当前位置:网站首页区域动态 →  区域动态 → 区域动态浏览:城市文明在乌马河畔“绽放”
城市文明在乌马河畔“绽放”
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:177 更新时间:2018-03-01【字体:
      

   乌马河区,是市生态与环境目标考核先进单位和省级花园式单位。从2009年起,该区区委、区政府按照全市的统一安排部署,向勇夺“全国文明城市”这块金字招牌进军,并以一年接着一年干、一张蓝图绘到底的坚定意志,奋力书写城市文明的新样本。
  “全国文明城市最重要的指标,是民生;最重要的标准,是民意。”9年赶考,日臻完善,气象一新。如今,再来乌马河,人们会惊讶地发现,一个个民生工程,让小城焕发了生机活力,放眼望去,市容整洁,美观大气,秩序井然,温馨文明,乌马河区正走进她的新时代。
  强化领导健全组织形成完善的创文工作机制
  创建全国文明城市是市委、市政府作出的重大决策,是提升乌马河城市竞争力的重要举措,也是提升该区综合实力、城市品位及全区人民获得感幸福感安全感等的重要抓手。面对基础弱、底子薄,任务重、压力大、时间紧等困难,区委、区政府选择这样破题——区委、区政府主要领导在大会、小会上多次表示,必须以创建全国文明城市为总揽,努力创造宜居、宜业、宜游的优美环境,推动城市转型升级。
  自创文工作开展以来,区委、区政府把创建工作纳入重要的议事日程,成立了由区委书记、区长任组长,相关领导为成员的文明城创建领导小组,在全区抽调精干力量组成创建办,成立了9个专项工作组。同时,重点建立了“责任包保”制度,落实到69个部门,并与区委签订创建国家文明城市责任状,倒逼加压,敲钟问响,奖优罚劣。
  创文工作的进展状况,一直为区委书记孙君生所牵系,他经常深入一线调查摸底、掌握实情,为全区创文工作把关定向。他还多次到繁荣社区、集贸市场、锦山电厂等部位检查创文工作,查找不足,部署整改。
  一任接着接着一任干,一张蓝图绘到底。区(局)长张巍在到乌马河之日起,就立即把创文大业扛在肩上。迅速召开全区城市环境卫生整治会议,对创文工作再动员再部署。带着创文办、督察组等,下社区、走背街小巷,密集检查督导,鼓劲加油,紧扣创文标准,一项一项地对照,一项一项地落实,确保各项环节全面达标。
  作为分管领导,区委常委、常务副区长李培峰尽职尽责,任劳任怨,在创文的每一个日子,他没有一个休息日。在解决旧集贸市场的过程中,一些店主不服从安排,他苦口婆心做经营者的思想工作,谈大局、讲道理,动之以情晓之以理,最终,这些经营者们答应搬到新集贸市场去。
  在创文宣传上,区委常委、宣传部长张冰欣竭尽全力,保持立体式常态化创文宣传。她亲自带领创文小分队进社区、进企业、进农村,通过文艺演出、知识问答及发放创文手册、宣传单等方式,让居民们了解创文工作、创文知识,了解、支持、参与创文工作。
  区委常委、纪委书记陈涛带领这支队伍不间断地对创文工作进行监督检查,对各责任区开展全天候巡查督查,及时掌握各责任区域创文落实情况,适时启动“一整改、二曝光、三通报、四扣分、五问责”机制,督促整改。为创文工作高质量推进起到了有力地保障和推动作用
  创文中,全体机关干部成为创文主力军,在环境卫生整治、市场环境整治等任务中打头阵,一年接着一年干,每一项任务都不含糊,让百姓们感受到创文是动真格的、实打实的。
  百姓们都赞叹:“创文擦亮了乌马河的城市名片,文明新风让这座城市日新月异、温馨祥和。”
  以人为本民生为先在惠民利民中推进创建工作
  从创文伊始,该区先后投入3.2亿元,用于完善城市基础设施建设,提高城市承载率。新建城市和通村通场道路98公里、桥梁3座,新修梅花路、望园路等,区址道路网四通八达,方便居民出行。
  建设高标准的小区,是这个区惠及民生的又一举措。如今,金居小区、幸福小区、玉达御品小区、尚河富都小区及宝宇城小区等,都成为居民温馨、舒心、美丽的家园。实施了总面积45公顷的绿化工程,建成了景观大坝、绿地公园等惠民景观。此外,区内公交、超市、社区服务中心、文化站、公园及广场等公共配套服务,居民都很满意。
  新铺道板12000余平方米、路牙石20000余延长米,修缮路牙石8000余延长米,修补全区沥青路3088平方米,铺设盲道2200平方米。居民出行更加方便。
  在工作中,他们将“对标整改”和“精益求精”相结合,确保创文工作扎实推进。他们以“六项整治”专项活动为重点,查缺补漏,补齐短板,重拳出击,强化城市管理,促进了城市面貌提档升级。
  如今,在乌马河畔,创文已经成为得民心、顺民意、惠民生的民心工程。文明创建持续发力、已成常态,扮靓城区每一个角落,影响着人们的一言一行,文明之花在悄然绽放。
  突出思想道德内涵培育崇德向善的社会新风尚
  释放创文合力,开展持续不断的“全民行动”,该区探索出“领导责任定到片、党员干部定到片、督导检查定到天、志愿服务定到岗、任务落靠定到人”的“五定”工作机制。通过领导干部率先垂范,党员冲锋在前,优秀典型引领示范,充分调动了各方面的积极性、创造性。
  在乌马河区企业、机关、社区、学校等处,随处可见一本精致的《文明礼仪手册》。30余块“中国梦”公益广告设立在学校周边、社区及主要路口;在广场大屏幕播放“中国梦”主题公益广告1300余次、公益视频35个。该区社区、建筑围挡、背街小巷创文宣传覆盖率达到100%。
  在乌马河区,“我身边的好人”层出不穷、“我身边的好党员”鼓舞人心,一批美丽、优秀人物,或感人之事,或平凡小事,集聚了正能量,温暖了人心,点亮了时代。
  如今,全区志愿服务队已经发展到32支、3000余人。沿街设立“乌马河区学雷锋志愿服务站”31个、环卫工人临时休息点7个,志愿者的社会影响力日渐扩大。
  文明花开,幸福满城。更新更高更美更现代化更有光明前景的乌马河,显得更美和更有“温度”。(记者 刘斌)
                                                                           (来源:伊春日报)

 

发布人:admin
● 上一篇区域动态: 忙乱包裹丢失服务民警找回
● 下一篇区域动态: 节日里的“橙色”坚守
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关区域动态
    区域动态评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
区域动态专题
没有专题
热点区域动态
伊春区开展爱心基金会募捐
汤旺河区纪委以“三化”加
铁力市市长张泱检查铁力市
你我共同参与 消除结核危害
乌马河区开展“快乐舞步”
五营区举办“当兵最光荣,
发展蓝莓产业 壮大区域经
五营区举办“歌颂祖国 赞美
南岔法院以院训征集、确定
伊春市交通运输局南岔分局
推荐区域动态
汤旺河公安分局举办公安信
南岔区委中心工作与创先争
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778