当前位置:网站首页文明旅游 →  美景寻踪 → 文明旅游浏览:全市旅游行业开展旅游景区景点、旅游饭店文明建设评比活动实施方案
全市旅游行业开展旅游景区景点、旅游饭店文明建设评比活动实施方案
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:4073 更新时间:2010-05-16【字体:
      

全市旅游行业开展旅游景区景点、旅游饭店

文明建设评比活动实施方案

    为了进一步提高全市旅游行业的文明程度和从业人员的思想道德素质,圆满完成全市旅游精神文明建设的各项工作任务,伊春市旅游委员会决定在全市旅游行业开展旅游景区景点文明建设评比、旅游饭店旅店竞赛活动。为确保本次活动扎实有效地开展,特制定本方案。

    一、指导思想

    以优化旅游发展环境,提高服务质量,创建旅游品牌为主要内容,坚持科学发展观,牢固树立环境意识、服务意识、安全意识、效率意识和游客至上意识,通过深入开展文明景区景点、文明旅游饭店等创建活动,全面提高旅游行业整体文明程度,树立崭新的行业风气,进而实现“环境优美,秩序优良,服务优质,游客满意”的工作目标,为促进全市旅游业持续、快速、健康发展提供良好的环境。

    二、活动范围

    全市旅游景区景点、星级饭店、旅游定点饭店等窗口单位。

    三、工作目标

    进一步改善旅游景区、旅游饭店“软”、“硬”环境,提高管理服务水平,全面实施精细管理,推动景区建设、饭店管理各项工作再上新台阶。

    四、评比条件

    (一)旅游景区景点文明建设活动

    1、景区内饭店、商亭、摄影等“小窗口”单位要严格执行物价政策,买卖公平,保质保量,不出售有害人体健康的食品,维护消费者利益。

    2、开展旅游景区从业人员培训教育,提高职工素质,树立以游客为中心的意识,严格遵守服务标准、服务程序、服务承诺,实行规范服务。

    3、保证景区内各种设施完好无损,保证安全,符合国家标准,并有安全提示,商亭、厕所等建筑美观、功能完善,无违章乱建。花坛、绿地整齐、美观,景区内道路通畅,无乱扔果皮、废纸,无乱堆垃圾,无污水,无卫生死角。

    4、设立文明旅游监督岗,提示游客文明旅游,及时制止不文明行为。丰富景区(点)文化内涵,充实、完善讲解词,杜绝格调低下、庸俗有害的讲解,制止封建迷信活动。

    5、搞好环境卫生,维护市场秩序,整治强买强卖、围追兜售、哄抬物价等违规违法行为,制止假冒伪劣、以次充好、坑蒙拐骗、野蛮待客、乱收费用等现象。

    6、强化安全措施,杜绝事故发生。景区内管理要规范化、科学化,各项管理制度和法规健全,张贴公布,做到有章可循。

    健全投诉机制,做到投诉方便,有人受理,及时处理,妥善解决,保护游客的合法权益。

    (二)星级饭店、旅游定点饭店文明建设活动

    1、遵守国家有关规定和各项行业规范,依法诚信经营,信守商业合同,兑现服务承诺,自觉维护企业与企业之间、企业与消费者之间的利益。

    2、牢固树立顾客第一、一切为顾客服务的思想,不做虚假广告宣传,商品明码标价,服务项目、价格公开,提供与饭店设施相应的服务水准,做到宾客至上,让顾客满意放心。

    3、服务人员实行敬语服务,主动热情,礼貌待客,能严格按照饭店规定的服务程序、服务标准提供规范化服务;尊重客人的宗教信仰、生活习惯,对客人一视同仁,平等对待。

    4、注重自身形象建设与宣传,文化建设有特色、有创新,有鲜明的宣传口号和形象标志。建立健全服务制度、管理制度和培训制度,规范运行。

    5、开展星级饭店职业技能竞赛,深化星级饭店、旅游定点饭店“细微服务”建设活动,解决管理粗浅、经营粗放、服务粗心等突出问题,提高规范化、人性化、精细化服务意识,提升星级饭店、旅游定点饭店的整体服务质量和接待水平,

    五、工作要求

    (一)要高度重视,明确任务,落实责任。各地旅游行政管理部门要把本次活动作为当前的一项重要工作,认真研究,精心谋划,周密安排,并将工作任务细化分解,落实到人头,形成专人专责,切实把此项工作抓实抓出成效。各地要结合本地实际,抓紧制定具体实施方案,明确目标、任务、措施、要求。

    (二)要加强检查,扎实推进,确保活动取得实效。各地旅游行政管理部门要加大检查力度,深入到第一线,跟踪指导旅游景区景点、旅游饭店开展旅游文明建设活动。确保本次活动能够达到预期目标,取得实际效果。

    (三)要注意总结经验,完善措施,建立长效机制。各地旅游行政管理部门要做好活动的总结,注意查找不足,总结经验,创新方法,不断充实完善活动目标、任务、措施、方法,使文明旅游建设活动制度化、经常化,形成长效机制。

 

 

 

                                                              伊春市旅游委员会

                                                                2009年3月6日

发布人:admin
● 上一篇文明旅游: 五营国家森林公园创建文明风景旅游区概况简介
● 下一篇文明旅游: 五营森林公园
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关文明旅游
    文明旅游评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
文明旅游专题
没有专题
热点文明旅游
伊春越兴炭火锅
伊春东来顺火锅
乌马河林业局生态旅游受游
五营森林公园
伊春市七彩旅行社
全市旅游行业开展旅游景区
伊春青年旅行社有限公司
伊春公交旅行社有限公司
伊春中国国际旅行社
黑龙江省伊春市回龙湾旅行
推荐文明旅游
伊春东升岛旅游渡假村旅行
伊春市松都旅行社有限公司
伊春市七彩旅行社
黑龙江省伊春市回龙湾旅行
伊春中国国际旅行社南岔营
伊春公交旅行社有限公司
伊春中国国际旅行社
伊春青年旅行社有限公司
伊春光明旅行社有限公司
汤旺河石林旅行社有限公司
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778