当前位置:网站首页他山之石 →  他山之石 → 他山之石浏览:伊春人同江立潮头
伊春人同江立潮头
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:12370 更新时间:2010-05-12【字体:
      

                          --“走出大山的伊春人”续篇之二

                                     经纬
    他们来到同江新开发区,眼前是一片荒芜的土地,与在绥芬河那轰隆隆的木材加工区相差千里,没有人烟,没有车鸣,有的只是天空中飞来飞去的几只小鸟。
经过艰苦创业,锯儿又开始了沙沙地响,一根根又长又粗的原木变成了齐刷刷的板材,他们成功了,创造了28天赢利6万元的奇迹。
    这就是远在同江的伊春人,凭借敏锐的头脑,惊人的胆识,他们走出大山,利用自身精湛的木材加工技术,在同江的经济大潮里借风扬帆,力搏商海弄潮头。
抢占商机
    林区的百姓,世代以林为生。但是,近年来,随着木材产量的大幅调减,出现了“两危”困境,特别是国家实施天然林保护工程以后,木材产量逐年下调,大批的林业工人闲置下来。为寻找新出路,高山、刘元贵、刘克喜等一些木材加工业主和林业下岗工人来到绥芬河,利用口岸优势,加工俄罗斯的过境木材,实现异地再就业。但是,近几年到绥芬河投资的人越来越多,地价越来越高,而俄罗斯在绥芬河进口木材运输线出现饱和状态,绥芬河木材加工的发展空间越来越小。
    在绥芬河从事木材加工的人开始寻找新的出路。同江位于黑龙江、松花江交汇处,素有“黄金水道”之称,处于东北亚地区中、日、俄、韩经济圈的中心地带,与满洲里、绥芬河一起,成为对俄口岸“新三角”。近年来,同江大力发展口岸经济,提出“以港兴市,外经贸牵动,南联北开,网络延伸”的外向型经济战略,并对港口进行改、扩建,建成后,港口年吞吐能力将达到600万吨。
为给投资企业创造一个优越的投资环境,同江市政府辟建了木材加工园区。同时,为鼓励和支持投资商到同江创办木材加工企业,同江市政府制定出台了木材加工园区专项优惠政策,投资者可以进区建厂,可以租赁使用,还可以自办加工小区。
    高山、刘元贵、刘克喜等瞄准了刚刚兴起的同江口岸的商机,迅速将木材加工厂从绥芬河转到同江,成了在同江首吃“螃蟹”的伊春人。
                                           林区人的战略眼光
   高山、刘元贵、刘克喜分别是带岭、上甘岭的下岗工人。2002年,《伊春日报》发表了系列报道《走出大山的伊春人》。他们看了报道后,怀着梦想,来到了绥芬河。利用绥芬河口岸的优势,从俄罗斯进口木材原料,经营木材加工。高山当年就创利润37万元,并发展到两个车间、4道锯、40多名员工。刘元贵、刘克喜也在绥芬河收获了“第一桶金”。
   近年来,到绥芬河经营木材加工的人员越来越多,这里人满为患。在这里继续干,还是走出去再闯一番新天地?他们遇到了一生中最难的抉择。要找路走,不能等路走。考察了黑河、满洲里、二连浩特、同江等,其中同江优惠的地价,广阔的市场潜力,宽松的发展环境,优质的服务,优惠的政策等,为急于扩大生产规模的高山、刘元贵、刘克喜等提供了广阔的发展空间。
   2004年9月16日,到同江的第二天,高山就拍板作了一生中一个重要决定--将绥芬河的加工车间撤掉,到同江投资建厂!方向确定了,但是到同江究竟会怎样还是一个未知数。绥芬河木材加工业发展得较早,有一些“样本”让高山去参照,同江是一个新开发区,木材加工业好似一张白纸,得自己去设计,如果失败,多年的积累将会在这里付之一炬。高山的爱人刘立珠说,当时她心中始终有块石头不落地儿,可是为了给丈夫“打气”,她将“担心”藏在心中,那天晚上,高山一个人在屋中不停地走不停地吸烟,他心中也没“底儿”。但是,第二天早晨,夫妻俩还是带着绥芬河木材加工厂百名员工充满信心地踏上了开往同江的客车。
    当天上午10时,他们来到同江新开发区,眼前是一片荒芜的土地,这与在绥芬河那轰隆隆的木材加工区相差千里,没有人烟,没有车鸣,有的只是天空中飞来飞去的几只小鸟。他们没有被困难吓倒,带领员工们埋锅造饭,搭棚建屋。下午2时,他们吃上了自己亲手做的在同江的第一顿饭。晚上,职工们住的“宿舍”是用砖搭成4个架、塑料布遮屋顶的四面透风的简易房。同江的10月飘起了大雪,有的职工冻感冒了,但是没有一个离开加工厂的,他们说“跟着家乡人出来闯,心里头踏实。”
    说干就干,而且要大干。高山先入驻同江木材加工园区一期工程,兴建了占地2.7万平方米的宏盛木业经贸有限公司,安了12道锯,订货、运货、加工、销售,到同江的第28天就赢利6万元。
    高山又大刀阔斧,筹措了近500万元资金,买了一块28万平方米的场地,在同江辟建“伊春下岗职工木材加工基地”,这是个集粗加工、干燥、销售于一体的综合性工业园区,准备建48个车间,安装96道锯。建成以后,能安排1500多人就业,并可以出租锯房。
   “道路通,百业兴”。高山深知这个道理,为了以后的更大发展,他自费筹建直通木材加工园区的标准轨铁路专用线400延长米。在多年的磨炼中,高山用战略眼光,给自己安装了现代化的交通“装备”,学会了在商机中寻找商机,他从一个小木材加工厂业主一步步地向一个民营企业家迈进。
刘元贵也看准了同江的地缘优势和市场优势。2004年秋,在考察后的第二天,他果断地决定在同江投资建厂。目前他的鸿泰木业有限公司正红红火火地运行着。刘元贵说,从同江口岸进口木材原料,运送木材的多是“二道贩子”、“三道贩子”,以后,他准备直接到俄罗斯进口木材,可以节省一笔资金,形成进货、加工、销售一条龙,以现代化的市场意识打开全方位的经营通道。
    今年10月14日刘克喜初到同江考察,10月18日就决定在同江租地建厂。10月28日,刘克喜听说同江第一期招商土地工程还有2.1万平方米空闲,他分秒必争,当即与同江政府签订了购买这块土地的相关手续,准备在这里安营扎寨。
    对市场的灵敏反应,保证了他在竞争中处于主动地位。刘克喜告诉记者,作为投资者,时间就是金钱,效率就是生命,机不可失,商海更是分秒必争,捉住了商机就是赚到了挣钱的机会。
机遇对每个人都是均等的。高山、刘元贵、刘克喜等,他们从一个下岗工人到一步步自建铁路、拥有几个车间、几百个工人,这不仅是林区人特有的吃苦耐劳、坚忍不拔的精神,更是林区人开拓、进取、创新意识的体现。走出山门,看到了天大地宽,林区人观念改变了,林区人思想进步了。
给下岗职工搭起舞台
    同江市的木材加工园区位于该市南4公里处,占地面积200万平方米。2004年5月开始进行基础设施建设,实现了通水、通电、通讯、通路、场地平整“五通一平”,并铺设了铁路专用线,同时成立了“同江市木材加工园区管委会”,实行一条龙服务,封闭式管理。
从2004年开始,同江木材加工园区先后入驻中型企业16户,伊春的就有近10户,目前,同江木材加工园区年加工能力达150万立方米。高山还投资自办了宏盛木业经贸有限公司及“伊春下岗职工木材加工基地”。这些木材企业主要生产地板块、刨光材指接板、实木门、建筑用材、细木工板、家具等产品。
    高山、刘元贵、刘克喜等成了伊春人在同江发展的“领头羊”。记者在同江采访时了解到,还有伊春人陆续到同江进行考察,有了“领头羊”,一带俩,俩带仨,到同江搞木材加工的伊春人就会像滚雪球一样越来越多。生产规模扩大了,需要的劳动力就多了起来,这为伊春的劳务转移搭建了一个广阔的平台。同江是农业县、缺少林木资源,当地的劳动力以种为主,对木材加工生产都是“门外汉”,而伊春那些具有熟练木材加工技术的工人却找不到活干,这就为伊春人提供了广阔的就业空间。据初步统计,目前,伊春有200多名技术工人和力工在同江的各木材加工小区实现了再就业,即使如此,这里的木材加工区仍忙忙碌碌,劳动力缺乏。而同江各木材加工小区也为再就业人员提供了诸多方便条件,有专门的职工宿舍,食堂、宿舍有一人间、二人间、多人间,住宿免费。目前,来这里打工的多是夫妻,可以相互照顾,而且工资收入多在千元以上。 
    同江的木材加工园区正在不断地扩大,买地、租地、租锯的业主也在不断地增多,据不完全统计,明年同江市还需要几千名具有木材加工技术的林业工人及力工,从事木材加工生产。
走出大山的伊春人,他们散发着一股股蓬勃向前的朝气。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,广阔的市场等待着人们去披荆斩棘,去开拓。

发布人:admin
● 上一篇他山之石: 这里是一方投资的热土
● 下一篇他山之石: 千里访同江
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
相关文章
没有相关他山之石
他山之石评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
他山之石专题
没有专题
热点他山之石
千里访同江
这里是一方投资的热土
伊春人同江立潮头
新疆是个好地方
神奇的大兴安岭
八千里路云和月
长江流域看文明
灿烂的创建之花 丰硕的文明
《啊,小兴安岭》唱出了三
俄罗斯印象
推荐他山之石
该分类还没有添加任何内容!
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778