当前位置:网站首页未成年人 →  学校教育 →  学校教育 → 未成年人浏览:身残志坚的好少年
身残志坚的好少年
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:351 更新时间:2017-12-05【字体:
      

    在金山屯区有这样一位身残志坚的好少年——张震。他今年16岁,是金山屯区第一中学三年三班的学生,作为班长的他,在班级的成绩一直名列前茅。他性格开朗、孝敬父母、乐于助人、热爱班级,是一名品学兼优的好学生。
    张震患有先天性髋脱位疾病,因为错过了最佳治疗时期,手术做得不成功,留下了后遗症。因为养病,他错过了上学的年龄,在妈妈的帮助下,自学了一至三年级的课程,上小学直接进入了三年级。然而,作为一名插班生,张震还是不太适应学校生活。那时,班级里大多数同学每天只用一个小时左右就可以完成作业,而他却需要用两三个小时。为了适应学校的生活,他每天付出比别人多几倍的时间去学习,遇到不懂的知识马上向老师请教,不明白的问题在餐桌上向妈妈询问,睡觉前洗脚的时候也会看一会儿书,甚至连去卫生间他也看书。功夫不负有心人,在上学后的第一个学期他就取得了优异的成绩。
    张震还是一个环保意识很强的同学。他从不乱丢垃圾,走路时,看到路旁有人随手丢弃的果皮纸屑,他都会弯腰拾起,丢到垃圾桶里。下课时,他经常会去水房看看,如果有人忘了关闭水龙头,他就会把水龙头拧紧。他还经常主动去操场拾捡垃圾。在家里,他会随手关灯。每天下楼看见邻居家门口的垃圾他都会随手帮着扔到楼下的垃圾箱里。学习上,他能做到节约用纸,练习本总是两面用,用完后还积攒起来做演算纸使用,真正做到了节约资源。
    作为班级的班长,张震养成了课前认真预习,课上认真听讲,积极举手发言,课后认真复习,按时完成作业的好习惯,成绩在班级里一直名列前茅。但是他从不骄傲自满,他虽然身体残疾,但是他的心态健康、乐观向上。在班级,他还是老师的得力小助手,经常帮助老师做一些力所能及的事情:每天按时帮老师收发作业、早早到校带领同学们早读、管理班级纪律、检查卫生、做一些力所能及的劳动等等。他还经常帮助一些在学习上有困难的同学,利用每天的课间为这些同学补课,还无私地把自己在学习中总结出来的好方法与他们分享。在他的帮助下,这些同学的成绩有了明显的提高。张震还是一个讲文明、懂礼貌的好学生,见到老师和邻居都热情问好,每天上放学时遇见交警他都会礼貌地敬个礼。
    在家里,张震还是个孝敬父母的好孩子。他懂得父母的不易,不挑吃穿,不乱花钱。由于爸爸常年在外打工,他就成了家里的小男子汉,经常帮助妈妈做一些家务。一次妈妈犯胃病痛得很厉害,他就给妈妈烧水、喂药并给妈妈按摩、帮妈妈做饭、悉心地照料妈妈。
    张震向所有人证明了:他虽然身体残疾,但是其他同学能做到的,他也能做得到,而且能做得更好。(市文明办供稿)

                                                                          (来源:伊春日报)

发布人:admin
● 上一篇未成年人: 西林区钢城小学举办首届“阳光杯”师生书法大赛
● 下一篇未成年人: 争做“美德少年”缔造美丽校园 ——红星小学开展十佳“美德阳光少年”评选活动
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关未成年人
    未成年人评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
未成年人专题
没有专题
热点未成年人
十佳好家长的事迹材料
优秀家长事迹材料
“十佳社区工作者”先进事
美德少年先进事迹材料(胡予
崇尚真善美 学做诚信人
社区工作者王庆和个人先进
伊春市十佳美德少年事迹材
校外辅导员先进事迹
校外辅导员事迹材料
好品行成就美德好少年
推荐未成年人
带岭区法院法律服务进校园
带岭区诵读经典活动走进中
在研讨中提升 在交流中成长
创建美好校园,创建文明城
金山屯区第一小学召开展全
西林区西林小学积极开展“
带岭区强化青少年德育建设
乌伊岭区中心幼儿园开展教
红星区友谊派出所三项措施
红星区铁南派出所民警及时
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778