仅十年时间,蓝莓种植在国内还处于起步阶段,但是伊春发展这一产业,速度较快,这是因为市委、市政府的大力倡导和全力推进的结果。市委、市政府把蓝莓产业未来五年时间的发展目标定位“四个最大”,即:要把我市建成全国最大的蓝莓苗木繁育基地、全国最大的蓝莓种植基地、全国最大的蓝莓加工基地和全国最大的蓝莓销售市场。并把蓝莓苗木组培繁育基地设在我区,而且是全国最大的蓝莓种苗组培繁育基地,这些因素为我区发展蓝莓种植业提供了优越条件。加之区委、区政府正在陆续出台一些发展蓝莓种植和加工的优惠和扶持政策,将为我区大力发展蓝莓产业奠定坚实基础。

    蓝莓种植业作为一项长效益、高回报的经济果木种植业,正是适应我区目前这种情况应运而生的。这项产业发展起来,就可以成为职工群众增加收入的又一条稳定的渠道,是一项富民兴区的支柱产业,是一次投入可终身受益的产业。一次性栽培可受益40--50年,不仅可满足本地生产、生活需求,鲜果及附加产品还可外销出口创汇,作为一项富民产业具有广阔的发展前景。如果种植面积发展到1万亩,包括种植业、运输业、加工业和市场营销业,至少可提供3000个就业岗位,其社会效益也是巨大的。

    发展蓝莓还有利于保护脆弱的生态环境。我区具有高寒禁区之称,土层瘠薄,冻土广泛分布,森林生态系统是在多年冻土制约的条件下成长起来的。受气温和土壤条件限制,植物生长缓慢,树木成材在70年左右。从另一角度讲,森林植被一旦破坏,恢复期长,恢复难度大。因此发展蓝莓种植符合经济发展和环境保护的整体性和协调性的要求,对于保护我国唯一的寒温带针叶林和冻土的稳定性和持久性生态和土壤结构具有重要的意义,同时有利于保护当地的野生蓝莓资源。

    二、种植蓝莓经济效益分析

    蓝莓适应性强,喜酸性土壤,一般要求土壤pH值为4.5-5.5;土壤应松软,有机质含量一般为8%-12%,喜湿润,抗旱性差。我区拥有丰富的酸性土地资源和适宜的气候条件,为大规模开发蓝莓生产奠定了得天独厚的自然基础。蓝莓栽培种类有三大类,即高丛蓝莓、矮丛蓝莓和兔眼蓝莓。我区现栽培的多为矮丛蓝莓,主要品种是美登、北陆。株高0.5米,可抵抗-40℃以上的低温,一般每亩定植的600-800株,适合于寒带栽培。

蓝莓是高产作物,一般定植第4年少量挂果,定植第5年进入盛果期,蓝莓种植按每株产1斤计算,每亩800株,亩产量至少可达400公斤。并且它是多年生灌木,其经济寿命长达40-50年。蓝莓同时是寡营养植物,仅在每年秋冬季增施少量有机肥即可满足全年生理生长和结果的养分需求。

    在全球蓝莓市场上,蓝莓50%以鲜果供应市场,50%用于加工原料。蓝莓的经济价值极高,目前国内市场上蓝莓鲜果价格为每斤20―50元不等。蓝莓深加工的主要产品为冷冻果,用于制作冰淇淋、蛋糕、蓝莓派、果酒、饮料等的配料,同时可提取花青素高含量的蓝莓色素,还可作为保健食品原料和制作果汁、果酱等。蓝莓加工附加值高,以蓝莓浓缩汁为例,国际市场价格每吨达3—4万美元,相当于苹果浓缩汁的30—40倍。

    蓝莓的种植成本。在露地栽培上,每亩定植种苗600—800株,土地改良、挖穴定植费、土肥、栽培管理、灌溉费每年每亩1500元;管理费用每年每亩500元。定植后,收果前4年每亩合计费用8000元左右。盛果期,在每年每亩需500元管理费的同时,收获时还需要大量劳力摘果,按一个人工每天50元费用,每天摘40公斤鲜果计算,每亩地需付出人工费500元。因此,在持续丰产期间,每亩需付出1000元的费用。    

    在产出上,如果以10年为核算周期。每年每亩收获400公斤蓝莓,每公斤按最低批发价20元计算,每亩可获得8000元的收入。在生产的前10年实际盛果期仅为6年,累计每亩收入可达4.8万元。扣除结果前4年每年每亩8000元的投入以及盛果期每年1000元的费用后,10年的生产期,每亩实际纯收入共计 3.4万元。 一次性栽培5年达产,可受益40-50年。按其受益30年计算,每亩价值可达24万元,具有巨大的经济效益。

    三、蓝莓种植及产业发展现状

    蓝莓种植作为一项新的产业,在伊春发展形势有这么几个特点。一是上升势头迅猛。蓝莓产业在我国起步仅仅十年时间,伊春市起步相对更晚。可就在短短的一两年内,由于我们思想转变快,行动落实快,认真研究、培植、发展这一产业,使其初具了规模。全市规模以上蓝莓加工企业已发展到12家,固定资产总额已达到7亿元,年加工原料能力1万吨,产成品产量2万吨,实现销售收入1.5亿元,利税2000万元,企业从业人员1000人,职工年均收入9000元,带动季节性职工采集收入近4000万元,达到这个规模十分不易。二是战略投资者日益青睐。现在,东方集团、中粮集团、中国供销集团、香港铭丰等一些大的战略投资者都纷纷看好这一朝阳产业,都在与我们进行实质性的对接,都要垄断开发伊春的蓝莓产业,这给我们发展这个产业注入了巨大动力。三是产业发展框架已具雏形。形成了“三五三”框架,即建设了三大繁育基地(五营九天、朗乡营林公司、带岭林科所)、五大组培基地(友好、朗乡、新青、铁力市、嘉荫县、铁力局)、三大龙头企业(伊春越橘庄园、上甘岭“双蓝”、五营忠芝),集种苗繁育、规模种植、终端加工为一体的产业发展格局初步搭建起来,一条蓝莓产业发展巨龙正待蓄势腾飞。

    2009年秋季,五营区在全市率先进行组培蓝莓育苗,得到了市委、市政府主要领导的高度重视和大力支持,在当年12月份召开的十届三十七次市委常委会议作出决议,力争3—5年内全市发展蓝莓种植1万公顷。五营区作为在全市率先发展蓝莓经济的区(局),按照全市蓝莓产业大发展的总体要求,把人工组培蓝莓作为拉动经济转型,实现兴区富民的支柱产业来抓,以九天生物科技有限公司为依托,以集中打造“全国最大蓝莓组培苗木生产扩繁基地”为突破口,抢抓机遇,潜心钻研,攻艰克难,扎实推进,使人工组培蓝莓这一朝阳产业呈现蓬勃发展势头,成为壮大区域经济,实现富民强区的朝阳产业。

    九天公司自2009年12月成立以来,已建成蓝莓苗木组培室1500平方米、全光智能温室2500平方米、日光温室30栋、钢架大棚102栋、检测中心及办公用房850平方米、冷藏库150平方米,基地基础设施建设基本完成。九天公司已生产蓝莓组培瓶苗40万瓶,选育出了适合小兴安岭寒冷地区栽培的美登、北村、北陆、北蓝、蓝丰等12个蓝莓品种,为全省大面积栽培蓝莓奠定了基础。公司现有一年生蓝莓苔藓苗3000万株,三至四年生蓝莓苗580万株,五年生以上蓝莓苗木3.3万株。为推动五营蓝莓产业大发展、快发展奠定了基础。

    四、发展蓝莓产业存在的问题

    我区蓝莓种植刚刚起步,还处于初始阶段。目前只是蓝莓苗木组培繁育,作为长期经济收益种植面积较小,产业化种植、商品化经营基本上没有铺开推广,发展壮大这一产业还需要宣传、带动和全社会的共同努力。

    1、职工群众的积极性不高。因蓝莓从种植到盛果期需5年的时间,生产周期相对较长,见效较慢,影响职工群众种植的积极性。况且对一个新项目的认识到认同还有一个过程。这个过程需要典型引路、实践证明,五营区木耳种植业已经成型,是目前职工群众比较稳定的增收项目,职工群众还要靠木耳种植的收入来维持基本的生活。

    2、资金不足是制约产业发展的一个瓶颈。蓝莓产业是高投入、高产出的高科技农业项目,资金不足成为制约蓝莓生产发展的最大瓶颈。包括苗木、土壤改良、施肥和节水灌溉等在内通常每亩前期投资在七八千元左右。前期的高投入令大多数养殖户望而却步。

    3、前期投入与初始产出间隔较长。从种植到初始收获间隔在4-6年,前期无效益。目前,职工群众生活水平还不是很高,普遍是家底薄,积蓄不多,又要供养子女上学,每年的收入也只能维持当年的日常消费,当年消费需要靠当年收益来补充,这样的情况致使职工群众无力支撑前期这几年无收入的局面,难以涉足蓝莓种植业。

    4、相应的扶持政策、机制、体制还不完善。蓝莓种植在我区刚刚起步,相应的扶持政策、体制、机制没有建立。蓝莓种植后的加工、销售体系还没有形成。

    5、技术力量相对薄弱。蓝莓是高科技农业种植项目,从种植、园地管理到采收加工都离不开科技支持,如果在任何一个环节上没有按照技术要求来做或者做的不到位,都会造成意想不到的损失。在这方面我区还没有形成自己的技术队伍。

   五、做大做强我区蓝莓产业的几点建议

   1、搞好宣传,调动种植户的积极性

    要通过媒体宣传、领导带动、典型示范等各种渠道和行之有效的方式,大力宣传蓝莓这一新兴产业的发展前景、经济价值及优惠政策。以现有的蓝莓种植示范基地为样板,宣传他们的成功经验和作法,使他们发挥点燃一盏灯,照亮一大片的辐射示范作用,充分调动广大种植户的积极性。同时,各林场(所)、机关领导干部带头种植蓝莓,起到领导干部带头、典型引路的作用。 

    2、开展技术培训,增加科技投入。 

    技术支撑体系要再强化。科技是产业发展的关键,蓝莓产业是生物产业的精华,技术是抢占市场制高点的核心。发展蓝莓产业需要把多学科的技术用在生产上,靠高度的科学技术组织生产。要充分发挥蓝莓协会的作用,积极与各大院校的专家进行技术交流,寻求蓝莓产业发展的技术支撑。要采取多种形式开展技术培训,尽快在我区建立一支自己的技术骨干队伍,对蓝莓种植户要给予现场技术指导和跟踪技术服务。蓝莓产业是生物产业的精华,技术是抢占市场制高点的核心。要加快引导、扶持重点蓝莓生产加工企业建设研发中心,不断推出新产品,提高产品科技含量和市场占有率。

    3、制定优惠政策,加大扶持力度

    蓝莓种植是我区一项新兴产业,为了助推这项高效、特色产业尽快做强做大,应尽快制定蓝莓产业发展的长期规划和相应的优惠政策,对种植蓝莓的种植户给予一定的经济支持或优惠政策,调动种植户种植蓝莓的积极性。对蓝莓种植大户,要给予政策倾斜、资金支持。我们必须看到,大面积种植蓝莓,由于前期投入较大,一般职工群众还是种不起的。因此我们要按照科学规律,坚持以企业为主体,实行市场化运作,在招引大企业、引进战略投资者上下功夫,同时,也要积极引导社会投资者投入,注重调动职工群众等小型投资者的积极性,探索以股份合作的形式投资,将社会上的闲散资金整合起来,形成投入的多元化。借助我区是全国最大的蓝莓苗木组培繁育基地的优势,把苗木先赊给种植户,等有了收益后再逐年偿还。对于经济条件较差的种植户,甚至可以将苗木无偿提供给他们种植,扶上马送一程,就当是扶贫解困了。

    4、继续加大蓝莓种苗繁育基地建设

    蓝莓的抗寒品种适合在我区栽培,随着种植面积的不断增大,苗木的需求量也增多,经过近两年的蓝莓组培苗木试验,已经取得成功。九天公司已具备年生产蓝莓瓶苗40万瓶,年繁育蓝莓苗3000万株的生产能力,成为全国最大的蓝莓组培苗木生产扩繁基地,被东北农业大学选定为项目试验基地,被黑龙江省农科院定为科研教育示范基地。

    种苗繁育是蓝莓种植业发展的基础,做大蓝莓产业苗木繁育必须先行。我市现在繁育能力是年产成苗4000万株,这个规模还远远满足不了未来发展蓝莓产业的需要,必须扩大种苗繁育规模。现有的三个蓝莓组培繁育基地要进一步提升繁育能力和水平,目光不要局限在市域内,还要放眼全国,随着蓝莓种植业的进一步发展,蓝莓种苗的需求量将迅速增加,这就要求必须扩大种苗繁育规模。我区的种苗繁育不能仅限于供应我区、我市,在有条件的前提下,我们要加大苗木销售力度,争取将蓝莓种苗销售到其他省市。力争在保证本区、市蓝莓苗木需求的前提下,加大外销力度,采取外销蓝莓苗木和种植蓝莓双轨并行发展的路子,推进蓝莓产业快发展、大发展。

    5、科学规划,建立蓝莓示范基地  

    大面积种植蓝莓,前期投入大,必须以企业为经营主体,实行市场化运作。蓝莓产业要想大发展必须引进大型企业,引进战略投资者。要对我区现有适宜种植蓝莓的土地进行调查,做好总体规划和土地检测,要按照调查的土地数量和检测土壤的结果进行合理规划,哪些适宜种植蓝莓,哪些土地需要改良,做到科学规划和种植。要以林场(所)为单位建立蓝莓种植示范基地,基地的日常管理可由林场营林队、管护队、扑火队等单位具体负责,落实具体责任人,要使责任和效益挂钩,以此来调动种植户和积极性。 

    要加快推进市、县(区)、林场所三级技术推广体系,将先进实用技术推广应用到生产基地,促进蓝莓产业由要素推动向科技推动转变。一是要坚持以大项目带动产业化发展,通过招商引资,谋划建设一批大型蓝莓加工企业,推进产业化发展。二是要抓紧对现有的蓝莓加工企业进行产业升级、技术改造,产品研发和市场开拓。三是要站在产业生态链的发展上,统筹考虑。要把蓝莓产业做成一种文化,形成蓝莓种植、栽培、生产、加工等一系列的科普性文化体系。这样才能保证蓝莓产业有序推进,走向国内外市场。四是基地建设要再扩大。要整合资源,做大做强产业,才能有抗风险能力,才能有竞争力,才能更加吸引像中粮集团等这样的知名大企业。要大手笔运作,利用我市得天独厚的发展优势,力争做成全国最大的蓝莓培育集散地。

    6、做好野生蓝莓的保护和开发利用

    我区是野生蓝莓的天然分布区,分布广泛,资源储量大,发展蓝莓产业,目前主要是依赖野生蓝莓资源。我们在进行人工栽培探索过程中,也要进行野生蓝莓的保护和开发利用,应该从基础研究开始,研究它的生物学和生态学特性,探明资源的分布,储量,对退化的群落进行实施恢复技术,对不同野生类型群落实施优化增产技术措施。为蓝莓产业化生产提供充足的原料,提高蓝莓产业的经济效益。必须加强对野生蓝莓的保护管理。要继续坚持保护管理和科学开发利用并举,严格执行市政府下发的《伊春市笃斯越橘等野生浆果资源保护管理暂行办法》,设立野生蓝莓资源保护区,把有限的资源保护好,尽快建立起科学合理的野生蓝莓资源开发利用和休养生息管理制度。

    7、建立生产、加工、销售为一体的综合性产业链条

    蓝莓鲜果在普通环境下的保质期很短,而蓝莓成熟的季节期又短促集中,食用鲜果所占的市场份额不大,时间也不是太长,否则,就会造成鲜果腐烂,给广大种植户造成巨大损失,这就需要要将蓝莓鲜果进行储藏和加工。要使蓝莓产业在我区,乃至我市实现长足发展,就必须在蓝莓的精深加工上抢占商机。要做好蓝莓果汁、果酱、果干和蓝莓色素等产品的研发,着力提升产品附加值。要按照优质、高效、生态、安全的要求,在我区、我市积极探索以科研单位为技术依托,以优势企业为龙头牵动,引领农户联合建立生产基地的发展道路,逐步形成龙头带动、基地示范、公司加农户,集科研、生产、加工、营销等为一体的规模化经营模式。

    产业的发展必须有大龙头、大项目来带动。就伊春市蓝莓产业现状和发展趋势,目前重点要抓好两个方面:一是要坚持以大项目带动产业化发展,通过招商引资,继续谋划建设一批大型蓝莓加工企业,推进产业化发展。二是要抓紧对现有的蓝莓加工企业进行产业升级、技术改造,产品研发和市场开拓。特别是对列入省绿色食品产业重点推进的兴安蓝莓饮品加工及基地建设、越橘庄园、“双蓝”企业精深加工这两个大项目以及五营忠芝集团的蓝莓花青素提取项目,要加快建设进度,早日竣工投产,以解决

蓝莓种植户的后顾之忧。

    市委、市政府高度重视蓝莓产业的发展,多次到五营蓝莓基地视察调研,对五营区人工组培蓝莓产业发展起点高、效率高,效果明显、成果喜人所取得的成绩给予充分肯定。并要求进一步加快蓝莓产业发展步伐,促进经济增长和群众增收。要充分发挥广告效应,扩大知名度,提高九天公司做为蓝莓苗木主供商的影响力,积极打造全国最大的蓝莓组培繁育基地,尽快形成品牌,尽快占领市场。这对我区发展蓝莓经济是一个千载难逢的契机,我们要抓住机遇,乘势而上,举全区之力,做大做强蓝莓产业。

    总之,发展蓝莓产业势在必行。省委、省政府已经发出号召,市委、市政府高度重视,发展目标已经明确,已无需争论和徘徊。我们要消除观望、怀疑态度,坚定信心,勇往直前,切实发扬伊春林区开发时的创业精神,学习浙江商人蜚声海内外的“走遍千山万水、道尽千言万语、想尽千方百计、吃尽千辛万苦”的“四千精神”,想方设法、全力以赴把这个产业做好,为官一任,富民一方。

                                                                   (来源:五营区文明办)

 

发布人:admin
● 上一篇区域动态: 带岭区开展安全生产大排查
● 下一篇区域动态: 林改户“抱团”闯市场闯出一片天
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关区域动态
    区域动态评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
区域动态专题
没有专题
热点区域动态
伊春区开展爱心基金会募捐
汤旺河区纪委以“三化”加
铁力市市长张泱检查铁力市
你我共同参与 消除结核危害
乌马河区开展“快乐舞步”
五营区举办“当兵最光荣,
发展蓝莓产业 壮大区域经
南岔法院以院训征集、确定
五营区举办“歌颂祖国 赞美
伊春市交通运输局南岔分局
推荐区域动态
汤旺河公安分局举办公安信
南岔区委中心工作与创先争
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778