当前位置:网站首页他山之石 →  他山之石 → 他山之石浏览:这里是一方投资的热土
这里是一方投资的热土
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:12894 更新时间:2010-05-12【字体:
      

                              ——“走出大山的伊春人”续篇之三

                                          经纬
    乘车前往同江采访的路上,一过佳木斯直至同江,放眼望去,四面都是一眼望不到边的农田,很难见到树木的影子。即使偶尔见到些树木,也是矮矮的,伫立在公路旁或农田边上。在这样的“不林之地”发展木材加工业,伊春人究竟看上了这里的什么?
    来到同江口岸和在同江的几天深入采访,记者找到了答案。
    10月末的同江口岸,虽然已经不是船运的黄金时节,但码头上依然是一派繁忙景象。停泊卸载的货轮上满载着俄罗斯进口的木材,一辆辆大型载重汽车正把木材源源不断地送往木材加工园区。原来,同江北隔黑龙江与俄犹太自治州、哈巴罗夫斯克边区相邻,同江东港与俄下列港运距只有3公里。俄犹太自治州森林覆盖面积占领土面积的39%;木材储备量为1.7亿立方米,哈巴边区更是俄远东地区主要的木材产地,木材储备占远东地区木材储备的1/4,森林覆盖面积达5250万公顷,木材蓄积量52.3亿立方米,其中成过熟林储备31.4亿立方米。目前,这两州区年采木材1000万立方米。
    瞄准了俄罗斯丰富的森林资源,抢抓大口岸建设、大发展的有利契机,同江市随即确立了建设大口岸,开辟国际运输大通道,发展大经贸,实现“以港兴市,外经贸牵动,南联北开,网络延伸”的外向型经济发展战略,并加快产业结构调整步伐,果敢地把林木产品加工业摆上显要位置,于2004年5月辟建了占地200万平方米的同江木材加工园区。
    为把林木产品加工业这项新兴产业做强做大,他们首先加大口岸建设,对东、西两港进行了改扩建。西港新建5个千吨级泊位,改建原有的3个泊位,建成后年吞吐能力将达200万吨;东港新建11个泊位,建成后年吞吐能力将达400万吨。同时,修建公路,接通了同三(同江至三亚)公路最北端的45公里,并投资6.67亿元,连通了富锦至同江哈鱼岛87公里的地方铁路,该条铁路今年年底即可通车。硬件建设就像种下了一棵棵的梧桐树,吸引了我市及全国各地客商纷至沓来。我市在同江发展木材加工业户不约而同地跟我们算了一笔细账,这里由于距离俄罗斯木材主产区近、运距短,加上公路、铁路、水路运输便利,在这里接一立方米俄罗斯木材成本要比在绥芬河便宜近80元,原材料便宜了利润不就多了吗?这是同江吸引伊春人目光的原因其一。
    其二,就是让外来投资者真正得到实惠的优惠政策。为吸引更多的企业落户木材加工园区,同江市制定出台《木材加工区优惠政策》,优惠政策中承诺,木材加工区免费为业户提供通水、通电、通路、通讯、场地平整等“四通一平”服务;
    入驻加工园区的企业可先建设后补办手续,企业建设期间除建安税外,免收其它规费;入驻加工园区的企业,免收审批费用。年加工原木2万立米以上或固定资产投资在200万元以上的,土地出让金返还50%;年加工能力3万立米或固定资产投资在千万元以上的,土地出让金返还100%;年加工原木5000立米以上或固定资产投资50万元以上的,自企业新办之日起,所得税按国政策减收或免收3年;对投资规模较大、对方经济有较大拉动作用的企业由市纪检查挂牌保护……
    据第一批落户同江的伊春人高山、刘元贵回忆,当前他们来同江只是想看一看,但了解了这里的情况后,根本就没回去,一无返故地留了下来。走出大山后,高山、刘元贵都有过在绥芬河拓展事业的经历,在绥芬河是租地经营,合同签字后,不仅场地要自己平整,而且就算是厂房在建期间,租金和各种规费就一分都不能少。在这里,只要一次性交付土地出让金,就可以无偿使用50年,这是天大的好事儿。高山记得特别清楚,他说,去年9月2日到的同江,9月3日就与有关部门签下了合同,然后就开始建厂了。10月末厂房建完设备安装完后,到落雪前的20多天时间里就加工木材1000立米,获利6万余元。初战告捷激发了他在同江大干一场的勃勃雄心,他趁热打铁,充分利用优惠政策,又在工业园区外又买了28万平方米的土地建起了伊春木材工业园区,并修了500延长米的铁路干线,如今,他的木材工业园区内已有伊春老乡陆续落户。
    其三,优质的服务,优良的经济发展环境。木材工业园区建成后,同时成立了“同江市木材加工区管委会”,实行一条龙服务、封闭式管理。同江市委、市政府主要领导多次到园区内现场办公,帮助外来投资者解决实际困难。过去,出省的木材运输证明到佳木斯市办理,经同江市的努力和协调后,运输证在同江即可办理,24小时的全天候服务,一车一证随时都可办理;电视台负责为园区业户发布招用工广告;同江市委再三重申,各相关部门以提供热情周到的服务为主,决不允许勒、拿、卡、要等刁难外来投资者的现象发生,一旦发现坚决严惩。所以工业园区也被当地人笑称为“高压线”,除非上门服务,否则最好不要乱碰。记者在采访时还记下了这样一件事:今天大年初一,天降大雪,由于工作人员都放假在家过年,同江木材加工区管委会副主任杨鹏就带着自己的老婆孩子去清扫进入园区公路上的积雪,确保出入车辆畅通。这小小的一件事也足以见得同江市为外来投资者提供优质服务的一了。
    同江以优势的地理位置、优惠的政策、优良的发展环境和优质的服务为伊春乃至全国各地的外来投资者提供了拓展事业的沃土,同时,外来投资者带来娴熟的技术技能、完善的市场销售网络也为同江林木产品加工业的发展注入勃勃生机。据了解,去年同江口岸进口俄罗斯木材30万立米,今年已猛增到60万,翻了一番。木材工业园区内已吸引了省这20户木材加工业户落户同江,我市就有6户。林木产品加工业在同江如冉冉升起的朝阳,在崛起,在壮大……

发布人:admin
● 上一篇他山之石: 八千里路云和月
● 下一篇他山之石: 伊春人同江立潮头
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
相关文章
没有相关他山之石
他山之石评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
他山之石专题
没有专题
热点他山之石
千里访同江
这里是一方投资的热土
伊春人同江立潮头
新疆是个好地方
神奇的大兴安岭
八千里路云和月
长江流域看文明
灿烂的创建之花 丰硕的文明
《啊,小兴安岭》唱出了三
俄罗斯印象
推荐他山之石
该分类还没有添加任何内容!
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778