当前位置:网站首页未成年人 →  做一个有道德的人 →  美德少年 → 未成年人浏览:用勤奋和爱书写青春
用勤奋和爱书写青春
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:781 更新时间:2015-09-20【字体:
      

伊春区第八中学  王祺

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

    大家好!我是来自伊春区第八中学的王祺。今天,很高兴能够在这里,与大家分享我的成长故事。

很多熟悉我的人,都知道我曾经的不幸经历。我觉得,正是这些磨难,使我比同龄孩子更加成熟,更加自立,也可能更加勇敢。毫不夸张的说,我是沐浴着身边人的恩德长大的,是他们用爱心,洗涤了我命运的坎坷,教会了自己如何去生活,如何去做人。

    2002年我出生在一个幸福家庭,爸爸是一名勤劳的货车司机,妈妈善良朴实、勤俭持家,还有慈祥的姥姥、姥爷朝夕相伴,五口之家虽不富裕,但幸福而甜蜜。可命运的无常,破碎了这一切。2005年我四岁那年,爸爸因车祸失去了生命,他到另一个世界去了,永远不会回来。成为单亲孩子的我,还有可以依靠的妈妈,她常告诉我:“你只有妈妈了,因此你无论做任何事都要比别人付出双倍努力才能撵上他们。”从那时开始,我就努力学习,成绩也一直在班级名列前茅。

    可不幸再一次降临。2012年春节过后,妈妈被确诊为肠癌。为了不让我在学习上分心,她隐瞒了病情,也是从那时起,她不像以前那么溺爱我,开始尝试着让我做家务,我学会了做饭、洗简单的衣物。我的学习依然很好,一个又一个一百分,一次又一次班级第一,可这些没能挽救回妈妈的生命。2013年3月,世上最爱我的人——妈妈,她离开了我,永远地离开了我。我忘不了她,忘不了她的音容笑貌,忘不了她临终时微弱的叮咛:“孩子,你一定要听姥姥、姥爷的话,努力学习------”

    妈妈的离去使我悲痛欲绝,失去了生活的勇气。在我生命的紧要关头,是姥姥、姥爷承受着白发人送黑发人的痛苦,用他们的慈爱抚慰我幼小的心灵,毫不犹豫的从妈妈手里接过了哺育我长大成材的接力棒。身边许许多多好心的人,也纷纷用他们的善良温暖着我。

    我知道,我只有好好学习才能回报这些恩情。没有了爸爸妈妈的我,学习更加勤奋刻苦,没有人来鼓励,也不需要人去鞭策。课堂上我认真听讲,做好笔记,把老师讲授的内容刻在脑海里。放学回家也不用姥姥、姥爷去督促,按部就班的做好每一项功课。学习上的孜孜不倦,使我的学习成绩一直保持在年级前十名。现在我已经是一名中学生了,还担任班级的班长,虽然学习压力更大了,但我有信心能够保持好的成绩,不让在天堂里的妈妈为我担心。

    生活中,我还有更重的担子,我要替爸爸妈妈为姥姥、姥爷尽孝,我一定要照顾好他们。直到这时,我也才明白妈妈当初让我学做家务的苦心,不是她不爱我了,而是她看到了将来我所要面对的一切。姥姥、姥爷都老了,我很珍惜同他们在一起生活的时光,不放过每一次孝敬老人的机会。清晨,我早起给姥姥、姥爷做早餐,直到看到他们吃饱了,我才背起书包去上学;晚上,我会给他们端来洗脚水,为他们解去一天的疲劳,夜里睡个好觉。除了做一些力所能及的家务,我的陪伴也是对他们最大的安慰。两位老人也从当初的黯然神伤、悄然落泪,到现在渐渐有了笑容。我最喜欢的,就是落日余晖洒向大地的时候,搀扶两位老人共同散步、讲故事,尽可能的让他们享受天伦之乐。

    特殊的生活经历,使我感受到“团结互助”这一美德的伟大力量!除了家人,老师和同学们也给予我无微不至的关心和帮助,让我永生难忘。我只有尽自己的努力,去做一点点回报。一次,一名同学因意外受了伤住院了,我几乎每天晚饭后到医院陪他,给他补习功课,当这名同学一个月后重返校园时,功课竟然一点都没被落下。班里有学习上遇到困难的同学,我也主动在课间帮助讲解习题。不论是谁,不管需要讲几遍,我都不厌其烦的一讲到底,直到他彻底听懂学会了为止。

    我所做的这些都是力所能及的我个人应该做的,但老师、学校和社会却给了我极大的认可和鼓励,连续两次被评为市级美德少年,今年还荣获了全市十佳美德少年称号。这份沉甸甸的荣誉让我更加坚信,无论生活中遇到多大的困难和坎坷,我们都要笑着去面对,都要乐观、坚强、勇敢的生活下去,只要我们有一颗坚定而向上的心,成长的道路上就没有迈不过去的坎!中学的斑斓时光已经展现在我面前,请老师和同学们放心,有你们这份鼓励,我会一直一直努力,用更多的实际行动,去回报那些在我生命中最黑暗的那段时间,给予我温暖和力量的人。我会更加刻苦学习,成长为一名优秀的中学生,不辜负所有人对我的关心,也让远在天堂的爸爸妈妈安心!

    让我们一起加油,创造属于我们青年一代的美好人生!

    谢谢大家!

发布人:admin
● 上一篇未成年人: “做好自己 就是承担起责任”
● 下一篇未成年人: 雏鹰展翅志高远 博击长空会有时
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关未成年人
    未成年人评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
未成年人专题
没有专题
热点未成年人
十佳好家长的事迹材料
优秀家长事迹材料
“十佳社区工作者”先进事
美德少年先进事迹材料(胡予
崇尚真善美 学做诚信人
社区工作者王庆和个人先进
校外辅导员先进事迹
伊春市十佳美德少年事迹材
校外辅导员事迹材料
好品行成就美德好少年
推荐未成年人
带岭区法院法律服务进校园
带岭区诵读经典活动走进中
在研讨中提升 在交流中成长
创建美好校园,创建文明城
金山屯区第一小学召开展全
西林区西林小学积极开展“
带岭区强化青少年德育建设
乌伊岭区中心幼儿园开展教
红星区友谊派出所三项措施
红星区铁南派出所民警及时
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778