当前位置:网站首页文明旅游 →  美景寻踪 → 文明旅游浏览:乌马河林业局生态旅游受游客青睐
乌马河林业局生态旅游受游客青睐
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:4220 更新时间:2011-12-28【字体:

    乌马河林业局依托山水、气候及红色旅游资源等优势,树立“开发与管理并重,利用与保护共存”的理念,打造一批生态旅游品牌,强力推进生态旅游产业化、标准化及规模化发展,吸引了众多国内外游客参观旅游。

    为推动生态旅游产业大发展、快发展,乌马河局不断加大旅游基础设施和城镇建设的投入力度,从硬件上改善旅游发展环境,并鼓励多种经济成分共同参与开发建设旅游项目。同时,在软件上下工夫,出台了《关于加快旅游业发展的若干意见》等多项产业政策,从审批手续、项目扶持等方面提供有力支持。

    在旅游景点的开发、设计上,坚持高起点、大手笔。历经3年多努力,高端旅游项目即将扬帆起航。这个局重点打造了西岭森林生态旅游度假区和梅花山风景区两大旅游支点。西岭目前已建设24栋高级住宅区,其中8栋已投入使用,其余16栋内外装修已接近尾声,今年又开工建设了26栋,旅游服务中心主体已经封顶,康乐中心主体框架已完成,占地2876公顷的野生动物驯养基地正在完善中。度假区二期工程项目计划总投资8亿元,将于2012年开工,南沟将得到科学开发,场(所)面貌也将随之一变。梅花山风景区建有森林宾馆2栋,森林别墅13栋,日接待能力达到1000人。今年,乌马河局和新昊集团重点建设了梅花湖水源工程、梅花山旅游小镇及汽车自驾游基地等,历经2年来的施工建设,小镇焕发新姿、活力四射,职工群众依托这些旅游项目增加收入,如今这里创业、乐业、安居已经成为现实。

    乌马河局还注重打造红色文化旅游基地,将建设抗联遗址红色文化旅游基地,利用原有的中共北满临时省委机关驻地——锅盔山,弘扬红色文化,使游客既可游山玩水,又可以增加爱国情感。这个局还计划在西岭及伊东沿线发展具有林区特色的种植园、采摘园及农家院等项目,并按照突出原始特色、一店一品的原 则,引导职工群众发展小饭店、小旅店等项目,在为游客提供优质服务的同时,职工群众也可以增加收益。在做大做强“龙头”的同时,这个局还着力构建多层次、多类型、多风格的旅游景点体系,先后发展了多个别具特色的旅游景区(景点)。位于伊敏林场施业区内的北京四合院,仿照老北京传统四合院建筑风格,占地面积9公顷,以旅游、观光及休闲度假为一体。金蟾岛漂流景点成为游客避暑休闲的好去处。2010年,这个局把西岭“中共北满省委旧址”作为爱国主义教育基地,打造红色旅游景点,对哨所的房舍、场地等设施进一步修缮,增加了教育活动内容。此外,这个局还投入150万元,对敲响国有林区林改“第一槌”的乌马河经营所进行了改造,新建了一座“第一槌”纪念雕塑,对林改成果展厅进行了更新,对场所房舍、围墙等进行了修建,为生态旅游业发展增添了新亮点。这个局还发展了18类500余种小木制工艺品为主的旅游纪念品产业,是旅游产业链条不断延伸,构建起南有西岭、东有梅花山、北有四合院、北有乌马河所的“一体两翼、四点一环”旅游发展格局。

    在实现高端建设、快步发展的过程中,乌马河林业局牢牢树立开发大景区、开发精品景区的理念。同时,牢固树立开发和保护并重的理念,围绕国家继续实施天然林保护工程和建设大、小兴安岭生态功能区的两大政策,坚决杜绝新上小、散、杂的旅游项目,为今后旅游业的后续发展留出足够空间。今后,这个局将继续按照“旅游开发、规划先行”的原则,使旅游资源的开发有序有节,合理布局,形成资源开发的良性循环,并通过做好资源整合的文章,发挥更大的潜力。

    2014年,乌马河局高端生态旅游项目全部竣工后,预计每年可接待游客50万人次,安排2000余人就业,年营业收入预计可达上亿元人民币。在增加财政收入、安排职工就业的同时,还将间接带动商服、运输等行业的快速发展。在“十二五”开局之年,乌马河局将继续以科学发展观为统领,进一步优化旅游产业结构,加大旅游产品的开发力度,深度拓展客源市场,擦亮“生态旅游”品牌,让广大职工群众依山傍水致富。

西岭生态旅游度假区一角

金蟾岛漂流

梅花山激情滑雪

西岭狩猎场一角

 

发布人:admin
● 上一篇文明旅游: 汤旺河国家公园积极谋划冬季旅游项目
● 下一篇文明旅游: 汤旺河区吹响旅游名镇建设决战号角
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关文明旅游
    文明旅游评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
文明旅游专题
没有专题
热点文明旅游
伊春越兴炭火锅
乌马河林业局生态旅游受游
伊春东来顺火锅
伊春市七彩旅行社
五营森林公园
伊春青年旅行社有限公司
全市旅游行业开展旅游景区
黑龙江省伊春市回龙湾旅行
伊春中国国际旅行社
伊春公交旅行社有限公司
推荐文明旅游
伊春东升岛旅游渡假村旅行
伊春市松都旅行社有限公司
伊春市七彩旅行社
黑龙江省伊春市回龙湾旅行
伊春中国国际旅行社南岔营
伊春公交旅行社有限公司
伊春中国国际旅行社
伊春青年旅行社有限公司
伊春光明旅行社有限公司
汤旺河石林旅行社有限公司
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778