当前位置:网站首页未成年人 →  做一个有道德的人 →  美德少年 → 未成年人浏览:拾金不昧心灵美 品德高尚好少年
拾金不昧心灵美 品德高尚好少年
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:775 更新时间:2015-09-20【字体:
      

尊敬的各位领导、老师、亲爱的同学们:

大家好!

    我叫曹晟伟,是五营区第三小学六年二班的学生。我的父母开着一家水果蔬菜店,养活着家人,坦率的说家境并不是很富有,只能说是比较宽裕吧!但父母从不唯利是图,本份做人、合法经营。时常有顾客,忘记携带走随身物品,落在店里,父母发现后无论贵重与否,都小心谨慎代其收藏,等失主认领而完璧归赵,从而为小店赢得了声誉,多年以来生意一直比较兴隆。从小受父母亲诚信经商的影响,自己也逐渐养成了做人讲道德,行为凭良心,遇事富有同情心的品格。

    得益于家庭熏陶,使得我小小年龄就能自觉帮助家人做力所能及的事情,父母常常异口同声夸赞我是一个懂是非、识善恶、知感恩的孝顺孩子。在学校,我尊敬师长,团结同学,学习努力刻苦,思想追求进步;生活中,诚实守信,遵守公德,积极参加有益的社会实践,深得老师们的好评和同学们的喜爱。

    在五营的大街小巷,一提到我的名字,很多人都会竖起大拇指,称赞我是一位“诚信助人的好孩子”。这些赞叹声源自于今年上半年的一次拾金不昧。

    2015年3月14日,这是一个再平常不过的周末,我在自家开设的蔬菜水果店门口玩儿,看到地上有个像手镯一样的东西,定睛一看竟然是一个金手镯,四处看看又没有人,心想这一定是哪位顾客不小心丢的。我马上拿给妈妈,妈妈说:吆,儿子这手镯得有10好几克重,估计得五六千块钱哪。其实,当时看到这个金灿灿的手镯,我就知道很贵重,但没想到值这么多钱!听妈妈这么一说,我眼前浮现的是失主焦急的面容、无助的表情,想到在我们这个小林业局丢了这么贵重的手镯的该多着急啊……我当即就和妈妈商量:“妈,这手镯这么贵,丢的人一定很着急,我想尽快想办法找到失主还给他。”妈妈开心的笑了,摸着我的头:“真是好孩子!妈支持你!”于是我和妈妈决定在商店门口张贴失物招领启示等待失主。

    失主是姜波阿姨,她是回家后发现手镯丢失了,当时急坏了,赶紧按照当天逛街路线挨家逐户寻找,找了很长时间也没找到,心里已经不抱太大希望了。但当来到我家的蔬菜水果店门前时,突然看到了失物招领启示。她说明来意后,我和妈妈详细询问了她丢失的手镯特点,经过谨慎比照后,最后将手镯交到姜阿姨手中。她当时非常激动,那种丢了心爱之物又失而复得的喜悦心情难以言表,同时也被我这种拾金不昧的品德深深感动,当时就要给我钱好好谢谢我,但我和妈妈笑着婉言拒绝了。后来,姜阿姨给我所在的学校送去了感谢信,感谢我的学校、我的老师和家长平时对我的教育。

    学校得知这件事情后,我的班主任老师在班会课把我拾金不昧的事讲给同学们听,表扬了我,同学们也纷纷表示要向我学习,今年六一儿童节,我还被学校授予了校级“美德少年”荣誉称号。其实,我只是做了一件小事,一件当代青少年应该做的事,就受到这么多荣誉和嘉奖,我感到由衷的自豪和骄傲。

    习爷爷曾经说:人无信不立,老师也经常教育我们要诚信、友善。通过这件事,我更坚定了要做一个诚实守信的人,要做一个堂堂正正的人。我相信不属于自己的东西我们永远不去拿,收获往往更多,有人们的赞赏,更有我们自身人格的升华。美好的事物,之所以美好,不是靠不劳而获,而是要通过我们自己的辛勤努力去获得。今后,我会继续努力,和同学们一道手牵手,在实现自己美好理想和伟大中国梦的征程中,争做无愧于时代、无愧于社会的美德好少年!

    谢谢大家!

发布人:admin
● 上一篇未成年人: Computer伴我成长
● 下一篇未成年人: 反面角色与正能量
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关未成年人
    未成年人评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
未成年人专题
没有专题
热点未成年人
十佳好家长的事迹材料
优秀家长事迹材料
“十佳社区工作者”先进事
美德少年先进事迹材料(胡予
崇尚真善美 学做诚信人
社区工作者王庆和个人先进
伊春市十佳美德少年事迹材
校外辅导员先进事迹
校外辅导员事迹材料
好品行成就美德好少年
推荐未成年人
带岭区法院法律服务进校园
带岭区诵读经典活动走进中
在研讨中提升 在交流中成长
创建美好校园,创建文明城
金山屯区第一小学召开展全
西林区西林小学积极开展“
带岭区强化青少年德育建设
乌伊岭区中心幼儿园开展教
红星区友谊派出所三项措施
红星区铁南派出所民警及时
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778