当前位置:网站首页未成年人 →  文明校园 →  先进事迹材料 →  美德阳光少年事迹 → 未成年人浏览:用坚强与执着浇筑的成长路
用坚强与执着浇筑的成长路
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:177 更新时间:2018-03-04【字体:
      

铁力林业局第二小学校 五年二班 吴鑫德

(2017年10月20日)

 

    他是一个自立、坚强少年,虽然年龄还小,却用瘦弱的肩膀和父亲一起挑起家庭的重担,他是乐于助人的少年,用他的爱,无私帮助每一名学生。

    吴鑫德,铁力林业局第二小学四年级的一名普通学生,说他普通,是因为他也像其他孩子一样希望得老师的表扬,考试取得好成绩也会高兴跳起来。说他不普通,是因为从很小的时候,他便学会了自立,当别的孩子还在父母怀中撒娇的时候,他已学会了帮助父亲分担家务。

    吴鑫德很小的时候父母就离异了,从小学入学后就再也没有见过妈妈,父亲没有工作,为了维持家庭,经常要外出打零工挣钱。特别到了夏天,父亲早晨三点半就要到工地去上班,到了晚上七点多才回家。幼小的他学会自己照顾自己。早上五点起床、做饭、收拾屋子、上学,晚上回家早早写完作业,做好饭等爸爸回家一起吃。从一年级到如今四年级他坚持一个人上学、做饭,一个人静静在家里等爸爸……

    一次上课时,邻居匆匆跑来,说鑫德的家里跑水了,水顺门口都流到了屋外去了,鑫德的父亲始终联系不上,实在没办法,于是到学校来找孩子。当时鑫德只有十岁,听到这件事后特别着急,可是这么小的孩子回家能解决问题吗?此时正好中午放学了,鑫德急忙往家里奔去。打开门一看,屋子成了水房,连拖鞋都飘在水里。趟着水进了屋,哗哗的流水声让鑫德知道原来是水管年久破损爆裂了。这可怎么办,用布堵堵不住,用塑料布缠上还是继续淌水。换了好几种方法,可是水还是往下淌,等爸爸回来?可是爸爸要晚上七点多到家,这样一来水还不知会淌到哪里去呢!思来想去也没有好办法,这时鑫德忽然看到院子里的一堆烧火材,有办法了,鑫德双眼一亮。何不把水管锯断,做个木塞把它堵起来。鑫德量好木塞尺寸,到屋外选好小圆木,制成了木塞,最后鑫德把水管用锯锯开,这时水流得更凶了,鑫德急忙用木塞堵住水龙头,终于水止住了。可是屋里还流满了水,鑫德忘记了疲劳,拿来水桶和撮子,一桶桶的水倒在了外边。一中午时间过去了,地下的水终于收拾干净了。可是鑫德的衣服湿透了,午饭还没来得及吃,上学的时间又到了。鑫德只来得及换上一件衣服就匆匆到校去上学。

    比起同龄的孩子,鑫德懂事的多,家里的家务几乎都有他一个人承担了,帮助爸爸洗衣服,做饭,在屋外的小院子里种上蔬菜,鑫德在家里可是独顶一边天。

    去年五月,鑫德的父亲发生了意外,面部大面积烫伤,腿部摔伤。原来爸爸一天空闲要收拾一下家里菜园,顺便把院内垃圾点着烧掉。当时鑫德家的院子里有个大土堆,当鑫德爸爸爬上土堆收拾垃圾时,一不小心被绊倒了,整个人滚进了旁边烧着的火堆里,右半边脸烧伤,大腿严重扭伤,爸爸一时间行动困难,下不了床,还需人照顾。鑫德除了日常洗衣做饭外,还要照顾爸爸衣食起居,更加辛苦了。有时还要扶爸爸起床,换衣服,甚至大小便,对于一个10岁小孩子来说,扶爸爸起床,格外困难,每次都累得满头大汗,可是他一句怨言也没有,当时家里亲戚得知此事后外地寄回一些药物,为鑫德爸爸治病,在鑫德精心照顾下,爸爸终于康复了。

    说起鑫德,经过这几年锻炼,他已然成了一名出色的小厨师,鸡蛋饼、蛋炒饭、鸡肉炖土豆等等,他样样精通,每次爸爸吃到他做的饭都会夸他手艺好。

    不仅在家里鑫德自立,在学校他也是老师的好助手,班级的卫生分担区一直由他负责清扫。为了保持分担区清洁,每次上、放学时间都会去清理,可说是尽心尽责。他做事心细,乐于帮助他人,同学们到功能教室上课,每次他都是最后一个离开教室,同学们落在教室里的书本,都会有他带会,他就是班级里最负责人的“小老师”。有几次班级同学生病了,都是他主动把同学的书包送到家里,虽然身背两的书包很累,但他一点怨言都没有,他就是同学身边最好伙伴,朋友。

    鑫德喜欢运动,打篮球、跑步、跳绳,每次学校一有体育比赛,他总是第一个报名,赛场上他轻如猿猴,跑的快,跳得远,是学校知名体育健将。

    鑫德爱读书,班级图书角的书,他几乎都读了一遍,他学习成绩好,乐于助人,连续几次经推荐评为市、局级三好学生。

    采的百花酿成蜜,我们相信,自强阳光的他,必定在成长的道路上展翅翱翔。

发布人:admin
● 上一篇未成年人: 优秀班主任先进事迹 铁力林业局第二小学校 赵晓春
● 下一篇未成年人: 在风雨中历练坚强的翅膀
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关未成年人
    未成年人评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
未成年人专题
没有专题
热点未成年人
十佳好家长的事迹材料
优秀家长事迹材料
“十佳社区工作者”先进事
美德少年先进事迹材料(胡予
崇尚真善美 学做诚信人
社区工作者王庆和个人先进
校外辅导员先进事迹
伊春市十佳美德少年事迹材
校外辅导员事迹材料
好品行成就美德好少年
推荐未成年人
带岭区法院法律服务进校园
带岭区诵读经典活动走进中
在研讨中提升 在交流中成长
创建美好校园,创建文明城
金山屯区第一小学召开展全
西林区西林小学积极开展“
带岭区强化青少年德育建设
乌伊岭区中心幼儿园开展教
红星区友谊派出所三项措施
红星区铁南派出所民警及时
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778