当前位置:网站首页他山之石 →  他山之石 → 他山之石浏览:新疆是个好地方
新疆是个好地方
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:11922 更新时间:2010-10-09【字体:
      

——天山之旅纪实

经  纬

 

    “我们新疆好地方,天山南北好牧场,戈壁沙滩变良田,积雪融化灌农庄……”。小时侯我是听了这首歌才知道新疆的。上中学时看了电影《冰山上的来客》才了解新疆的。参加工作以后,不断在报纸广播电视的报道中才认识新疆。新疆是我十分向往的地方,但一直没机会前往,特别是我儿子在乌鲁木齐工作期间,几次邀我和爱人一起去新疆,都因为工作忙而没有成行,以至现在还受到老伴的埋怨。不久前,《黑龙江日报》组织部分地方宣传部长到新疆学习考察,我终于找到机会,如愿以偿。

    在新疆我们到了南边的咯什,北边的咯纳斯,东边的吐鲁番和西边的石河子,几乎走了新疆的东南西北。当然还有很多地方没有去,只能留给未来。新疆地域之辽阔、民族之众多、物产之丰富、风光之秀丽都给我留下了难忘的印象。

不到新疆不知祖国之大也

    我们从冰城哈尔滨出发,乘飞机经停山东济南,横跨欧亚大陆桥,行程数千公里,便来到了新疆的首府乌鲁木齐。

    乌鲁木齐是蒙语,意思是优美的牧场。她位于北纬43°,与北京有两个小时的时差,是我国离海洋最远的地方,离最近的大西洋还有2300公里。我们到乌市时已是晚上五点多钟,这在内地天已黑了,而在乌市中午刚过,太阳还老高呢,因此这里的人们是早上10点钟上班,中午2点钟下班,下午4点钟上班,晚上8点钟下班。

    当天晚上八点半,《新疆日报》的朋友请我们在极具伊斯兰建筑风格的乌市国际大巴扎吃饭,巴扎意为集市、市场。当地人叫巴扎宴舞,就是客人一边品尝着烤全羊、手抓饭、薄皮包以及新疆葡萄、西瓜、哈密瓜,一边欣赏着新疆的歌舞,而且演员和观众可以台上台下互动。这使我想起了我看到过的世界三大艳(宴)舞:法国红磨坊夜总会式的艳舞、泰国人妖表演的舞台式的艳舞以及昆明世博会一边演出一边吃饭的吉鑫宴舞,那么乌鲁木齐国际大巴扎宴舞堪称世界第四大宴舞。

    由于我们都是第一次来到新疆,所以主人向我们介绍最多的也是他们引以自豪的新疆广袤的土地。祖国新疆维吾尔自治区,行政区划166万平方公里,占国土面积的六分之一,边境线长5400公里,占全国的四分之一,与印度、巴基斯坦、阿富汗、塔吉克斯坦、俄罗斯、蒙古八个国家接壤,内陆与内蒙、甘肃、宁夏、四川、青海、西藏比邻。在去往南疆喀什的飞机上,邻座的新疆伊斯兰教经学院的阿院长告诉我,要知道新疆有多大,这个“疆”字很有讲究,它一边是个“弓”字,像长城的图标,代表着嘉峪关长城,“三横两个田”字,代表着“三山两盆”,就是北边的阿尔泰山,中间的天山和南边的昆仑山,两个盆地是北边的准葛尔盆地和南边的塔里木盆地,概括来说,就是嘉峪关长城外的“三山两盆”就是新疆。而且以天山为界把新疆行政区划分为南疆和北疆,其中北疆占行政区划的49.4%,南疆占50.6%,南北两大盆地又伴生两大沙漠,即北边的古尔班通古特大沙漠和南边的塔克拉马干大沙漠。北边的古尔班通古特大沙漠是半固定的沙漠,而南边的塔克拉马干大沙漠则是世界第二大流动沙漠,面积排世界第七位。

    新疆首府乌鲁木齐,包括外来人口才350万人,是新疆自治区唯一超百万人口的城市。她地处天山山脉,是沿着一个古河道而建的,因此城市建设没有正东正西,正南正北。在乌市打听道,他们只能告诉你,前面第几个街口,往左或往右拐,不说往东往西,往南往北拐。在乌鲁木齐别的物品都是按公斤买卖,只有海鲜是按市斤,因为他们不产海鲜,进货时都是按市斤进的,所以卖时也按市斤卖。乌鲁木齐市所有的路、街的名字都是全国各大中知名城市和高山大河的名字,让人看了非常亲切,这说明新疆的发展建设离不开祖国人民的支持和帮助,同时也展示,美丽的新疆永远是祖国大家庭的成员,伟大祖国永远在新疆各族人民的心中。

                                            天山南北好风光

    新疆不仅地域辽阔,而且山河壮美,风光秀丽,物产丰富。境内三大山脉7000米以上的山峰就有16座,其中12座在南疆的昆仑山,山峰在3700米至3800米的,就常年积雪。这些雪山是新疆境内地上地下577条河流的主要发源地,比较著名的有南疆的塔里木河,全长2179公里,是最长的内陆河流。还有和田河,渭干河、喀什河等,特别是北疆的额尔齐斯河直接流入北冰洋。这是我国唯一流入北冰洋的河流,其他大江大河由于西高东低,都流入太平洋。新疆的主要物产是二黑一白一红。二黑就是石油、煤炭;一白就是棉花,产量占全国的40%,每年10月份棉花采摘的季节,四川、陕西、甘肃、河南等地的拾花工就涌入新疆,参加棉花采摘大会战。当地人除管吃管住外,每采一斤棉花给一元钱,一个拾花工一天能采100斤棉花;一红就是番茄,当地人告诉我,这里的番茄和西红柿是两回事,番茄主要用于加工西餐用的番茄酱。这里的农作物有小麦、水稻、玉米,水果有西瓜、哈密瓜、葡萄等,当地人提醒我们,吃完羊肉不能吃西瓜,吃哈密瓜不能喝开水。

    在新疆我们最先到的是南疆的喀什,这是新疆最南边的也是最西边的地级城市,还是以维族为主的城市,维族占80%左右,汉族只占8%。当地人说,不到喀什就不算到过新疆。这里的人们主要从事农业生产和经商。由于这里年均降雨量不到10毫米,而且海拔在1500米以上,因此,这里的农业主要是灌溉农业。喀什被称为四个之乡,一是瓜果之乡,他们除盛产葡萄、哈密瓜、西瓜之外,还盛产伽师瓜和无花果,这是新疆比较有特色的水果,而且都是老年人愿意吃的水果;二是歌舞之乡,维族人自豪地说“我们的孩子会说话就会唱歌,会走路就会跳舞”;三是玉石之乡,主要是盛产和田玉;四是巴扎之乡,由于这里的人善经商,所以作为集市和市场的大小巴扎就有400多个。这里的维族提出“我们要像奴隶一样挣钱,像皇帝一样享受”。在喀什我还看到了久负盛名的胡杨树和红柳。当地人告诉我,胡杨树坚韧挺拔,它可以活3000年,就是生长1000年,倒而不死1000年,死而不枯1000年。红柳是一种**防风固沙的树种,也是维族人做馕用的燃料。馕是维族人烤制的一种面食,他们说“我们可以一天不喝水,但不能一天不吃馕”。胡杨树和红柳是新疆人精神的象征,他们说“我们要象胡杨树那样坚韧,象红柳那样无私奉献”。在喀什我们还参观了香妃墓,这里有一段美丽的传说。清朝皇帝乾隆一天做了一个梦,梦见西南方向有一个漂亮的女子,手里拿着鲜花,骑着一条黄龙,浑身散发着一股香气,这让乾隆皇帝朝思慕想,茶饭不进。手下大臣知道这件事后,就派人到西南方向的喀什寻找。一天他们见到一个美丽的维族姑娘骑在一座黄土墙上,手里拿着沙枣花,当时正是沙枣开花的季节,一股香气扑面而来,他们惊喜地说这不就是皇帝要找的人吗,于是便把这个维族姑娘召进宫去,乾隆皇帝甚喜,见她长的漂亮,而且浑身散发着香气,就封她为香妃,从此,香妃很得宠爱,与乾隆皇帝形影不离,包括三下江南,微服私访,带的都是香妃。香妃27岁进宫,在宫里呆了28年,55岁时不幸去世。在逝前她向乾隆提出,死后要按维族的风俗葬到老家家族的麻扎,麻扎是墓地的意思,乾隆答应了,并派人用八抬大轿,打着宫里的灯笼,从北京到喀什走了三年,把香妃遗体送到喀什家族麻扎安葬。送香妃的轿子和宫灯至今还在喀什香妃家族麻扎里摆放着。

    在新疆我们考察的第二站就是北疆的喀纳斯,这是新疆最北边的一个地方。人们称“美丽的喀纳斯,人间净土”。这是生态环境保护非常好的地方,特别是10.36万平方公里的喀纳斯湖,是圣洁之水、王者之水、纯净之水,堪称“世界一流,中国一绝”。 喀纳斯湖是阿尔泰山冰川雪水汇集而成,属高山堰塞湖,一年四季颜色不同,春天白色,夏天兰色,秋天绿色,最深处达192米,爬上西边海拔1000多米高的观鱼台看喀纳斯湖,就象一块绿色的翡翠镶嵌在高山峻岭之中。湖中跑的游船泛起的白色浪花,就象在绿色的翡翠上撒了一杯牛奶。这个地方的特点是一峰、两湖、三湾、四迷。一峰就是喀纳斯最北边的友谊山峰,位于中国、蒙古、哈萨克斯坦、俄罗斯四国交汇点上,故有“一峰”览四国之称。两湖,除喀纳斯湖外,还有一个阿特库勒湖,湖水是白色,也叫白湖。喀纳斯河全长126公里,是流入北冰洋的额尔齐斯河的支流,河上有三道湾,一是卧龙湾,河中露出来的土地象一条霸王龙趴卧在喀纳斯河边;二是月亮湾,这段河道象弯弯的月亮一样;三是神仙湾,这段河道阳光照耀,波光粼粼,犹如仙境一般。四大迷团,一是喀纳斯湖之迷,为什么不同季节不同颜色;二是喀纳斯河边图瓦人之迷,他们自称是成吉思汗的后代,数量少、质量不高;三是千里枯木长堤之迷,为什么修堤用的枯木多年枯而不朽,仍在发挥作用;四是喀纳斯湖水怪之迷,有人在西边的观鱼台上拍到四、五条2.6米宽、10多米长象鱼的动物在湖中游玩,至今不知是何怪物。喀纳斯湖所在阿尔泰山已经实施了天然林保护工程,所有天然林是不准砍伐的。但树种比较单一。一种松树叶子向上的,想往云彩和阳光的叫云杉;叶子向下,想往大地的叫冷杉;叶子长的乱七八糟的叫西伯利亚落叶松。在漫山坡的松林中,也长着一些白桦树,到秋天时节,一片绿色中也有几片黄色,更显得生机盎然。

    在从喀纳斯回乌鲁木齐的路上,我们还在一个叫布尔津的县城住了一宿,让我没有想到的是,在寸草不生的茫茫戈壁上还有这样一个美丽的地方。这是一个只有2.6万人的小县,然而街道笔直干净,绿树成荫,绿化带鲜花盛开,整齐漂亮,县城里还有四星级五星级宾馆,这里优美环境、优良秩序、优质服务给人留下了深刻的印象,让人感叹称奇。也是在回去的路上我们还参观了一个叫五彩滩的地方。据说这里很久很久以前是海底,后来地壳变迁,变成了沙漠和戈壁,有些大的石头经过多年的风化,变成了一道道沟谷,而且上面呈绿色、黄色、紫色、红色和黑色,故称五彩滩,吸引很多摄影爱好者在这里拍照。

    我们此行的第三站是到乌鲁木齐东边的吐鲁番。吐鲁番在新疆有五个最,即海拔最低、气候最干燥、葡萄最甜、天气最热、历史最早。这里年均降雨量不足5毫米,一年零上35°的天气有100天,40°的天气有一个月。沙子里可以热熟鸡蛋,在石头上可以烙饼。由于早晚温差大日照时间长,这里的葡萄特别的甜,尤其是葡萄干非常好吃。这里的葡萄干有三种制作方法,一是在树上自然干,二是在葡萄干房里阴干,三是在太阳下晒干,比较好吃的是在葡萄干房里阴干的。世界上有很多地方盛产葡萄,但真正能制作葡萄干的只有中国的吐鲁番和伊朗、阿富汗,法国盛产葡萄,但只能酿酒,因为那里的气候条件不行。

    去吐鲁番必经达板城,这使我们自然想起了“达板城的姑娘”这首歌和它的作者王络宾老先生。据说上个世纪四十年代,王络宾在国民党七路军做文化教员,部队奉命进疆,越走越荒凉,官兵士气低落,长官让他创作首歌曲鼓舞士气,他就整理创作了“达板城的姑娘”这首歌,结果士气大振,这也激发了他的创作热情,他在这里,也包括解放后,创造了大量的脍炙人口的新疆歌曲,比较著名的有“在那遥远的地方”、“吐鲁番的葡萄熟了”等,有的还获得了世界大奖。吐鲁番人民没有忘记他,他去世后,专门给他建了纪念馆,收藏了他很多文物和作品,也包括他与台湾三毛那段感人的爱情故事,以此来怀念这位西部歌王。

    到吐鲁番必看坎儿井,这是吐鲁番人民创造的可以与长城、京杭大运河相媲美的古代三大工程。由于吐鲁番气候干燥,天气炎热,降雨量少,不利于葡萄和农作物的生长,这里的人民就想把雪山的水引进来,于是他们从低处开始挖,每挖几公里,就挖一个“坎儿井”,就象城市下水道的马葫芦一样,既可通风,又能观察下边的渠道是否畅通。经过2000多年的艰苦努力,先后挖了1万多个“坎儿井”,几千公里的暗渠,几百公里的明渠,终于把雪山的水引到吐鲁番,在沙漠和戈壁上建起了一片绿洲。

    我们此行的第四站就是到乌鲁木齐西边的石河子市,这是兵团第八师所在地,也是新疆生产建设兵团的发源地。解放战争胜利后,根据国家经济建设任务的要求,毛主席亲自命令一部分解放军官兵,从事经济建设,一边生产一边训练,屯垦戍边,将来需要还可以再拿起武器重上战场,这就是生产建设兵团的雏形。当时王震将军率领十万官兵开赴新疆,主要承担屯垦戍边,民族团结,镇压反革命三大任务,他们一部分分布在边境线上,一部分驻防城市的周围,一部分屯垦戈壁建良田。新疆生产建设兵团1954年成立以来,为新疆的稳定和经济社会的发展做出了重要的贡献,但是文革中的1975年,“四人帮”撤消生产建设兵团的建制,当时王震将军就不同意,后来他找邓小平“上访”要求恢复新疆生产建设兵团,小平同志亲自到新疆视察,1981年决定恢复新疆生产建设兵团建制,其他生产建设兵团包括云南、海南、黑龙江等变成农垦总局。现在新疆生产建设兵团已发展为14个师,其中13个农业师,一个建工师,人员从1954年的17.56万人,发展到260万人。一些老兵团战士说,“兵团是新疆的稳压器,新疆有多大,兵团就有多大。就连中央文件还要专提下我们新疆生产建设兵团。”

    看了新疆的东西南北之后,我们又回乌鲁木齐,去登天山,观天池。天山天池只有4.9平方公里,虽然没有长白山天池那么大,但她有常年积雪1.5米冰层的雪山作为源远流长的源泉。天山天池平均水深15米,盛产著名的冷水鱼—天山雪鱼。这里风光独特,南山望山,可以看见海拔1950米的雪山;西山观松,漫山的高大塔型云杉,加上满池湛蓝的湖水,构成一幅绝美的画卷。

新疆各族人民牙克稀

    辽阔的新疆不仅山好水好,新疆各族人民更好。

    新疆2300万人口,有47个民族,其中有13个民族世代居住在这里,有7个民族信仰伊斯兰教,教民有1000万。因此,在伊斯兰教徒面前不能提猪,他们管猪叫大耳朵羊,把猪肉称作大肉,姓朱的只能说姓海或姓黑。我们一行中有双鸭山市委宣传部朱玉文部长,一路上我们称他“海部长”。

    在新疆2300万人口当中,维族占三分之一,汉族占三分之一,其他45个民族人口占三分之一。维吾尔族是新疆主要的少数民族,信仰伊斯兰教。教徒一生有五大使命,一是信仰真主,二是默哈穆德是真正的使者,三是一天要做五次礼拜,四是一年要闭斋一个月,五是一生要到麦加去一次。我们在飞机上认识的阿院长先后四次去麦加,可谓忠实的信徒。维族男人戴的四角帽子都是绿色的,因为在他们看来绿色象征着生命与和平。而且帽子没有帽遮,因为有帽遮影响他们做礼拜时头挨地。维族男人的帽子又分浅绿色和深绿色,浅绿色是年轻人戴的,深绿色是长者或有地位的人戴的。维族的女人都戴头巾,把头和脸都包起来,只露一双眼睛,这里有三个说道,一是自己的脸不能让别人看,特别是已婚女子,脸只能给丈夫看,不能给别人看;二是防风沙,因为新疆风沙比较大;三是防晒,新疆紫外线照射非常厉害,一年有4300个小时。维族也有很多风俗习惯。在乌鲁木齐《新疆日报》社库尔班社长请我们吃饭时,其中有一道菜叫烤全羊,他先动刀在羊脖子上割下一块肉,沾盐吃了,然后主要客人也在羊脖子上割块肉沾盐吃掉,这就算开张了,大家才能吃。伊斯兰教很注重后事,他们认为人来到人世间是受苦来了,死后才能享福,因此他们把墓地修的都非常好。

    哈萨克也是新疆的一个少数民族,他们说自己是白天鹅的后代,也是马背上的民族,信仰伊斯兰教。他们住的是毡房,和蒙古包有区别。他们生的第一个孩子要交给父母抚养,他们认为生命是父母给的,第一个孩子一定要还给父母。孩子管爷奶叫爸妈,管爸妈叫哥姐,将来这个孩子就给爷奶养老。在哈族不能夸他们的小孩,夸了孩子就要生病,所以只能说他们孩子的坏话,这样才能好养活。另外就是不能数他们家的羊,就象汉族人不能看人家的存折一样。他们每人生下来都要给一匹马,供他使用,主人死了,这匹马谁也不能骑,第二年把它杀掉,送亲朋好友吃掉,然后把马头挂在主人墓地旁边的树上。哈族吃牛羊肉必须吃洋葱,他们认为这样可以治高血压、高血脂、高血糖。哈萨克族非常讲究礼尚往来,你给送东西,过几天他肯定给你还回来,给他们最好送茶砖和方糖。

    还有一个人群也挺有意思,叫图瓦人。他们自称是成吉思汗的后代,就是成吉思汗在征服欧洲时掉队的老弱病残,在这里生息繁衍而成,共有2700人。他们过着游牧生活,冬天集中住在木刻楞房中,夏天放牧。他们有语言没有文字,有自己的歌舞和乐器,信仰藏传佛教。他们建的木刻楞房子很讲究,冬暖夏凉,不用一根钉子,都是凿铆的,木头与木头之间用青苔泥做胶泥,他们说,冬天青苔死了,泥土结实,不透风,屋里暖和,夏天青苔活了泥土松动、透气,屋里凉快。在这里考察时,我们到图瓦年轻人小塔家做客,他家也是木刻楞的房子,屋里铺的地毯,墙上挂着老虎、黑熊和狼的毛皮,这说明主人是打猎的能手,墙正中挂着成吉思汗的画像,最尊贵的客人才能坐在画像的下边。这时,小塔和弟弟按图瓦人的礼节给我们献上奶茶和奶酒,还有糖果小吃,接着给我们表演图瓦人歌曲、舞蹈和乐器。新疆旅游部门管这叫“家访”,就是到少数民族家做客访问,了解他们习俗风情。访问结束时,利用等车的机会,我和小塔聊了起来。原来他是图瓦人第一个大学生,而且是新疆财经大学本科毕业,今年23岁,目前正在待分配,没事干,就和弟弟搞起了“小塔家访”的旅游项目,向游人介绍图瓦人的过去、现在和未来,每接待一拨客人,旅游公司付给他们40元的报酬。他还告诉我们,图瓦人正在向国家申报,要成为我国第57个民族。

    写新疆人不能不写生产建设兵团的官兵,因为他们不仅为新疆的经济社会发展做出了重大贡献,而且已经成为新疆人民的重要组成部分。其实早在清朝时,为了加强边疆建设,就开始向新疆移民。屯垦戍边早在汉朝就开始了。自从1954年10多万官兵在王震将军率领下进疆以来,保卫边疆,屯垦戍边,加强民族团结,做了大量工作,但随着时间的推移,这些热血男儿的婚姻问题提上了日程。当时有人就说“新疆是个好地方,就是缺少大姑娘”。在党和政府的动员组织下,8000湘女,二万多山东妹,她们先坐火车,再坐汽车,最后坐驴车进入新疆,加上后来陆续进疆的支边男女青年,她们与生产建设兵团的官兵成家立业,娶妻生子,一起献了青春献终生,献了终生献子孙,现在第一代兵团老战士都已退休,很多人已经长眠于天山脚下,兵团第二代已成为兵团的各级领导骨干。电视连续剧《戈壁母亲》就是那段生活的真实写照。我在中宣部怀柔学院学习的同学、新疆生产建设兵团建工师宣传部长曾其祥告诉我,这部电视剧在中央电视台热播后,在新疆在生产建设兵团引起了强烈反响,他们评选了100个戈壁母亲进行表彰,大大振奋了兵团战士的精神,很多老兵团穿上当年的军装,主动当导游,介绍当年兵团建设的艰苦历程,已成为爱国主义教育的一道亮丽风景线。

    在新疆的考察就要结束了,我耳边又响起了那首《我们新疆好地方》的歌儿,通过亲眼所见,亲身体验,使我对这首歌有了更深的感悟,特别是加强民族团结,促进社会稳定显得特别重要。当前,新疆正在贯彻落实中央新疆工作座谈会精神,深入开展“热爱伟大祖国,建设美好家园”的主题教育活动,我衷心祝愿新疆的明天更加美好。

发布人:admin
● 上一篇他山之石: 灿烂的创建之花 丰硕的文明之果
● 下一篇他山之石: 长江流域看文明
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
相关文章
没有相关他山之石
他山之石评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
他山之石专题
没有专题
热点他山之石
千里访同江
这里是一方投资的热土
伊春人同江立潮头
新疆是个好地方
神奇的大兴安岭
八千里路云和月
长江流域看文明
灿烂的创建之花 丰硕的文明
《啊,小兴安岭》唱出了三
俄罗斯印象
推荐他山之石
该分类还没有添加任何内容!
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778